"Если бы отцу, двадцать минут пролежавшему у входа в больницу, помогли, он был бы жив"
«Мой отец умер прямо возле Уманской районной больницы, а врачи даже не попытались оказать ему помощь! Он пролежал возле больницы двадцать минут. Люди умоляли медсестру приемного отделения что-то сделать, но она заявила, что они должны… вызвать „скорую помощь“. Пока ехала „скорая“, папы не стало», — сообщил позвонивший в редакцию «ФАКТОВ» Сергей Огородников из Умани.
Вопиющий случай, о котором рассказал Сергей, подтверждается документами и результатами расследования. Причиной смерти его отца, 66-летнего Александра Огородникова, стала ишемическая болезнь сердца. Мужчине стало плохо в тот момент, когда он проезжал на велосипеде мимо Уманской районной больницы. За помощью, естественно, собирался обратиться туда. Но упал возле здания больницы. Прохожие побежали в медучреждение, но там им заявили, что выйти к больному никто не сможет.
*Алексею Огородникову было 66 лет
— Получается, что даже если человек умирает под дверью больницы, он должен ждать, пока к нему приедет «скорая» с другого конца города, — говорит Сергей Огородников. — В случае с моим отцом произошло именно так. В тот момент, когда папе стало плохо, он ехал на велосипеде. Проезжал мимо районной больницы, которая находится рядом с его домом.
«Мужчина остановился и прилег на руль своего велосипеда, — рассказывал в своих показаниях следствию один из свидетелей случившегося. — Ему явно стало плохо. Потом он медленно, опираясь на руль велосипеда, побрел к районной больнице и упал. Когда я подбежал к нему, он очень часто дышал, но был в сознании. Вокруг стали собираться люди. Два парня тут же побежали в больницу. Мы ждали, что вот-вот выйдет врач, но парни вернулись одни. «Никто не хочет идти! — закричали. — Сказали, чтобы мы вызывали «скорую». Какую «скорую», если человек уже лежит возле больницы?! Тогда я побежал в больницу сам. Там увидел женщину в белом халате. Я не уточнял, кто она. Просто сказал, что человеку срочно нужна помощь. «У нас нет ни врачей, ни лекарств, — услышал ответ. — Звоните в «скорую», человека заберут в городскую больницу».
— Я в тот момент вышла из маршрутки и сразу увидела возле больницы толпу людей, — рассказала «ФАКТАМ» еще одна свидетельница произошедшего Лариса. — Подойдя ближе, поняла, что они пытаются оказать помощь человеку, который лежал на асфальте. Он лежал с закрытыми глазами. Я спросила, почему он еще не в больнице. Люди только развели руками: «Отказываются принимать. Заявили, что мы должны вызвать скорую помощь. Мы вызвали, но никто не едет».
Двое парней сообщили, что уже два раза бегали в больницу. И оба раза получили отказ. Когда я сама туда прибежала, увидела в холле медсестру. Рядом с ней стоял молодой человек и умолял ее выйти на улицу к умирающему: «Пожалуйста, помогите! Его еще можно спасти!» «Не могу», — невозмутимо отвечала медсестра. Она говорила таким тоном, как будто речь шла не о человеческой жизни, а о какой-то пустяковой проблеме. «Поймите, я не могу уйти из приемного отделения, — объясняла медсестра. — Я здесь одна. Кто меня заменит?» В тот момент я не выдержала и закричала на нее. Выражений, честно скажу, не выбирала — меня всю трясло от возмущения.
После этого медсестра все же соизволила к нам прислушаться. Пошла в приемное отделение, взяла там фонендоскоп и тонометр и согласилась выйти. «Но чем вам поможет фонендоскоп? — спросила я. — Там, похоже, сердечный приступ. У вас должен быть чемодан реанимационной помощи, препараты». «Ничего нет», — ответила медсестра. Выйдя к больному, она взяла его за руку и сказала: «Все. Он умер. Можете вызывать полицию». Люди начали кричать, чтобы она прощупала сонную артерию, попробовала оказать реанимационные мероприятия. Но она развернулась и пошла обратно в отделение.
*Здесь, возле Уманской центральной районной больницы, мужчине стало плохо
Рассказывая о произошедшем, Лариса с трудом сдерживает слезы. Хотя умершего мужчину она не знала.
— Такого равнодушия со стороны медработников я еще не видела, — признается женщина. — По словам людей, которые там стояли с самого начала, мужчина пролежал возле больницы не меньше двадцати минут. Люди дважды вызывали «скорую», но когда она приехала, врачам оставалось только констатировать смерть. Это и неудивительно, ведь «скорой» нужно было объехать полгорода. А врачам районной больницы — просто выйти на улицу.
Родные Александра Огородникова узнали о его смерти только на следующий день.
— Папа уехал по делам и пообещал маме, что скоро вернется, — рассказывает Сергей Огородников. — Когда даже поздно вечером он не приехал, мама забила тревогу. На отца это было не похоже: если он задерживался, обязательно предупреждал. В тот день он нормально себя чувствовал. Отец редко жаловался на сердце. Он вел здоровый образ жизни, никогда не курил, в свое время получил черный пояс по карате и был чемпионом Украины по фехтованию. Никто не думал, что может случиться такая беда.
Обзвонив всех его знакомых, мама сама пошла его искать, обращалась в полицию. На следующий день утром мама в надежде найти отца обходила окрестности и подошла к охраннику Уманской районной больницы. Тот, услышав описание папы, сказал: «Кажется, я знаю, о ком речь. Этот мужчина вчера умер возле нашей больницы».
О том, что медработники больницы даже не попытались оказать ему помощь, я узнал, уже когда забирал тело отца из морга. На мой вопрос о том, что стало причиной смерти, патологоанатом сказал: «Это не инфаркт. Ишемический приступ. Он умирал достаточно долго, и смерть наступила от болевого шока. Если бы ему помогли, он был бы жив». Пытаясь что-то прояснить, я поехал в отделение полиции. Там нашел сотрудника, который фиксировал смерть папы, но он мне толком ничего не рассказал. Детали узнал позже, когда по моему заявлению было открыто уголовное производство.
Узнав от свидетелей, как все произошло, Сергей написал заявление на имя главврача Уманской центральной районной больницы с просьбой объяснить ситуацию.
— В официальном ответе было сказано, что руководство больницы якобы вообще не знает об этом случае! — говорит Сергей. — Хотя, по данным полиции, им о смерти папы сообщил врач этой больницы. В ходе следствия было установлено, что люди, которые пытались оказать отцу помощь, получив отказ от медсестры, дважды вызывали «скорую». Это подтверждается записями диспетчерской службы скорой помощи. Очевидцы сразу дали показания следствию. Единственное, что меня сразу смутило, — в полиции открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Но нельзя же обвинить медсестру в том, что она умышленно убила моего отца! Я просил квалифицировать действия медиков как неоказание человеку медицинской помощи. А следователь вместо этого… закрыл уголовное производство.
В постановлении о закрытии уголовного производства, которое есть в распоряжении «ФАКТОВ», старший следователь Уманского отдела полиции Людмила Дробницкая признает, что медсестра отказалась оказывать Александру Огородникову первую помощь.
«В ходе досудебного расследования установлено, что медсестра оказывать больному помощь отказалась. Отказ аргументировала тем, что не может оставить свой пост, так как в приемном отделении в тот момент она была одна. После чего была вызвана скорая помощь. Но, учитывая расстояние от „скорой“ до территории больницы, „скорой“ не было…» — сказано в постановлении.
Дальше в постановлении цитируются слова свидетелей произошедшего, а в конце сказано, что «между действиями медсестры и смертью Александра Огородникова нет причинно-следственной связи. Даже своевременное и полное оказание неотложной медицинской помощи не гарантировало бы сохранение жизни Александра Огородникова. Уголовное производство закрыть в связи с отсутствием события уголовного правонарушения».
— Разумеется, если расследовать дело по статье «Умышленное убийство», то причинно-следственной связи нет, — продолжает Сергей Огородников. — Ведь медсестра действительно не убивала моего отца. Но почему не расследовать дело по статье «Неоказание медицинской помощи», о чем я не раз просил?
Чтобы отменить постановление следователя, Сергей Огородников обратился в суд. Суд первой инстанции его не поддержал, но в Апелляционном суде Черкасской области мужчине удалось добиться справедливости. В постановлении Апелляционного суда сказано, что «после обращения Сергея Огородникова в полицию с заявлением о преступлении в связи с неоказанием его отцу работниками Уманской районной больницы медицинской помощи, данные об этом не были внесены в Единый реестр досудебных расследований и расследование по этому заявлению не проводилось, что указывает на неполноту установления фактических обстоятельств смерти погибшего». Иными словами, суд признал, что факт неоказания медицинской помощи отцу Сергея вообще не расследовался — расследовали только умышленное убийство, которого не было. Производство наконец-то открыли по статье «Неоказание помощи больному медработником».
— Можно было бы подумать, что следователь просто ошиблась, выбрав не ту статью, — рассказывает Сергей. — Но когда я пришел к ней с решением суда об отмене ее постановления, она вышла из себя: «Я и это производство тоже закрою. Вот увидите: закрою, как и предыдущее». После этого я потребовал, чтобы дело передали другому следователю.
Намерен ли расследовать гибель Александра Огородникова новый следователь? В пресс-службе Черкасского областного управления полиции «ФАКТЫ» заверили, что намерен.
— Сразу после случившегося дело в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом было открыто по статье «Умышленное убийство», — сообщили нам в пресс-службе. — Проведенная в ходе следствия экспертиза показала, что между действиями медперсонала и смертью потерпевшего причинно-следственная связь отсутствует. Поэтому производство было закрыто. Сейчас, после того, как сын потерпевшего оспорил постановление о закрытии производства, уголовное дело открыли уже по другой статье — «Неоказание помощи медицинским работником больному». Проводятся следственные действия.
А вот главврач Уманской райбольницы Инна Добрянская сказала, что вины медработников в смерти Александра Огородникова нет.
— По этому факту проводилось служебное расследование, — заявила «ФАКТАМ» Инна Добрянская. — Медсестра не могла выйти к тому мужчине, потому что не имела права покинуть пост. В приемном отделении были только она и санитарка. Они не могли уйти.
— Но разве они не могли кого-то позвать? Например, дежурного врача.
— Дежурный врач в тот момент оказывал помощь онкобольной женщине с сердечным приступом. Приемное отделение не могло остаться без никого, понимаете? Если бы в штате больницы была не одна бригада, а несколько, разумеется, все было бы иначе. Вопрос не в том, что кто-то не захотел помочь тому мужчине. Но мы не можем бросить человека в приемном отделении и побежать к тому, кто лежит рядом с больницей. А медсестра сидит на телефоне, она должна принимать звонки, если кому-то плохо — вызывать врачей…
— То есть если дежурный врач занят, человек, которому стало плохо прямо рядом со зданием больницы, на помощь может не рассчитывать?
— Нужно вызывать «скорую помощь». Врачи «скорой», кстати, приезжают с необходимым оборудованием. А у нас это оборудование стоит в отделениях — медсестра не могла взять его с собой. Но «скорую» для этого мужчины люди не вызвали.
— Вызывали. Это подтверждают распечатки звонков из диспетчерской службы.
— Если бы это сделали своевременно, «скорая» бы приехала за пять минут. А так медсестра смогла выйти к больному только тогда, когда ее заменили на посту. В выходные дни и вечерние часы в каждом отделении по одной медсестре. В будние дни, разумеется, больше.
— Получается, папе стало плохо в неподходящее время, — грустно замечает Сергей. — Допустим, медсестра не могла покинуть пост. Но почему она вообще ничего не сделала? Даже в медицинской экспертизе сказано, что «медсестра приемного отделения не предприняла всех необходимых мер, предусмотренных действующими нормативными документами Министерства здравоохранения». Я понимаю, что мои попытки наказать медиков отца не вернут. Единственное, чего хочу, — чтобы такие случаи не повторялись.
7015Читайте нас в Facebook