Топ-5 трендов, которые будут иметь влияние на украинский АПК, — Ярослав Гадзало
Мировой агробизнес стремительно меняется. Новые технические разработки и обновления технологий заставляют аграриев развиваться и больше конкурировать друг с другом. Данные тенденции все сильнее ощущаются и в Украине. И хотя сейчас не все компании следуют опыту зарубежных коллег, в ближайшие годы можно прогнозировать распространение в нашем агросекторе целого ряда новых трендов.
«Прежде всего здесь следует учесть все большую ориентацию на технологичность, — отмечает президент НААН Украины Ярослав Гадзало. - Во всем мире фермеры, чтобы стать конкурентными и независимыми, стараются использовать новые научные разработки. Широко применяются данные почвенных карт, датчики зелени, аэрофотографии, ГИС-технологии, данные зондирования земли и тому подобное. Не говоря уже о том, что применение метеорологических данных уже давно стало неотъемлемой частью „умных ферм“. Знание новых технологий становится неотъемлемым преимуществом в конкурентной среде».
По словам Гадзало, в нашей стране к новым технологиям особое отношение. Если взять крупные агрохолдинги, то они давно практикуют их использование.
«Но здесь больше речь идет лишь о частичном применении положительного опыта зарубежных конкурентов. Если же брать картинку в целом, то менее чем 10 процентов хозяйств готовы к их активному внедрению. Новые технологии активно привлекаются крупными аграрными компаниями, где создаются соответствующие ресурсные условия, формируются благоприятные финансовые, кадровые и организационные возможности. Однако для небольших фермерских хозяйств они все еще остаются недоступными», — говорит президент НААН .
Академик считает, что одним из важных шагов может стать создание на базе Института агроэкологии и природопользования межведомственного научно-аналитического центра НААН «Агрокосмос».
«Такой центр мог бы предоставлять больше аналитических материалов, прогнозов и рекомендаций в свободном доступе, что позволило бы эффективнее использовать природные ресурсы и поддерживать конкурентоспособность аграрного производства», — отметил Ярослав Гадзало.
По словам ученого, еще один из трендов, который следует учитывать, — это развитие биотехнологий. Речь идет об использовании в сельском хозяйстве разработок генной инженерии. Генная инженерия необходима для выработки сортов, например, устойчивых к засухе или морозам. Это работа с генами в одном виде растений. Например, озимая пшеница. В отличие от ГМО, где используется привнесение генов совсем других растений, вместо генно-модифицированных культур внедряются и альтернативные методы. Все это доступно в исследовательских центрах Национальной академии аграрных наук, и аграрная наука готова для развития такого сотрудничества с предприятиями.
Следующий тренд — это узкая специализация. Если провести параллели с мировым развитием, то агробизнес становится все более специализированным. Например, если в начале 80-х годов более трети всех американских ферм занимались выращивания кукурузы, то сейчас ее выращивает лишь около 20 процентов хозяйств. Фермеры все чаще диверсифицируются относительно рода деятельности. Одни компании больше ориентируются на выращивание органических культур без ГМО, другие — на производстве соевых бобов, кукурузы с высоким содержанием крахмала. Значительное направление получает специализированное развитие в животноводстве и других сферах агропромышленной деятельности. Данный тренд уже сейчас можно наблюдать в нашей стране. Аграрии все больше приходят к пониманию, что нишевые направления, в том числе выращивание рапса, сои, лекарственных растений амаранта и других культур, на сегодня являются более эффективными. Например, сою или рапс ныне выращивают в каждом втором хозяйстве. Также идет поиск новых направлений, развивается выращивание гороха, льна, конопли других культур.
Украинские фермеры должны быть готовы к макроэкономическим изменениям. Аналитики советуют внимательно следить за тем, как развиваются крупнейшие мировые экономики. Сейчас украинские фермеры все еще получают поддержку из государственного бюджета в виде разного рода дотаций, выделяемых пропорционально объемам производимой продукции. Однако подобная практика не может продолжаться вечно, и рано или поздно наступит момент, когда агробизнесу придется полностью полагаться на собственные силы. Выиграет здесь тот, кто будет готов к подобному переходу. Тем более сегодня дотации получают не все отрасли и не все производители.
«Уже сейчас можно наблюдать „омоложение“ предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством. Способствует этому и евроинтеграция, вступление Украины в ассоциацию с ЕС и расширение выхода на европейские и мировые рынки. В аграрный сектор все больше приходят молодые фермеры, средний возраст которых от 30 до 35 лет. И это можно назвать положительной тенденцией, ведь они довольно часто привносят новые идеи, используют новые технологии, делая агробизнес более конкурентоспособным и успешным», — отмечает Ярослав Гадзало.
В то же время аналитики прогнозируют постепенный уход в мире от политики крупных агрохолдингов. На сегодняшний день в Украине такой принцип пока не работает. Крупные агрохолдинги продолжают наращивать свою земельную базу, в то время как фермерские хозяйства сохраняют свои размеры. Но учитывая то, что среди требований МВФ есть отмена земельного моратория и усовершенствование земельных отношений, в будущем ситуация может измениться: активизируется развитие небольших фермерских хозяйств, будут формироваться системы сельскохозяйственных коопераций.
«Наша страна с каждым годом становится все более активным игроком на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Сейчас украинский агросектор активно развивается и имеет все шансы стать одним из главных локомотивов государственной экономики. А учет этих и ряда других мировых трендов в будущем может помочь ему выйти на новые уровни», — отметил Ярослав Гадзало.
826Читайте нас в Facebook