«рассчитывая с наименьшими потерями доставить раннюю клубнику из-за границы, поставщики обрабатывают ягоды консервантами»
На прилавках уже вовсю продается ранняя клубника — привозная из Турции и наша тепличная. Покупатели заглядываются на ровные яркие ягодки, но брать не торопятся — уж больно «кусаются» цены. Врачи же утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом «скороспелые» плоды не порадуют
— Лучшие для нашего стола — плоды, выращенные в открытом грунте, — говорит профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика Галина Анохина. — В тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.
Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами, и превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток — так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции, Египта Земли в этих странах намного беднее украинских черноземов — надо использовать большое количество удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами.
— Зачастую ввезенные в Украину ранние фрукты содержат вредные химические вещества, — отмечает глава Комитета по охране здоровья Верховной Рады Татьяна Бахтеева. — А консерванты придают товару привлекательный вид. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастриты, язвы.
— Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, детям, беременным женщинам желательно не употреблять ранние плоды, особенно арбузы, — рекомендует Галина Анохина. — Лучше дождаться, когда ягоды созреют в поле. Существует заблуждение, что самый крупный плод — лучший. Это не так: от некрупного яблочка пользы будет больше, чем от громадного «переростка». Особенно полезны ягоды дикой природы.
Врачи советуют: кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
Министерство здравоохранения не рекомендует приобретать продукцию на стихийных рынках, потребитель не может быть уверен в ее безопасности. Продавцы зачастую уверяют, что при выращивании овощей не использовали никаких химикатов, но специалисты считают: лучше не рисковать!
349Читайте нас в Facebook