"Установив индивидуальный узел учета тепла, сможете отапливать зимой столько комнат, сколько захотите"
Лето — отпуска начинаются. Клубничный сезон. Безвиз. И расслабленные наши сограждане потихоньку начали забывать о проблеме, которая еще вчера не давала покоя ни дома, ни на работе: коммунальные тарифы. Особенно те, многоциферные, за тепло. Субсидии, понятное дело, проблему смягчили, но не решили. При этом деньги на такую социальную поддержку могут в бюджете и закончиться. А без них наши тарифы на тепло уже превышают тарифы большинства европейских стран! «Ну и что дальше?» — задаются вопросом украинцы. Политики и назначенные ими управленцы отвечают вразнобой.
Чтобы прояснить ситуацию, «ФАКТЫ» обратились к Ивану Ефанову, вице-президенту Союза предпринимателей Харьковской области, члену редколлегии журнала «Время ЖКХ» (на фото). Ученый, кандидат физико-математических наук, имеющий десятки публикаций и патентов на изобретения, он может часами убедительно и доходчиво рассказывать об энергосберегающих технологиях, энергоэффективном оборудовании и их внедрении. Ведь именно этим и занимается центр, созданный Ефановым на базе его же фирмы «Золотое сечение» — крепкого частного предприятия, которое уже 15 лет уверенно держится на рынке…
— Иван Михайлович, цены за тепло больнее всего ударили по жителям типовых, так называемых «блочных» многоэтажек, в которых проживают около 70 процентов наших горожан. Людей волнует: как сэкономить в отопительный сезон. Власть вот предлагает утеплять дома.
— От того, что вы утеплите многоэтажное здание, цифры в платежках за тепло для вас не уменьшатся, — говорит Иван Ефанов. — Давайте разберемся. В большинстве случаев теплоноситель (как правило, горячая вода) заводится через теплотрассу в подвал дома. Через примитивный распределитель, так называемый элеватор, вода поднимается вверх. Потом по трубам-стоякам опускается в этот же элеватор, обогревая батареи в вашей квартире и теряя часть тепловой энергии. После чего идет на подогрев, скажем, в районную ТЭЦ…
— И ничего на этом этапе сэкономить нельзя?
— Ничего. Это как «средняя температура пациентов по больнице» — у кого-то холодно, кто-то форточку настежь открывает… Для того чтобы вести учет тепла, надо еще советский элеватор поменять на современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП). С его помощью жильцы дома или подъезда уже смогут экономить энергоноситель. Причем существенно, процентов на тридцать. Ведь современный ИТП оборудован не только насосами, балансировочными вентилями, но и погодозависимой автоматикой. Температуру в квартире будете регулировать не шерстяными носками и форточкой, а датчиками, которые или придержат в теплую погоду подачу горячей воды, или, наоборот, во время похолодания пустят ее в ваши батареи. Заодно аппаратура измеряет и температуру воды, которую вам подали согласно договора. Здесь ведь тоже разное случается.
— И во сколько такой индивидуальный теплопункт обойдется жильцам?
— Многофункциональный ИТП вместе с монтажом будет стоить тысяч сто гривен. Если в доме сто квартир, да даже пятьдесят — сумма, по моему, подъемная. А собирают и монтируют такие пункты инжиниринговые фирмы, такие, как наша. В Украине их много, квалифицированных и профессиональных людей у нас хватает.
— Благодаря безвизу многие наши земляки поедут на Запад и обнаружат, что там система подачи тепла позволяет регулировать каждую батарею. Как этого добиться у нас? Можно ли внедрить такую систему в отдельно взятой квартире?
— Для того чтобы в вашем доме смонтировать двухтрубную систему подачи тепла, которая принята во всем мире, надо демонтировать однотрубную, существовавшую только в Советском Союзе, когда об экономии не задумывались. Что было бы очень кстати, поскольку срок эксплуатации труб (а они все металлические) уже давно истек и их все равно надо менять. На время такого ремонта жильцов можно даже не отселять, если работать будут профессионалы.
В результате в вашей квартире или на лестничной площадке, что даже лучше, появится собственный узел учета тепла. А уже от него по пластиковым трубам, как того требуют современные технологии, горячая вода поступит в комнаты. Можно трубы провести так называемым лучевым способом — в каждую комнату отдельно. Это позволит поставить на батареях термостатические вентили и задавать нужную температуру в помещении. Можете, к примеру, отключить все батареи или оставить в трехкомнатной квартире одну отапливаемую комнату. Для одинокого человека — очень даже приемлемый вариант, чтобы экономно перезимовать.
— И сколько такое усовершенствование может стоить?
— Если ориентироваться на цены в долларах — поскольку многое из того, что потребуется для переоборудования квартиры, импортное (а инфляцию у нас еще никто не отменял), — то однокомнатная квартира потянет тысячи на полторы. Четырехкомнатная — все четыре тысячи долларов. Цена зависит от того, какие вы радиаторы и трубы будете ставить — украинские, китайские, немецкие…
— Не мало!
— Не мало, согласен. Зато вы сможете сами регулировать тепло в своей квартире. И стоимость отопления соответственно.
— В Европе у потребителя есть выбор поставщиков тепловой энергии. Можно отапливаться газом, углем, электричеством, мазутом… У нас же большинство потребителей по-прежнему привязаны к старым советским ТЭЦ. Однако есть и исключения: в Ужгороде население добилось разрешения на индивидуальное отопление газом. В высотных домах, замечу!
— Что касается альтернативы нынешним ТЭЦ, то пока о ней говорить сложно. Но нужно. Надо, как говорится, считать: если к дому подведен газ с соответствующим давлением и у жильцов есть желание перевести дом на индивидуальное отопление, это можно делать — конечно, сверив все действия с законом. Если же ТЭЦ далеко, а трубы, подающие теплоноситель, прохудились и фонтанируют зимой и летом (эти убытки мы покрываем из своего кармана), то проще смонтировать мини-котельную на крыше. В случаях, когда рядом с домом расположена мощная электрическая подстанция, можно перейти и на обогрев электричеством, предварительно поменяв в доме проводку и поставив в каждой квартире двузонные счетчики. Последнее, кстати, слава Богу, не только разрешается, но и поощряется. В каждом случае надо смотреть, что выгоднее.
Есть еще один важный нюанс: жильцы должны быть дружными. Ведь если в вашем доме все выступают за то, чтобы его модернизировать, а кто-то один — против, то ничего хорошего из затеи не получится. Лучше не начинать!
— Иван Михайлович, а что выигрывают те, у кого получилось переоборудовать дом? Кстати, не только жильцы многоэтажек, но и собственники коттеджей, которых среди ваших клиентов довольно много.
— Экономическую свободу! Вы ведь не станете отрицать, что мы, украинцы, в последнее время только о тарифах и говорим. Поднимут — не поднимут, будет субсидия или нет… Так вот, жители Ужгорода, раз уж мы о них вспомнили, о проблемах коммунальных платежей начинают забывать, потому что цифры в платежках они могут корректировать, исходя из своих желаний и толщины кошелька.
Помнится, в 1990-е годы выросшие в хрущевках люди строили особняки площадью тысячу и больше квадратных метров. Сейчас оптимальный частный дом возводят максимум на двести квадратов, а многие — симпатичные коттеджики жилой площадью 80—100 квадратных метров. При этом просматривается тенденция: все больше людей стараются модернизировать дом по максимуму. Ставят для обогрева жилищ солнечные батареи, тепловые насосы, в том числе те, что добывают энергию из воздуха. Как сказал нам один заказчик, которому мы модернизировали дом под «пассивный» (там затраты тепла сведены к минимуму и управляется данная система на расстоянии с помощью надежной компьютерной программы): «Хочу, чтобы у моих детей не возникло проблем с обслуживанием этого жилья!» Надо стремиться к такой экономической свободе, а не думать о субсидиях.
394Читайте нас в Facebook