В свои 71 год валентина терешкова заявляет, что, будь у нее много денег, отправилась бы на орбиту в качестве космической туристки
— Будучи начальником стартового отделения, я запускал на орбиту шестерых первых космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, нашего земляка Павла Поповича, Валерия Быковского и Валентину Терешкову, — общался с ними и даже автографы брал, хотя это и было запрещено, — говорит ветеран космодрома Байконур, подполковник в отставке киевлянин Анатолий Здебский. — Еще весной 1963-го до нас дошли разговоры о том, что готовится полет женщины. Но кто конкретно полетит, мы не знали. И вот под вечер
7 июня 1963 года к нам на стартовый комплекс приезжает вереница «Волг» с высоким начальством и тремя симпатичными девчатами в армейской форме: рубашки с погонами, береты, юбки, туфли-лодочки. Глаза задорные, улыбаются, несмотря на 40-градусную жару. Нам приказали построиться. Это означало, что сейчас объявят, кто из этих красавиц отправится на орбиту. Такие церемонии стали традицией, установившейся еще накануне полета первого космонавта — Юрия Гагарина. Председатель государственной комиссии Руднев пригласил девушек подойти к нам, как вдруг к нему подбежал какой-то офицер, шепнул что-то на ухо, и гости, ничего не объяснив, уехали.
«Самой бойкой из троих девушек-космонавтов была Терешкова»
- Минуло пару часов, и гости вернулись на стартовый комплекс, — продолжает Анатолий Здебский. — Оказалось, девушек переодели в стильные дамские костюмы, сделали им великолепные прически. Уже потом я узнал, что стало тому причиной: высокое начальство побоялось, что на Западе начнут говорить, мол, в милитаризованном СССР даже женская группа космонавтов составлена из военнослужащих. Вот девчат и переодели в гражданское. Перед строем их представили, объявили, что Терешкова (она производила впечатление самой бойкой) будет основной космонавткой, а Ира Соловьева и Валя Пономарева — ее дублершами. Мы доложили, что у нас все готово к старту, намечавшемуся на следующий день. Правда, потом его перенесли на неделю.
Когда официальная часть церемонии закончилась, мы стали показывать девчатам стартовый комплекс. Офицер нашего отделения, старший лейтенант Борис Якименко по прозвищу Боб, предложил: «Девушки, давайте покажу вам наше хозяйство с высоты птичьего полета. Заодно видом пустыни полюбуетесь». Боб заведовал лифтами, поэтому и решил поднять девушек. Запомнилось, что Соловьева наотрез отказалась: «Нет, ребята, лифт у вас открытый, будет юбки поднимать. Вот когда наденем комбинезоны, тогда и поднимемся». Терешкова оказалась смелее — озорно улыбнувшись, сказала: «Ну и что! Я юбку придержу». Валя была в восторге от увиденного: «Какой у вас гигантский комплекс! А пустыня какая красивая — бесконечная, величественная!»
На следующий день мы были готовы провести запуск ракеты, но поступила команда: старт откладывается. Прошли еще одни сутки, вторые, третьи Из-за этой отсрочки начал распространяться слух: девушки так перенервничали, что врачи ни одной из них не дают добро на полет.
— Космонавт Алексей Леонов рассказывал, что тогда кондиционеров не было даже в гостинице, где перед стартом жили космонавты. Чтобы уснуть в сорокаградусную жару, приходилось укрываться мокрыми простынями — это приносило желанную прохладу
— Кроме мокрых простыней, в жару спасались, умостившись в ванной с холодной водой. Перед полетом космонавтов селили в так называемом нулевом квартале города байконурцев — Ленинска. Место для этого квартала выбрали живописное, на берегу реки Сырдарьи.
Что же касается полета Терешковой, то отсрочка произошла вовсе не из-за сорокаградусной удушливой жары и не из-за волнения. Оказалось, в те дни на Солнце были вспышки, поэтому группа радиационной безопасности рекомендовала повременить с запуском кораблей. Напомню, их было два: 15 июня стартовал Валерий Быковский, на следующий день — Валентина Терешкова.
— Что говорили на Байконуре по поводу того, что выбрали именно Терешкову, а не кого-то из других девушек?
— Валентина — единственная из женской группы не имела тогда высшего образования. Но корабль она знала хорошо, отличалась выносливостью. Одним из заданий отборочной комиссии был часовой заплыв. Некоторые девчата еле дотягивали до конца этого марафона, а Валя казалась неутомимой. Она ведь выросла на Волге. Имело значение и ее огромное обаяние, умение уверенно держаться и выступать перед публикой. Благодаря этим качествам Валентина стала комсоргом комбината технических тканей, где работала перед тем, как попала в отряд космонавтов. Умение общаться ей понадобилось после возвращения на Землю во время многочисленных встреч с журналистами, поездок за рубеж.
Семья Валентины жила бедно, вот 17-летней девушке и пришлось идти работать на завод
Терешкова рассказывала, что она отказалась от учебы в вузе из-за того, что их семья жила бедно. Отец погиб на финской войне, мама сама растила троих детей. Получала помощь от государства — по 50 рублей на каждого ребенка, тогда как в конце 1940-х — начале 1950-х годов буханка хлеба стоила 200 рублей. Вот 17-летней Валентине и пришлось идти работать — вначале на шинный завод, а потом на комбинат технических тканей.
Когда она записалась в аэроклуб, мать возмутилась: мол, не девичье это дело — с парашютом прыгать. Запирала дочь дома, но та все равно сбегала на аэродром. Однажды мать в сердцах заявила Валентине: «Разобьешься — домой не приходи!»
А высшее образование Терешкова получила после триумфального полета — окончила Военно-воздушную академию имени Жуковского, со временем стала кандидатом технических наук.
О некоторых подробностях своего полета первая женщина-космонавт рассказала только недавно. Толчком к публичным заявлениям стало 70-летие, которое Терешкова отметила в прошлом году.
— По просьбе Сергея Павловича Королева я не один десяток лет хранила тайну, — заявила Валентина Владимировна в недавнем интервью одному из российских телеканалов. — Дело в том, что мой корабль мог улететь в открытый космос — в программе автоматического управления была ошибка. Я обнаружила ее уже в полете. Не дала нервам разгуляться, спокойно доложила обо всем Королеву. (Кстати, у Терешковой был позывной «Чайка». — Авт. ) Ученые затем подготовили правильные данные, и я ввела их в программу управления. Если бы я не заметила и не устранила ошибку, то в тот момент, когда дала команду на приземление, корабль направился бы в противоположную сторону — прочь от Земли. К счастью, обошлось. Я бы не рассказывала это и сейчас, но тайну несколько лет назад раскрыл конструктор и ученый Евгений Шабаров.
С Королевым мы договорились: если буду чувствовать себя плохо, вернусь на Землю после двух суток полета. Экспедиция продлилась почти трое суток, потому что чувствовала себя приемлемо.
Перемещаться по кораблю Терешкова не могла — была привязана к креслу. Кстати, размеры «Востока» очень маленькие, стоять в нем в полный рост невозможно, поэтому все время приходилось сидеть, причем не снимая скафандра. Это обстоятельство доставляло неудобства. «В первые сутки я не ощущала скафандра, — вспоминает она. — Но на вторые появилась ноющая боль в правой голени. На третьи — под датчиками на голове ощущала зуд и боль, гермошлем давил на левое ухо » Терешкова заявляет, что один раз ее тошнило. Но она все же ела. Понравились соки и котлеты. А вот от сухарей отказалась.
Женщине было приятно осознавать, что она в космосе не одна — по соседней орбите летал корабль «Восток-5» с Валерием Быковским. Свое местонахождение Валентина могла определить по висевшему перед ней глобусу. Все, что происходило на корабле, фиксировала телекамера, а параметры работы организма космонавтки — прикрепленные к телу Терешковой датчики.
Ныне главная радость в жизни Валентины Владимировны — 13-летний внук Алексей
Космонавты, летавшие на орбиту после Быковского и Терешковой, приземлялись в спускаемых аппаратах. А вот Терешкова катапультировалась на высоте нескольких километров и приземлилась с парашютом.
— Парашют благополучно раскрылся, — вспоминает Валентина Владимировна. — Я посмотрела вниз и, к своему ужасу, увидела, что подо мной внушительных размеров озеро. Впрочем, посадке на воду нас учили. Но все же хотелось приземлиться на твердь. Мне повезло — ветер отнес меня на сушу. Коснулась земли, но на этом испытание не закончилось. Ветер потащил парашют. Пришлось в скафандре становиться вниз головой, и только так удалось отстегнуться от парашюта. Во время выполнения «стойки на голове» набила на носу синяк.
— Как на космодроме отметили удачное приземление Терешковой? — спрашиваю у Анатолия Здебского.
— Нам дали три дня выходных, которые мы провели с семьями на берегу Сырдарьи. Выпивали ли? На Байконуре действовал сухой закон. Его, конечно, нарушали, но только в дни рождения и по большим праздникам вроде Нового года, Дня Победы, 23 февраля и 8 Марта.
Что же касается успешного запуска или приземления, то для нас это была часть повседневной работы. Показательный пример: когда мы с товарищами отправили корабль с Юрием Гагариным на борту и по радио прозвучало победное сообщение о его возвращении на Землю, самым сильным нашим впечатлением стало не то, что Юрий — первый космонавт Земли, а то, что стартовал он старшим лейтенантом, а вернулся майором.
Через несколько месяцев после своего полета в космос 26-летняя Валентина вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева (он был старше ее на девять лет). «Мне он тогда нравился — симпатичный, чернявый, — вспоминала Валентина Владимировна. — А еще нас роднило то, что оба мы выросли на Волге. Что же касается Никиты Хрущева (ходили слухи, что «космическая» свадьба состоялась по его воле. — Авт. ), то он даже не знал, что мы собираемся пожениться». Однако сразу же после свадьбы генерал Николай Каманин, курировавший отряд космонавтов, записал в своем дневнике: «Я не совсем уверен, что Валя любит Андрияна. Уж слишком они разные: она — огонь, он — вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится друг другу».
В 1964 году Валентина родила свою единственную дочь Алену. Когда той исполнилось 18 лет, Терешкова и Николаев развелись.
Космонавтка неоднократно заявляла, что по-настоящему счастливым был ее второй брак с хирургом Юлианом Шапошниковым, директором Центрального института травматологии и ортопедии. Они познакомились в 1978 году, когда Валентина проходила медкомиссию. О них говорили: с первого взгляда видно, что это любящие друг друга люди. Они прожили вместе 20 лет. Юлиан скончался в 1999 году. На памятнике мужа Валентина написала: «Светя другим, сгораешь сам». Ныне главная радость в жизни Валентины Владимировны -
13-летний внук Алексей.
Терешкова заявляет, что всегда мечтала второй раз полететь в космос. «Королев планировал отправить на орбиту женский экипаж — меня и Иру Соловьеву. Мы с Сергеем Павловичем обсуждали детали этого полета. Но он умер в 1967-м. Также погиб космонавт Владимир Комаров, и в 1969 году женскую группу расформировали. Однако я бы и сейчас полетала. Будь я богатой, отправилась бы на орбиту в качестве космической туристки!» Кстати, «турпутевка» в космос стоит свыше 35 миллионов долларов.
784
Читайте нас в Facebook