Когда ночью за буденным приехали на черном воронке, маршал встретил вооруженных гостей с шашкой наголо. Выслушав доклад берии об этом инциденте, сталин ответил: «молодец семен, так их и надо! »
Последнего и самого любимого коня главного кавалериста Страны Советов звали Софист. На этом коне маршал Буденный принял на Красной площади семь парадов. Софист чуял хозяина за версту: когда Семен Михайлович выходил из дому в подмосковном поселке Баковка, конь фыркал от нетерпения и бежал к изгороди конюшни. Последний раз Буденный сел на коня в 84 года. Причем в форме, он никогда не садился на лошадь в штатском
За год до смерти 89-летний Семен Михайлович решил отдать старого любимца на конезавод. Подошел к Софисту, прижался к нему лицом и погладил: «Ну, старина, до свидания! Неизвестно, кто кого переживет, ведь мы с тобой оба старички » На 2-м конном Новоподмосковном заводе бытует легенда, что, когда Буденный умер, Софист стоял в своем деннике и плакал
Конь пережил хозяина на семь лет. Как-то начальник конезавода позвонил вдове маршала Марии Васильевне и дочери Нине: «Приходите проститься с Софистом. Он совсем плох». Женщины вспоминали, что ноги его уже не держали, и животное было подвешено к потолку за брюхо. Тогда у Софиста тоже текли слезы
Десять фактов из жизни маршала Буденного
Брат Буденного обосновался в Америке
1. Семен Михайлович Буденный родился 25 апреля 1883 года в семье крестьянина-батрака на хуторе Козюрин на Дону. Он был вторым ребенком в семье, где росло 11 детей. Старший брат будущего Маршала Советского Союза, будучи батраком, вместе с хозяином в 1902 году перебрался за океан и со временем обосновался в Америке. С восьми лет Сема, помогая отцу, тоже батрачил у богатого купца. Был подручным кузнеца, работал молотобойцем. А в свободное время постигал такое исконно казачье дело, как конные скачки и рубка лозы, и достиг в этом основательных успехов. В 1900 году в станице состоялись скачки, посвященные приезду военного министра. Высокий гость был весьма удивлен, что самый отчаянный наездник вовсе не казак, и подарил 17-летнему Семену серебряный рубль.
В 20 лет Буденный обвенчался с казачкой Надеждой из соседней станицы, а через полгода его призвали на службу в царскую армию и зачислили в конницу.
2. Как-то во время занятий верховой ездой на хорошую выучку новобранца Буденного обратил внимание унтер-офицер. Желая подшутить над солдатом, он приказал тому оседлать коня по кличке Ангел и продемонстрировать галоп. А лошадь эта была весьма своенравной и сбросила не одного седока. Однако солдат достойно держался в седле. Сколько лошадь ни металась по площадке, сбросить наездника не смогла. Тогда Ангел понесся прямо на колючий забор. Буденный спокойно пришпорил коня, резко дернул поводья, и скакун птицей перемахнул через изгородь. Зрители опешили: еще ни один драгун не решался на подобное! С тех пор за Семеном закрепилось прозвище Орел. После этого старослужащие его зауважали, служба стала легче.
О первой русской революции 1905 года драгуны узнали из листовок, подброшенных в казармы. Конечно, новость обсуждали. Буденный участия в таких разговорах не принимал, а только слушал. На вопрос командира полка: «Кому служишь и что думаешь о революции?» — отрапортовал: «Служу царю-батюшке и Отечеству. Про революцию слыхал. Как не слыхать, про нее все гуторят, но не думал — мое дело служба, ваше благородие».
И не кривил душой. За удаль и отвагу, проявленные в сражениях Первой мировой, Семен Буденный был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями, дослужился до чина старшего унтер-офицера, что было редкостью для батрацкого сословия.
3. После Октябрьской революции 1917 года по всей армии началась демобилизация, и вместе с другими солдатами бравый кавалерист Буденный возвратился к родителям, которые жили в станице Платовская. В начале гражданской войны Семен с братом Денисом ушли из станицы и участвовали в боях на стороне большевиков. За годы гражданской войны Денис Буденный отрастил такие же усы, как у старшего брата. Семену это категорически не нравилось. И вот однажды, пригласив брата к себе в хату, он изловчился и обрезал концы его усов, приговаривая: «Буденный должен быть один».
Через два года, в 1919-м, Семена Буденного назначили командармом вновь созданной 1-й Конной армии и приняли в ряды РКП(б). Рекомендации в партию ему давали лично нарком государственного контроля Иосиф Сталин и Климент Ворошилов, один из организаторов и руководителей Красной Армии.
По совету Шаляпина в Конармии создали ансамбль
4. Известна фраза Буденного: «Да по мне, все равно, какой фронт, мое дело рубать!» Как-то на глазах Сталина и Ворошилова, приехавших на передовую посмотреть, как воюют буденовцы, белоказаки стали теснить красноармейцев. Положение складывалось критическое. Тогда командарм Буденный выхватил шашку и бросился в бой, увлекая за собой особый резервный кавалерийский дивизион. Хотя его численность была небольшая, но это была гвардия, которая либо побеждала, либо погибала. И ситуация мгновенно изменилась: белоказаки вынуждены были защищаться. Бой перерос в настоящую резню, в которой русские люди кололи друг друга и топтали лошадьми. После боя, осматривая поле брани, Сталин произнес: «Семен Михайлович, ведь это чудовищно! Неужели нельзя обойтись без таких жертв?»
Вопрос остался без ответа. К тому времени Буденный полжизни провел в боях и никогда не прятался за спины подчиненных. Командарм хорошо знал, что мысли о человеколюбии во время схватки с врагом могут привести к потере головы.
5. Но не одними боями жила Конармия. В молодости Семен Буденный уважал не только казацкую шашку, но и музыку — играл на гармошке, хорошо пел и плясал. Командарм знал, что с песней бойцам легче переносить трудности.
Во время одного из приездов в Москву Семен Михайлович встретился с Федором Шаляпиным. Шаляпин и посоветовал создать в Конармии красноармейский ансамбль с хором, оркестром и танцорами для пропаганды классики и народного искусства. Идея Буденному понравилась, и по его указанию закипела работа в культурном направлении. Взялись и за обучение грамоте. Неграмотные красноармейцы умудрялись обучаться прямо во время движения: на спины ехавших впереди всадников крепили буквы, а задние их заучивали. Именно из 1-й Конной вышли писатели Николай Островский и Всеволод Вишневский.
6. В 1935 году в СССР были введены персональные воинские звания. В первой пятерке крупнейших советских полководцев нового звания Маршал Советского Союза был удостоен Семен Михайлович Буденный.
А уже в трагическом 1937-м ночью за Буденным приехали на черном воронке. Маршал встретил вооруженных гостей с шашкой наголо и с криком «Кто первый?!» бросился на них. Особисты поспешно ретировались. Утром Лаврентий Берия, докладывая генеральному секретарю ЦК КПСС Иосифу Сталину о необходимости ареста Буденного, в красках описал произошедшее ночью. Товарищ Сталин ответил: «Молодец Семен, так их и надо!» Больше легендарного маршала не беспокоили.
7. Буденный был трижды женат. Первая супруга Буденного погибла в 1924 году, по официальной версии, в результате несчастного случая. Ходили слухи, что Буденный застрелил супругу из-за ревности, ведь она погибла от пулевого ранения. Это произошло в доме командарма в Москве на улице Грановского.
В одном из интервью дочь Нина Буденная так рассказывала об этой трагедии: «Папа совсем недавно поселился на Грановского. С ним жили его мать и сестра, но в тот вечер они были в театре. А папа шел домой с совещания. И видит: в темноте кучкуется какая-то компания. «Вот я, — так он мне об этом рассказывал, — с предохранителя вальтер свой и снял. Домой пришел и положил его на комод, куда всегда клал. А потом сел и начал сапоги стягивать». (Они сапоги-то с тальком надевали, и снять их было целое дело. )
А жена подошла к комоду, взяла пистолет, к виску приставила. Сказала: «Смотри, Сема!» — и нажала на курок. И все
Папа рассказывал, что в гражданскую она была с ним в Конармии, заведовала медицинской частью. У нее и наган был. Папа говорил, что она вроде бы умела с ним обращаться, но и то: один раз ехали куда-то в поезде, и пуля в сантиметре от его виска пролетела. Крутила-крутила револьвер в руках, а потом на курок нажала.
Нам папа запрещал даже детский пистолет на человека направлять: «А вдруг настоящее оружие в руки попадет».
8. Со второй женой Ольгой Стефановной Семен Буденный познакомился в санатории. Уже будучи в браке, она поступила в консерваторию. И супруг помогал ей в учебе: легендарный кавалерист играл и на баяне, и на аккордеоне, и на гармошке немецкого строя, а это очень сложный инструмент. В пятидесятые годы продавались пластинки «Дуэт баянистов», где играли Семен Буденный и его приятель-музыкант из Ростова.
Инспектору кавалерии РККА Семену Буденному опять не повезло со второй половиной: более шести месяцев в году он мотался по военным округам, а молодая жена оставалась в Москве одна, и у нее возник роман с тенором Большого театра. Семен Михайлович знал об этом: стукачей в Большом хватало. А жена без него ходила на приемы в посольствах, вела светскую жизнь, на чем и погорела: ей инкриминировали связь с иностранцами.
Чтобы спасти жену, Буденный пошел к Сталину. Но вождь сказал: «У тебя жена плохая!» «А уж это дело не политическое, а семейное», — парировал проситель.
В тюрьмах и ссылках Ольга Стефановна провела 19 лет, с 1937-го по 1953-й. Местные жители относились к ней плохо, потому что считали, что женщину арестовали за то, что она намеревалась отравить Буденного. После смерти Сталина муж вывез репрессированную жену из Сибири, выбил ей комнату в Москве, содержал материально. Ни в первом, ни во втором браке детей у Буденного не было.
9. С третьей женой, Марией Васильевной, Буденного познакомила мать второй жены, которая приходилась Маше родной тетей. Мария приехала в Москву учиться на стоматолога и снимала угол в коммуналке. Но в гости на улице Грановского, к своей замужней двоюродной сестре Оле, приходила. Девушка старалась не пересекаться с Семеном Михайловичем, потому что стеснялась знаменитого родственника. А потом, во время ссылки Ольги, тетя и познакомила ее с 53-летним хозяином квартиры. Первое время Маша обращалась к Буденному на вы и по имени-отчеству. Однажды он рассердился и сказал: «Я твой муж, а Семен Михайлович на коне сидит».
Мария Васильевна родила мужу троих детей. И когда 60-летнего Буденного спрашивали, не тяжело ли в такие годы нянчить малышей, он отвечал: «Слишком долго я их ждал. Я отдыхаю с ними».
Популярность маршала была огромной. Как только он появлялся в общественном месте, люди тут же его окружали. Даже во время отдыха Буденных в Кисловодске Семену Михайловичу не давали прохода: останавливали, обращались с просьбами. Как вспоминает дочь маршала Нина, приходилось даже прибегать к хитрости: чтобы спокойно погулять, дети вставали в четыре часа утра и в половине пятого уже выходили на прогулку в горы. Возвращались к завтраку, когда отдыхающие только просыпались
10. В 1963 году Никита Хрущев отправил заслуженного маршала в отставку. До этого Буденный работал заместителем министра сельского хозяйства по коневодству, которое имело прямое отношение к армии. Чтобы сгладить свою резкость, Хрущев выделил отставнику участок на госдаче в Баковке и разрешил построить там дом. Тогда это не приветствовалось. Семен Михайлович придумал снести деревянную конюшню и на ее месте возвести собственную дачу. На строительство ушел гонорар от двух книг, написанных Буденным.
11441
Читайте нас в Facebook