У людей с проблемами десен высокий риск болезни Альцгеймера
У тех, кто страдал хронической болезнью десен (парадонтоз, парадонтит) в течение десяти лет, в будущем на 70 процентов чаще развивалась болезнь Альцгеймера, нежели у других. К такому выводу пришли тайваньские исследователи, проанализировав данные людей пожилого возраста. По мнению ученых, при хроническом пародонтите в организме повышается уровень маркеров воспаления, что вредит мозгу. Ученые учитывали и другие факторы риска: заболевания сердца, инсульт, диабет.
Предыдущие исследования мозга показали, что болезнь Альцгеймера зарождается примерно с двадцати лет. Как правило, заболевание дает о себе знать после 60—65 лет. Человек начинает забывать события, которые произошли на днях, дорогу домой, не узнает родных. Считается, что недуг связан с отложением бета-амилоидного белка в мозге. Эффективного лечения, к сожалению, сегодня нет. Известны лишь несколько действенных препаратов, которые не останавливают заболевание, а лишь замедляют его развитие. И чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем лучше.
Число больных в мире достигло уже почти 50 миллионов человек. Ранняя форма Альцгеймера (после 40 лет) обычно имеет наследственный характер. Женщины примерно в шесть — десять раз чаще страдают от этого заболевания, чем мужчины. На развитие болезни могут повлиять черепно-мозговые травмы, полученные в прошлом. У людей, которые не заняты умственным трудом, не тренируют мозг, изучая иностранные языки, читая книги, разгадывая кроссворды, болезнь Альцгеймера прогрессирует быстрее.
Кстати, на развитие болезни может повлиять хроническое недосыпание. Эксперимент, проведенный в медицинской школе Вашингтонского университета, показал, что всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера. После бессонной ночи в спинномозговой жидкости на десять процентов повышается уровень белка, связанного с деменцией.
Английские исследователи утверждают, что их тест-система позволяет определить болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Специалисты выделили 50 аутоиммунных биомаркеров, которые с помощью белковых микрочипов выявляют недуг. Ученые также утверждают, что от заболевания может защитить прививка. Они тестируют созданную два года назад вакцину на людях, чьи родственники страдали этим недугом.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1410Читайте нас в Facebook