За рецепты травяной водки владелец винокурен заплатил Климу Житнику три тысячи рублей
В конце января 1805 года случилось небывалое для губернского городка событие — открытие Харьковского Императорского университета. Для создания учебного заведения с четырьмя кафедрами — словесности, политических, физических и медицинских наук — меценат Василий Каразин заручился поддержкой Александра I и собрал среди дворян более 400 тысяч рублей. Многим идея чудаковатого помещика казалась слишком экстравагантной, но именно благодаря университету Харьков оказался научным центром Украины. А ректоры и студенты Харьковского университета стали всемирными легендами.
Василий Каразин
Основавший университет Василий Назарович Каразин был необычным помещиком с большой тягой к знаниям. В Кручике, в родовом поместье Каразина, была организована исследовательская лаборатория, в которой изучали урожайность культур.
Особое внимание Каразин уделял влиянию погодных условий. В Кручике на протяжении почти полувека велись наблюдения за температурой, осадками, направлением ветра. За годы жизни Василий Назарович опубликовал 60 работ по метеорологии, и даже ходатайствовал перед императором о создании сети погодных станций по всей империи.
К сожалению, проект харьковчанина Академия наук не поддержала. Но, несмотря на недальновидность академиков, Каразин остался в истории как основатель второго (после Львовского) университета в Украине и первой метеорологической станции в мире.
Илья Мечников
Первый нобелевский лауреат среди украинцев родился в селе Ивановка Харьковской губернии. Образование Илья Мечников получил на факультете врачебных и медицинских наук Харьковского университета.
За годы научной деятельности Мечников изучал развитие эмбрионов, а также способы внутриклеточного питания. Нобелевской премией по физиологии были отмечены работы украинца в области иммунологии.
К концу жизни Илья Ильич исследовал проблемы старения. Главным продуктом, который предупреждает преждевременный износ организма, ученый называл «болгарское кислое молоко». Поэтому Мечников может считаться если не первооткрывателем йогурта, то точно его главным популяризатором.
Клим Житник
Слыл гением, знавшим все о полезных свойствах растений Слобожанщины. Однокурсник Житникова Илья Мечников вспоминал о студенте как об одном из самых способных ботаников своего времени: «Мог рассказать о форме листьев дерева по предъявленному семечку».
К сожалению, из-за бедности Житник покинул Харьковский университет в 1863 году. Но талант Клима оценил чугуевский помещик Дмитриев. Владелец винокурен пригласил студента работать над рецептами травяных настоек. Помимо этого, Клим усовершенствовал технологии экстракции и получения полезных ингредиентов из растений. Чтобы понять ценность десятилетних исследований Житника, достаточно сказать, что за рецепты Дмитриев заплатил 3000 рублей отступных. Солидный капитал по тем временам.
Благодаря этим деньгам Клим Житник эмигрировал в Канаду, где продолжил изучать ботанику и химию. Украинцам он оставил научно выверенные рецепты травяной водки, которая подавалась на столы помещиков вплоть до падения империи.
Лев Ландау
Еще один нобелевский лауреат Лев Ландау окончил Бакинский университет, а после — Ленинградский государственный. Но именно в Харьковском университете физик получил звание профессора.
С 1935 года преподаватель Лев Ландау читал лекции харьковским студентам, а вскоре возглавил факультет общей физики Харьковского университета. Здесь же будущий лауреат Нобелевской премии (1962 год) и медали Макса Планка (1960 год) изучал свойства сверхпроводников и создал теорию фазовых переходов в термодинамике.
В целом Ландау уже при жизни слыл легендой среди физиков. Его работы касались квантовой механики и электродинамики, физики низких температур и твердых тел, магнетизма и физики космических лучей. Единственной нефизической теорией Ландау оказалась теория счастья. Согласно ей, ключевыми для счастья являются три составляющих: любовь, общение с людьми и работа на благо других.
1090Читайте нас в Facebook