- 15:13 Продолжаем забирать наших людей из российского плена, — Зеленский
- 14:53 «Настоящий 18+ контент»: фото обнаженного Максима Галкина произвело фурор в Сети
- 14:23 Враг остановлен: Зеленский рассказал о ситуации на Сумщине
- 14:22 путин может открыть новый и опасный фронт против Украины
- 13:57 Вселенная и Таро готовят для вас настоящее чудо: у кого очень скоро улучшится жизнь
- 13:21 Дела плохи: Писториус поставил точку в вопросе поставок Украине ракет Taurus
- 12:56 Наиболее известные британцы: Чарльз III вручил награды от Королевского фонда
- 12:20 «Русский снайпер попал моему внуку в лоб и в глаз»: начался суд на росгвардейцами, которые расстреливали в Гостомеле машины с гражданскими
- 12:07 Алла Пугачева стала лицом украинского салона на Кипре
- 12:03 Где и когда смотреть в прямом эфире Украина U21 — Финляндия U21: расписание трансляций и прогноз на матч Евро-2025
- 11:52 Бегство завершилось трагедией: в Киеве погиб мобилизованный
- 11:24 «путин насмехается над Трампом»: польский министр не сдержал эмоций
Пилоты допустили ошибку: эксперты восстановили картину трагедии в «Шереметьево»

В России в ходе расследования пожара в авиалайнере Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который загорелся во время неудачного приземления в московском аэропорту «Шереметьево» 5 мая, экспертиза восстановила предполагаемый ход событий, пишет «Коммерсантъ».
Как показало расследование, через 15 минут после взлета авиалайнер был действительно поражен молнией. Антигрозовая защита лайнера отключила генераторы, самолет перешел на питание от аварийных аккумуляторов и ручное управление. Эксперты со ссылкой на руководство по эксплуатации SSJ-100 подчеркивают, что такая ситуация считается аварийной, однако не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия.
Самолет мог находиться в воздухе достаточно времени для того, чтобы сесть на ближайший приспособленный аэродром, или выработать топливо над посадочной полосой.
Расшифрованные данные параметрического самописца свидетельствуют, что пилоты в попытках быстрее сесть начали «прижимать» SSJ-100 к земле. Эксперты считают, что именно этот маневр стал фатальным, так как передняя стойка шасси, чудом не подломившись, сжалась и подбросила лайнер вверх, спровоцировав серию отскоков от взлетно-посадночной полосы. При этом из-за ударов задние стойки шасси продавили топливные баки, в которых оставалось достаточно топлива, чтобы спровоцировать возгорание.
Эксперты указывают, что попытка пилотов посадить самолет после отскока от посадочной полосы является грубой ошибкой, так как в руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.
Как писали «ФАКТЫ», самолет Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. Из 78 людей, находившихся на борту, выжили 37. Погиб 41 человек, среди погибших также гражданин США.
823Читайте нас в Facebook