- 20:06 Маффины с виноградом, сыром дорблю и миндалем: смело подавайте на праздничный стол
- 19:54 Близнецам — «Звезда», Овнам — «Император», а Стрельцам — «Маг»: Таро-прогноз и советы карт на 19 июня
- 19:48 В Киеве назвали число погибших во время ракетной атаки россиян
- 19:44 Оккупация Покровска: зачем россиянам город и как его оборона может повлиять на боевые действия
- 19:18 Вижу единственный путь: Ксения Мишина поразила обращением
- 19:02 Смерть Майла Джексона: бывший адвокат звезды заявил, что знает, почему на самом деле погиб певец
- 18:53 Пенсия военным: кто имеет право на выплаты за выслугу лет и сколько начислят
- 18:29 Военного пареступника застрелили в Бердянске: ГУР подтвердило ликвидацию коллаборанта
- 18:22 «Санкции будут стоить нам миллиарды и миллиарды долларов»: Трамп разочаровал позицией относительно россии
- 18:01 В Одессе чиновники разворовали деньги на похороны воинов ВСУ: исчезло более 2 млн грн
- 18:00 Ущерб свыше 3 миллиардов гривен: Нацполиция задержала хакера-иностранца, которого разыскивал Интерпол
- 17:53 Очень прошу: жена погибшего на войне актера и военного обратилась к сети
В среду, 29 мая, специальный прокурор США Роберт Мюллер впервые сделал публичное заявление после публикации доклада о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах. После этого он объявил: «Мы формально закрываем офис спецпрокурора, и я увольняюсь с должности спецпрокурора».
Президент США Дональд Трамп тут же отреагировал на заявление Мюллера: «Ничего не изменилось. Доказательств недостаточно, а значит, по законам нашей страны человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо».
Мюллер, однако, с такой оценкой своего двухлетнего расследования не согласен. Сначала он объяснил, почему не стал предъявлять обвинения Трампу. «Мы исходили из многолетней политики Министерства юстиции США, согласно которой президента не могут обвинить в преступлении, пока он занимает пост — это неконституционно. Даже если скрыть это обвинение от публики…» — подчеркнул Мюллер.
«Если бы мы были уверены в том, что президент не совершал преступление, мы бы так и сказали», — отметил он далее.
После этого коротко описал суть доклада: «Россия вмешалась в выборы и предприняла попытку поддержать определенного кандидата. В наши выборы было множество систематических попыток вмешаться. Эти обвинения заслуживают внимания каждого американца. У нас недостаточно доказательств заговора членов предвыборной кампании Трампа с Россией… Написанный доклад говорит сам за себя». После этого Мюллер заявил, что больше не будет комментировать доклад.
Теперь свое слово должен сказать Конгресс США. Мюллер туда передал свой доклад в конце апреля. Сделал он это после того, как в марте этот документ положил на стол министра юстиции Уильяма Барра. Тот ознакомился с докладом и представил конгрессменам свои выводы — спецпрокурор не нашел в ходе расследования каких-либо следов сговора Трампа, кого-то из его соратников и вообще кого-либо из американских граждан с Кремлем. Тем не менее, попытки Москвы вмешаться в американские выборы имели место.
В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию — 182 страницы. Еще 30−40 страниц — это приложение.
Из доклада следует, что в мае 2017 года, узнав от генерального прокурора Джеффа Сешнса о том, что он назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, Трамп сказал: «О Боже! Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне конец».
Мюллер нашел улики, доказывающие, что президент пытался свернуть его расследование, чтобы защитить себя. Кроме того, Трамп хотел и пробовал уволить самого спецпрокурора. В то же время в докладе нет доказательств, что президент уволил директора ФБР Джеймса Коми, который начинал это расследование, чтобы скрыть возможный сговор с Москвой.
В докладе также подчеркивается, что попытки помешать расследованию спецпрокурора не увенчались успехом, поскольку ряд подчиненных Трампа саботировали приказы президента.
529Читайте нас в Facebook