- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
- 16:23 Европа тихо работает над планом отправки войск в Украину: что об этом известно
- 16:03 С «невезением» не связан: о чем предупреждает дорожный знак с черным котом
- 15:43 Совершено сознательно: террористы ударили по ТЭС в Николаеве, без тепла остались десятки тысяч человек
- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
- 14:03 Захватчики обстреляли город в Покровском районе: есть погибшие
![Сюзанна](http://fakty.ua/photos2/article/31/28/312890w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1982
Скульптор: Vincente Martinez
Высота 33 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Признаюсь, к теме моего сегодняшнего поста эта милая фигурка, привезенная в своё время из Германии, имеет отношение весьма и весьма отдалённое. Или, наверное, вообще даже никакого отношения не имеет. Но, уж извините, проиллюстрировать рассказ о дне рождения гамбургера чем-то иным у меня просто не хватило фантазии.
А именно сегодняшний день и является поводом для всемирного празднования появления на свет ''короля фастфуда'', коим вот уже больше ста лет признают главный американский бутерброд. 27 июля 1900 года выходец из Гамбурга Луи Лессинг в своём родном городе Нью-Хайвене продал первый бифштекс, который — по задумке его создателя — должен был быть удобным для еды ''на ходу''. Для этого он традиционный немецкий бифштекс положил между двумя круглыми булочками, добавив немного соуса и украсив листиком салата.
Через несколько лет на Всемирной выставке в Сент-Луисе гамбургеры получили уже широкую известность. И хотя американцы довольно долго ещё продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце, звёздный час гамбургеров таки настал. Это было связано с основанием Уолтером Андерсоном из Канзаса первой сети закусочных White Castle Hamburger, в меню которых гамбургеры входили как основное блюдо. Окончательно же успех был закреплён на исторической встрече в 1948 году в калифорнийском городе Сан-братьев Макдональд и Рея Крока, изобретателя машины для смешивания молочных коктейлей. Именно тогда был создан McDonald's, сеть которого начала расти по всему миру просто бешеными темпами. Прошло совсем немного времени и их гамбургеры стали символом глобализации и даже своеобразным барометром для американской и мировой экономики.
Несмотря на признанную специалистами вредность гамбургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остаётся одним из самых узнаваемых символов американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной кафешке, и в солидном ресторане. Для тех, кто не очень глубоко осведомлён, сообщу, что гамбургеры бывают красными, чёрными и белыми. Гамбургеры в разных странах могут подавать с креветками и дорогими сырами, с лапшой и рисом, с мёдом и шампиньонами… Цена некоторых уникальных дизайнерских разработок гамбургеров, созданных в единственном экземпляре и подаваемых по исключительно важным случаям в некоторых знаменитых ресторанах, может составлять десятки тысяч долларов!
Ну, а теперь, когда этот кулинарный рассказ наверняка успел вызвать у вас аппетит и желание немедленно отправиться на поиски вкуснющего гамбургера, наступает самое время пожелать нашим сегодняшним именинникам добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
Любите жизнь. И будьте любимы. Жизнью…
вологість:
тиск:
вітер: