«после курса лечения антибиотиками у пациента развился дисбактериоз. Мужчина очень ослабел, за несколько дней он похудел на семь килограммов»
В начале ноября Анатолий Васильевич решил съездить с семьей на дачу. Погода выдалась холодной, и в итоге посиделки на природе закончились для мужчины визитом к урологу.
— Лечить воспаление предстательной железы мне пришлось в стационаре, врач назначил курс антибиотиков, — говорит 59-летний киевлянин Анатолий Васильевич. — К счастью, все обошлось без оперативного вмешательства, и через десять дней меня выписали домой.
Но вскоре мужчина почувствовал себя плохо: появились боли в желудке, тошнота, вздутие. С этими проблемами он обратился к участковому врачу.
«Люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали лекарства, сейчас вынуждены обращаться к гастроэнтерологам»
- Доктор выписал мне лекарства, в том числе и антибиотики, но уже другие, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Я их принимал, но улучшение не наступало. За несколько дней от постоянного расстройства желудка я похудел на семь килограммов. Живот так болел, что хотелось лезть на стену. А когда у меня появились судороги и резко поднялась температура, жена и дети вызвали «скорую». Медики поставили мне капельницу и тут же отвезли в инфекционное отделение. Там сперва заподозрили, что это свиной грипп или сальмонеллез, но когда врач посмотрел список лекарств, которыми я лечился в последнее время, он сказал: «Это не наш пациент! Если у мужчины и была какая-то инфекция, то ее уже трижды уничтожили эти препараты».
- Анатолий Васильевич поступил к нам в критическом состоянии, — говорит заведующая отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галина Синишина. — У пациента была диарея, он очень ослабел, ничего не мог есть. Ему сразу же дали противовоспалительные препараты и сделали обследование. Опасения подтвердились — после длительного приема антибиотиков у мужчины в кишечнике нарушилось равновесие между полезными и вредными микроорганизмами и развился тяжелый дисбактериоз.
Сейчас многие люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали противовирусные лекарства и антибиотики, приходят к гастроэнтерологам с жалобами на боли в желудке, тошноту, вздутие. К сожалению, не все знают, что антибиотики действуют против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Человек может глотать таблетки пачками, но простуда никуда не денется. А вот полезная микрофлора в желудке и кишечнике погибнет. Это чревато дисбактериозом. Поэтому после курса таких препаратов пациентам обычно назначаются пробиотики (живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, оздоравливающие желудочно-кишечный тракт) и пребиотики, которые стимулируют рост одной или нескольких групп бактерий в толстом кишечнике (хилак, нормазе, лактувит, лактулоза, дуфалак, субалин).
К сожалению, Анатолию Васильевичу никто этого не объяснил. Сейчас мужчина принимает комбинированные пробиотики, чтобы восстановить нормальную флору (бифиформ, бификол, линекс). Его самочувствие улучшилось: нормализовался стул, прошли боли в желудке, урчание и вздутие, появился аппетит.
«Квашеная капуста — отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ»
- Как нужно питаться при дисбактериозе?
- Диета зависит от того, что у пациента — диарея или запор (а иногда их чередование), — отвечает Галина Ивановна. — При расстройстве желудка блюда готовятся в основном жидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Можно есть рыбу, мясо, сухари. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква. Если дисбактериоз проявляется частыми запорами — ешьте больше свежих овощей и фруктов. Отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ — квашеная капуста. Она богата ценными витаминами и такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Обязательно варите каши, потому что они содержат необходимую нам клетчатку.
Незначительный дисбактериоз наблюдается у многих жителей нашей страны (запор или расстройство стула). Поэтому для профилактики ежедневно пейте кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии. Но при этом помните, что полезными считаются продукты, в которых нет искусственных добавок и красителей. Старайтесь повышать свой иммунитет: закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Начните заниматься зарядкой (если не успеваете утром, сделайте ее после работы). И не забывайте полноценно отдыхать — но не перед телевизором, поскольку в это время организм не может расслабиться. Лучше займитесь приятным для себя делом.
- Галина Ивановна, есть мнение, что лечить дисбактериоз необязательно — само все пройдет. Может ли организм справиться своими силами?
- Подобное бывает крайне редко, поэтому не стоит ждать чуда. Ведь дисбактериоз — это не отдельная болезнь, а следствие каких-то нарушений в организме. То есть сигнал бедствия. Причин дисбактериоза может быть несколько: несбалансированное питание (когда в рационе преобладает мясо, жиры и консервированные продукты), злоупотребление мучным, острым, а также недостаток в рационе овощей и кисломолочных продуктов. Убить хорошие бактерии способны стрессы, плохая экология и некачественная вода. Также дисбактериоз часто развивается после простудных заболеваний и кишечных инфекций.
- Сейчас в аптеках появились всевозможные препараты, которые регулируют моторику кишечника. Как вы относитесь к таким лекарствам?
- Часто пациенты, выбирая средства для самолечения, руководствуются не медицинскими показаниями, а запомнившимся рекламным слоганом. Кто-то хочет, «чтоб желудок не страдал», кому-то полюбилась революция, которая «в животе отменяется», некоторые верят, что «пять минут — и никакой изжоги». Но бесконтрольный прием препаратов вредит здоровью. Любая таблетка, даже самая безобидная на вид, — это «химия». Поэтому тем, у кого часто бывают расстройства желудка или запоры, следует обратиться с этой проблемой к гастроэнтерологу. Ведь при дисбактериозе страдают все органы и системы организма. Болезнетворные бактерии нарушают процессы всасывания аминокислот, витаминов, углеводов, а продукты обмена веществ (метаболизма) и токсины вредных микроорганизмов (прежде всего азотсодержащие — аммиак, скатол, индол) попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, усиливают симптомы интоксикации организма. Помните, что дисбактериоз может привести к серьезным последствиям: экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, авитаминозу, аллергии или иммунодефициту.
75265Читайте нас в Facebook