Пасха первой леди: рецепт кулича от Марины Порошенко
В начале своего президентства Петр Порошенко нахваливал кулич, который традиционно печет его жена Марина. В своем Facebook Петр Алексеевич тогда выложил фото Марины в процессе выпекания и подробный рецепт пасхи жены, напоминает «Таблоид».
«Обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасха получилась удачная и вкусная», — советует первая леди.
Для опары она рекомендует разводить в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавить 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны. Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы даже малый сквозняк не помешал ей подняться.
Пока опара подходит, нужно тщательно промыть 200−300 гр. изюма и выложить его на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Затем на малом огне растопить 250 гр. маргарина, который придаст пышности и 250 гр. сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной. Также можно поставить на малый разогрев духовку.
Когда опара подошла, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1−1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которого пойдет 1,5 — 2 кг. Вообще-то следует наблюдать при вымешивании теста, сколько нужно муки. В конце тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам.
При этом Марина использует фруктозу вместо сахара, чтобы и человек, больной диабетом, тоже мог полакомиться пасхой.
После вымешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15−20 мин. Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.
Готовое тесто раскладываем в формы (на 2/3). Следим, чтобы на каждой порции теста сверху не было изюма, ведь он подгорит в духовке при выпечке и изменит вкус пасхи. После раскладывания теста даем ему 10−15 минут для того, чтобы подняться в формах и ставим в духовку, которую нагрели до 180 градусов, на 45−50 минут.
«Готовые куличи достаем и даем им остыть, украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы потом „белая шапка“ не потрескалась. Чем и как украшать куличи — дальше каждая хозяйка сама выберет на свой вкус. Приятного аппетита!» — советует Марина Порошенко.
Интересно, рецептами каких блюд попытается удивить нас Елена Зеленская, если решится на то, чтобы быть публичной персоной.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», сегодня, 26 апреля, православные отмечают Великую Пятницу — день великой скорби и самого строгого поста (который предусматривает полное воздержание от пищи).
7596Читайте нас в Facebook