- 00:05 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 15.06 23:52 Украина U21 с голами Ваната и Брагару победила Финляндию на Евро-2025: видеообзор матча
- 15.06 22:27 Секреты выбора кошелька в Японии: возможно, знание этих нюансов поможет привлечь финансовую удачу
- 15.06 22:00 Лососевое масло по рецепту известного кулинара: вкусно так, что не оторваться
- 15.06 21:31 Брэд Питт раскритиковал Анджелину Джоли за воспитание детей, поскольку вспомнил собственный юношеский опыт
- 15.06 21:02 Снижает кровяное давление и уровень холестерина: почему людям пожилого возраста следует употреблять растительное масло
- 15.06 20:35 Всегда пользовался заслуженным уважением: оператор по добыче нефти погиб в бою в Запорожской области
- 15.06 20:13 Генштаб подтверждает: ВСУ поразили предприятие по производству дронов в Татарстане
- 15.06 20:07 Салат с куриным стейком и свеклой: отличный вариант легкого ужина
- 15.06 19:45 КНДР продолжает заваливать рф своим оружием: оккупанты пока учатся из него стрелять
- 15.06 19:39 Пятеро украинцев, в том числе трое детей, погибли в результате иранского удара по Израилю
- 15.06 19:19 Овнам — «Колесница» и решительность, Львам — «Паж кубков» и неожиданные идеи: Таро-прогноз на 16 июня
Лазарева суббота: что можно делать и от чего стоит отказаться накануне Вербного воскресенья

Сегодня, 20 апреля, христиане восточного обряда отмечают Лазареву субботу. В этот день вспоминается совершенное Спасителем чудо, которым он предначертал грядущее воскресение всех умерших.
Известно, что друг Ииуса Христа Лазарь, живший в Вифании, скончался и уже был похоронен за четыре дня до прихода Иисуса в этот поселок, расположенный недалеко от Иерусалима. Но Христос велел отнять камень от погребальной пещеры и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон!» И случилось невероятное: умерший воскрес и вышел из пещеры (святой Лазарь после этого прожил еще 30 лет и стал епископом на Кипре).
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.
Лазарева суббота — 2019: обычаи и традиции
В период служб в церквях в Лазареву субботу священнослужители одеваются в праздничные белые одеяния. Этот день отмечается во время Великого поста, поэтому пышного гуляния нет. В этот день принято отправляться за вербовыми веточками, которые несли освещать в храм уже на следующий день рано утром.
В Лазареву субботу женщины готовят вкусности к Вербному воскресению, например, гречневые блины, пироги, разнообразные каши. В Греции существует традиционное сладкое печенье, которое называют «лазарчики». Его тоже можно есть в субботу.
Приметы и поверья на Лазареву субботу 2019
В народе сформировались определенные приметы и поверья к Лазаревой субботе. Например, в этот день и в воскресенье принято легонько пошлепать родных вербовыми веточками — для здоровья. Особое внимание уделяли детям.
Еще одна забавная примета: наблюдать за количеством распустившихся почек. Считалось, что если почек будет много, год принесет богатый урожай, достаток и множество счастливых событий.
Существуют обычаи и среди молодых девушек, которые посещали дома и исполняли для хозяев лазарские песни. За это люди отплачивали им разнообразными вкусностями. Причем одна из девушек должна была облачиться в наряд невесты, что сулило ей счастливо выйти замуж именно в этом году.
Крестьяне верили, что как раз в Лазареву субботу нужно сеять горох, чтобы урожай был хорошим. По народному мнению, только праведный Лазарь покровительствует этой культуре.
Что нельзя делать в Лазареву субботу
На этот день Церковь не описывает какие-то конкретные ограничения в повседневных делах. Исключение — только требования к посту, который продолжается и в этот день.
Сохраняются традиционные ограничения, связанные с приемом мясной пищи, но в Лазареву субботу разрешено есть икру рыбы, употреблять растительное масло и вино. Допускается горячая пища, прошедшая тепловую обработку.
15447Читайте нас в Facebook