Стефан Турнье: «Меня так вдохновил украинский борщ, что я даже создал на его основе новый соус»
Кулинарными шедеврами Стефана Турнье восхищались Катрин Денев, Ванесса Паради, Джонни Депп, Джонни Холлидей и другие знаменитости.
Знаменитый повар родился во Франции, работал в именитых парижских ресторанах, много путешествовал по миру, постигая секреты кухни Таиланда, Сингапура и других стран мира. Вернувшись в Тулузу, Стефан Турнье открыл бистро, а затем приобрел долю в ресторане «Les Jardins de l’Opera», который уже через три года был отмечен звездой Мишлен — наградой, которую называют ресторанным «Оскаром».
В столице Украины в ресторане французской кухни «Citronelle» маэстро устроил гастрономический ужин для гурманов и дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ».
«Я еще не все попробовал в Киеве, поэтому с удовольствием буду дегустировать»
— Я потрясен красотой столицы Украины и гостеприимством киевлян, — говорит Стефан Турнье. — Радушный прием — чрезвычайно важная вещь для гостя. Если его ощущаешь, хочется еще не раз вернуться. Поэтому для меня так важно, чтобы каждый гость в моем ресторане почувствовал особое отношение.
— Чем вы угощали знаменитых гостей?
— Никто из них не заказывал что-то специальное, выбирали блюда в меню, которое я часто обновляю. Мои фирменные блюда — фуа-гра с устрицами, имбирем и лемонграссом под сливочно-винным соусом и телятина с лангустином и соусом из красного вина. А коронный десерт — фруктово-ягодный бисквит в белом шоколаде с цитрусовыми и фиалками.
— Цветы используете в качестве декора?
— Нет. Лакомство пропитывается фиалковой эссенцией — она придает особые ноты вкусу и аромату.
— Обожаю леденцы с тонким вкусом и ароматом фиалки. Всегда беру их с собой в самолет.
— Фиалка — символ Тулузы. К этому цветку у нас особое отношение. Он восхитителен!
— Любите экспериментировать?
— Очень. Например, в картофельное пюре добавляю… водку. Получается изысканно.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Картофельное пюре с водкой и красной икрой
Отварить картофель, взбить до кремовой консистенции, добавить по вкусу сливочное масло, сливки и водку. Украсить икрой и зеленым луком. И приятного аппетита!
— Его вы запросто можете сделать дома, смешав оливковое масло, дижонскую горчицу и соевый соус. Еще добавьте чуточку черного перца и кунжута. И готово! Этот соус великолепно дополняет тартар.
— Какое блюдо вас впечатлило в Киеве?
— Меня так вдохновил украинский борщ, что я даже создал на его основе новый соус. Но я еще не все попробовал в Киеве, поэтому с удовольствием буду дегустировать.
— В Украине вы оценивали детский телевизионный кулинарный конкурс. Каковы ваши впечатления?
— Это был интереснейший опыт в моей жизни. Работать с детьми приятно.
— Сегодня профессия кулинара в Украине очень популярна.
— И это замечательно. Кухня — хороший воспитатель. Здесь постигаются командный дух, уважение к другим, определенная скромность, щедрость. А главное — желание дарить удовольствие.
— Профессия сделала вас богатым человеком?
— Я не считаю себя таковым, однако деньги для меня не главное. Важнее новые знания, встречи, впечатления… Вот в этом смысле я богат. А еще очень важно иметь друзей. Я знаю людей, у которых много денег, но у них нет друзей.
«По воскресеньям обожаю запекать курицу с картошкой, луком, чесноком и тимьяном. И ем это с ломтем хрустящего хлеба!»
— Что сейчас в тренде в высокой кухне?
— Я не следую моде, а делаю то, что мне нравится. Думаю, быть модным сегодня означает… не быть модным.
— Вполне согласна с вами. Когда мода на что-то становится массовой, значит, она близится к закату. А что, скажите, в ресторанах сегодня является моветоном?
— То, что еще недавно считалось устаревшим, возвращается. Кухня становится более здоровой и легкой. И это соответствует моей философии.
— Какое блюдо у вас любимое?
— Я лакомка, но любимого блюда у меня нет. Мне очень нравится, как готовит моя жена. Она из Ливана, в ее исполнении великолепны блюда ливанской кухни.
— А вы дома любите готовить?
— Конечно! Делаю это с большим удовольствием.
— Поделитесь рецептом самого легкого в приготовлении деликатеса?
— По воскресеньям обожаю запекать курицу с картошкой, луком, чесноком и тимьяном. И ем это с ломтем хрустящего хлеба!
— Тем не менее вы человек очень стройный. В чем секрет?
— Много езжу на велосипеде. Кроме того, скажу вот что: от хорошей кухни не поправляются. Продукты должны быть натуральные, качественные.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
771Читайте нас в Facebook