«кристально чистая вода из источника, питающего тысячелетний холодноярский дуб, предупреждает похмельный синдром», -
«Украинская водка испокон веков называлась «черкасским вином»
- Вячеслав Васильевич, на бутылке водки «Холодный Яр» изображен дуб. Почему?
- Наше производство находится в селе Косари Черкасской области, неподалеку от легендарного урочища Холодный Яр, — отвечает генеральный директор ООО «Хлубна нива» академик Украинской технологической академии Вячеслав Баландин. — Символ этого места — один из самых старых в мире тысячелетний дуб Максима Зализняка. Сейчас, кстати, этот дуб-патриарх номинируется в проекте «Семь чудес Украины». Секрет долголетия дерева в том, что его корни питает живительная холодноярская вода. Понимая ценность места, где мы работаем, желая защитить потребителей нашей продукции от подделок и фальсификатов, мы используем специальные элементы с рельефным изображением дуба и надписью «Косару 1872». Для колпачка мы придумали специальную конструкцию с соответствующим логотипом.
- Знаю, что вы не только по долгу службы изучаете историю винокурения (это ведь традиционное название производства спирта и водки из хлебных злаков). Какими фактами можете поделиться с нашими читателями?
- Прежде всего, отмечу, что водка, приготовленная на кристально чистой воде, — наичистейший в мире алкогольный напиток. А что касается истории Делать водку начали в Великом Новгороде, там же родилось и ее название. В берестяной грамоте, датированной XIII веком, написано: «Аще водя по три рубля прода. Али не водя, не продай». Слово «вода» в те времена так и писалось — «вода». Значит, «водя» — это то, что нужно приготовить и продать за три рубля. За рубль тогда можно было купить отличного коня. Цена на зерно для изготовления водки была высокой. Этим объясняется дороговизна «води». В 1174 году хлиновский летописец (город Вятка) писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлиновицы возвели городок Хлинов. И сразу в городе начала работать винокурня. То есть секрет приготовления водки в Хлинов привезли те же новгородцы. Есть исторические данные, что производство крепкого алкогольного напитка из ржаных зерен было известно на Руси издавна. Кстати, украинская водка испокон веков называлась «черкасским вином». Кажется, я увлекся (улыбается). Вернемся к воде Холодного Яра. Она кристально чистая, биологически активная. Ее добывают из трех гигантских подземных озер, появившихся в процессе вулканической деятельности более двух миллионов лет тому назад. Пусть на меня не обижаются коллеги по цеху, но качества холодноярской воды с точки зрения технологии оптимальные для приготовления качественной водки.
«Без ложной скромности могу сказать: в своем деле мы лучшие среди равных!»
- Если качество вашей продукции обусловлено водой, почему вы продолжаете совершенствовать свою водку?
- Не только вода важна в процессе приготовления водки. Мы используем лучшие в Украине зерновые спирты класса люкс собственного производства. В их приготовлении тоже применяем уникальную холодноярскую воду. Смею утверждать: именно вода, натуральные компоненты и соблюдение меры употребления — залог отсутствия похмельного синдрома. Мы постоянно уделяем внимание модернизации производства, внедряем уникальные отечественные технологии. Помогает в этом сотрудничество с Украинской технологической академией и лично президентом академии доктором технических наук профессором Владиславом Нестеровым. Главное богатство торговой марки «Холодный Яр» — десятки династий высококлассных специалистов, которые постоянно совершенствуют ассортимент. Отдавая должное работе наших коллег, с полной ответственностью заявляю: водка «Холодный Яр» отвечает самым строгим мировым тестовым критериям. В свое время французский лексикограф Пьер Буаст заметил: «Избегайте лишней скромности так же, как и наглости». Так что без ложной скромности могу сказать: в своем деле мы лучшие среди равных!
- Почему же вашу торговую марку редко увидишь на биллбордах, в телевизионной рекламе?
- Наша главная реклама — качественная продукция. Мы считаем, что соответствующего уровня качества уже достигли.
- Многие водочные компании вышли на мировой рынок. Как с этим обстоят дела у торговой марки «Холодный Яр»?
- Нашу продукцию отмечали на международных выставках. В Париже мы получили международный приз за качество, в Берлине — приз за технологию и качество, в Мадриде — призы «Золотая арка» и «Лучшая торговая марка», которые дают право выходить на европейский рынок. В Украине же в течение последних лет весь ассортиментный ряд торговой марки «Холодный Яр» отметили за качество дипломами первой, второй и третьей степеней.
- Ваш профессиональный совет: как пить и чем лучше закусывать водку?
- Не надо разбавлять водку водой, потому что она уже готова к употреблению. Я не рекомендую в рюмку с водкой класть кубики льда для охлаждения. Антон Павлович Чехов говорил, что ученые-гастрономы
200 лет бились, изобретая лучшую закуску к водке, но ничего лучше соленого огурца так и не придумали. В течение столетий в Украине сформировался идеальный набор закусок, первых и вторых блюд, которые прекрасно гармонируют с водкой: маринованные и соленые грибочки, квашеная капуста, помидоры, соленые патиссоны, сало, домашняя колбаса, ветчина, телятина, холодец, селедка, пельмени, вареники, борщ Но главное:
Пить можно всем,
Необходимо только
При этом знать: где, с кем,
За что, когда и сколько.
Таков совет великого Омара Хайяма. Лучше не скажешь.
546Читайте нас в Facebook