- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
- 16:23 Европа тихо работает над планом отправки войск в Украину: что об этом известно
- 16:03 С «невезением» не связан: о чем предупреждает дорожный знак с черным котом
- 15:43 Совершено сознательно: террористы ударили по ТЭС в Николаеве, без тепла остались десятки тысяч человек
- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
![ДОГ](http://fakty.ua/photos/article/26/68/266806w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1970
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 17×32 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Мне уже приходилось рассказывать о том, что совершенно неожиданно для нас самих в нашей коллекции образовалось огромное количество собак. И отдельно стоящих (или лежащих, как в данном случае), и играющих с детьми, и участвующих в крупной композиции охоты конных всадников на лис, и сопровождающих хозяев во время поездки на открытом старинном лимузине… Выставляя в этой рубрике каждый день на протяжении вот уже практически года (без 10 дней, если быть точным) фарфоровые фигурки, я обратил внимание на то, что именно собаки и дети в любых сюжетах вызывают у постоянных читателей наибольшее количество лайков и перепостов. (Кстати, только сейчас заметил, что слово «лайкать» странным образом созвучно с… лаем собак, старающихся выразить своё восторженное отношение к чему-то приятному.)
Вот почему и сегодня решил познакомить вас с очень милой фигуркой немецкого дога. Хочу обратить внимание на то, что в нашей коллекции есть почти такого же размера фигурка дога, выпущенная много лет назад на ЛФЗ (Ленинградском фарфоровом заводе, которому с некоторых пор было возвращено его прежнее, дореволюционное, название — Императорский). Кстати, у советской фигурки и поза, и окрас собаки почти такой же, как у этой работы. Подобное в фарфоре случается. И достаточно часто. Ещё начиная с периода появления в Европе первых фарфоровых мануфактур похожие, а то и вовсе одинаковые сюжеты плавно перетекали из одной страны в другую, повторяя характерные очертания и цветовую гамму оригинальных произведений. Многие скульпторы и художники не считали зазорным повторять лучшее. Правда, далеко не всем это удавалось делать качественно.
И опять же самым интересным в сегодняшнем представлении является не это. Заглянув в специальные справочники, рассказывающие об уникальных породах собак, я с немалым удивлением узнал о том, что именно немецкого дога некоторые специалисты считают самой крупной породой среди прочих сородичей. И приводят пример с проживавшим в США догом по кличке Джордж. Его высота (стоя на задних лапах) составляла 223 сантиметра, вес превышал 100 килограммов, а рост в холке равнялся 110 сантиметрам. Умер уникальный пёс в 2013 году в возрасте семи лет, оставив в память о себе книгу, написанную его хозяином — «Гигантский Джордж. Жизнь с самой большой собакой в мире».
Кстати, эти покладистые по характеру, верные хозяину и очень любящие детей собаки имеют один весьма важный недостаток. Живут они даже по собачьим меркам не долго — всего 7−8 лет. В остальном же представители этой породы настолько хороши, что не случайно давно уже являются одними из самых популярных героев фарфоровых композиций.
Сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья.
вологість:
тиск:
вітер: