Если в транспорте укачивает, успокоить организм поможет свежий воздух, минеральная вода или несладкие леденцы
«Два года назад мне поставили диагноз — вегетососудистая дистония. Лечение прошло успешно, но теперь в транспорте меня часто начинает тошнить, появляется боль в затылочной части головы, позывы на рвоту. А ведь ездить приходится много. Что делать, чтобы в дороге чувствовать себя комфортно?»
Елена Онищенко, Херсон.
— За последнее время число людей, страдающих морской болезнью, увеличилось, — рассказывает заведующая неврологическим отделением больницы Ь 9 врач высшей категории Татьяна Рябиченко. — При тяжелых формах укачивания (кинетоза) человек становится совершенно беспомощным. Иногда к нам привозят людей на «скорой». Пациент боится даже глаза открыть, потому что при малейшем повороте головы у него возникает сильное головокружение, тошнота, полностью нарушается координация движений. И такие приступы могут длиться от четырех до пяти суток. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Бывает, кинетоз (особенно его тяжелые формы) проявляется из-за какого-то скрытого заболевания. Например, он может развиться, если у человека поражены шейные отделы позвоночника. Часто приступами болезни движения страдают люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами, ожирение и другие нарушения обмена веществ. Поэтому, если укачивание в транспорте появилось впервые, следует обратиться к врачу, чтобы установить причину расстройства и своевременно провести эффективное лечение.
— Татьяна Михайловна, что же такое морская болезнь и почему она возникает?
— Зрение и вестибулярный аппарат (он расположен во внутреннем ухе) тесно связаны между собой и дают человеку ощущение стабильности. Это равновесие может нарушаться во время движения, когда человек находится в машине, самолете или на корабле, так как глаза начинают подстраиваться под движение, а внутреннее ухо этого сделать не может. Именно такое расхождение между тем, что люди видят, и тем, что чувствует внутреннее ухо, вызывает головокружение, тошноту, бледность, потливость и даже рвоту.
— Что нужно делать, чтобы предупредить неприятные симптомы укачивания?
— Пациентам, страдающим болезнью движения, за час перед длительной поездкой рекомендую принимать специально разработанные препараты. Входящие в их состав вещества действуют на центральную нервную систему и уменьшают возбуждение вестибулярного аппарата.
В городском транспорте лучше садиться лицом по ходу движения. Вдыхая запах бензина и выхлопные газы, можно спровоцировать приступ укачивания. В автобусе или троллейбусе нужно смотреть перед собой, а не в боковые окна. Во время поездки нежелательно читать книги или газеты, вертеть головой.
Старайтесь не переедать. Если предстоит продолжительная поездка, лучше отдать предпочтение легкой и нежирной пище. В дорогу можно брать с собой несладкие леденцы, минеральную воду или кислые соки. Также при укачивании помогает свежий воздух. Важно дышать ровно, глубоко и медленно, чтобы организм не страдал от нехватки кислорода.
— Как тренировать вестибулярный аппарат?
— Можно самостоятельно заниматься аэробикой или выполнять отдельные упражнения, например, наклоны, повороты, вращения головой и туловищем в разные стороны, кувырки, прыжки на батуте. Это повысит устойчивость человека к укачиванию. Также будут полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду.
1768Читайте нас в Facebook