ПОИСК
23 октября 2017
ГАРПУНЕР
ГАРПУНЕР

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1980
Год окончания: 1987
Скульптор: Salvador Furió
Высота: 49 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Во время недавней поездки в Испанию мы несколько дней провели в Бильбао. Кроме обязательных посещений музеев и многочасовой пешей экскурсии по прекрасному городу, о чем я уже упоминал в этой рубрике, мы решили также посетить побережье Бискайского залива. Уж больно заманчивым оно выглядело из иллюминатора самолета, подлетавшего к городу.

Добраться до берега океана оказалось очень просто. Мы сели в метро (оно там пролегает не так глубоко, как в Киеве, а большей частью и вовсе проходит по наземным путепроводам) и минут через двадцать вышли на одной из станций в поселке, находящемся в нескольких километрах от океана. Была вторая половина дня. Поселок казался вымершим. Редкие прохожие подолгу объясняли нам, как пройти к берегу. Зато залитый теплым осенним солнцем залив оказался буквально забит отдыхающими. Одни в купальниках загорали на песке. Другие, укрываясь от жары (!), сладко посапывали под ярко-зелеными растениями. Тут же резвились собаки и дети. Большую редкую волну, мощно накатывавшую на берег, пытались поймать настырные серфингисты…

Сквозь появившиеся ближе к закату серые тучи скучно пробивались лучи заходящего солнца. И в этой красочной картинке легко представлялись герои историй, рассказанных нам словоохотливым экскурсоводом. Например, о том, что уже несколько столетий назад отношения пиратов (являвших главную угрозу для заходивших в Бискайский залив испанских, французских или португальских кораблей) и властей были настолько отрегулированы, что преимущество в собирании пиратами дани с удачливых моряков получали те, кто своевременно приобретал лицензию (по сути- на осуществление грабежей!).

В каждом из городов нашего короткого путешествия мы по традиции побывали на местных рынках. Конечно же, больше всего на испанских базарах туриста поражают рыбные ряды. Чего мы только не увидели на рыбных прилавках Бильбао, Валенсии и Барселоны. Если бы перед глазами у меня сейчас был список названий самых диковинных рыб и морских гадов, используемых для приготовления популярных в Испании блюд, его можно было бы полностью привести в качестве примера этого базарного изобилия. Вспомнилось, как однажды в Валенсии мне так понравилась «черная» паэлья, приготовленная с использованием каракатицы, что я сгоряча отважился на две порции. Сначала было вкусно. Потом, правда, пожалел. И жалел, следует признать, достаточно долго…

РЕКЛАМА

А вечером, возвращаясь в гостиницу в Бильбао, в одной из многочисленных сувенирных лавок, наша Анечка вдруг заметила старую фарфоровую работу Lladro — крупную фигуру рыбака, зашивающего рыбацкую сеть. Она из того же времени и той же техникой («грес») выполнена, что и композиция, представленная вашему вниманию сегодня в этой рубрике. Решили пока не брать. Дождемся следующего раза. Столько лет стояла, постоит еще, до нашего следующего приезда.

А пока хочется пожелать нашим сегодняшним именинникам добра и счастья. И умения не промахнуться гарпуном своих надежд при отправлении его в удачу намеченных планов! Как всегда, искренне ваш.

РЕКЛАМА

Александр ШВЕЦ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров