- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
- 16:23 Европа тихо работает над планом отправки войск в Украину: что об этом известно
- 16:03 С «невезением» не связан: о чем предупреждает дорожный знак с черным котом
- 15:43 Совершено сознательно: террористы ударили по ТЭС в Николаеве, без тепла остались десятки тысяч человек
- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
![АРИАДНА НА ПАНТЕРЕ](http://fakty.ua/photos/article/28/92/289287w540zc0.jpg)
Страна: Германия
Время создания: 1930-е годы
Размер: 25,5×21 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Решил познакомить вас сегодня с ещё одной Ариадной на пантере. Почему с ещё одной? Да потому что на протяжении этого полуторогодового периода публикации ежедневных ''фарфоровых историй'' две Ариадны, созданные в разные годы нашим давним знакомым — известным испанским скульптором Франциско Полопе и хранящиеся в нашей коллекции, уже были представлены вашему вниманию. Их легко можно найти в архиве этой рубрики по ссылке, сопровождающей каждую публикацию.
Сегодняшняя работа тоже по-своему интересна, ибо она являет собой практически точную копию (только несколько уменьшенную) этого же сюжета, представленного в музейной экспозиции знаменитой немецкой мануфактуры в городе Мейссене. А идея познакомить вас с этой работой сегодня пришла мне в голову вот почему. Ровно 225 лет назад, 8 декабря 1793 года, в Париже (откуда я, кстати говоря, и привёз это изделие) произошло событие, долго обсуждавшееся во Франции, а потом ещё и неоднократно описанное в романах таких всемирно известных писателей, как Александр Дюма, Фёдор Достоевский и Теодор Драйзер. В этот день на одной из площадей французской столицы состоялась публичная казнь официальной фаворитки короля Людовика XV графини дю Барри (урождённой Мари Жанны Бекю). Суд Великой французской революции приговорил недавно ещё всесильную придворную даму к казни через отсечение головы гильотиной.
Если вы думаете, что графиня стала жертвой своей безумной страсти к низвергнутому революцией королю или своих всем известных придворных интриг, то вы явно заблуждаетесь. К казни мадам дю Барри приговорили только за то, что она симпатизировала жирондистам — была такая политическая партия, которая не разделяла радикальных взглядов революционеров, пришедших к власти. В молодости графиня была проституткой и модисткой, сумевшей втереться в доверие к графу дю Барри и поселившаяся у него в доме. Затем она была замечена сластолюбивым королём, приближена им к себе и вскоре представлена ко двору. После смерти Людовика она была арестована и заключена в монастырь. Однако благодаря своим связям и богатству сумела освободиться и снова вернуться к привычному интриганству. Только с революционерами такие штуки уже не проходили. И мадам дю Барри — теперь уже в последний раз в своей сумбурной жизни — предстала перед судом…
Гильотина была готова к исполнению смертельного приговора. Толпа праздных зевак, пришедшая развлечься лицезрением такого неординарного события, затаила дыхание. А бледная смертница всё не переставала громко и жалобно повторять: ''Ещё минуточку, господин палач! Ещё одну минуточку…'' Известный всей Франции потомственный палач Анри Сансон терпеливо выслушивал последние просьбы мадам дю Барри. Поговаривали, что у графини с ним была многолетняя любовная связь, и это сдерживало мужчину от немедленного исполнения приговора. Однако и его терпение вскоре истекло…
Во многих фильмах, посвящённых графине дю Барри, главную героиню звали Мария-Антуанетта.
Позвольте всем сегодняшним именинникам пожелать добра и счастья. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: