Не исключено, что отечественной колбасы на прилавках магазинов станет в два раза меньше
Украина вскоре может столкнуться с проблемой нехватки собственного мяса. Во всяком случае, кризис уже ударил по мясоперерабатывающим предприятиям. Еще весной из-за недостатка сырья проблемы возникли у небольших предприятий. Теперь же очередь дошла и до крупных компаний отрасли. Например, «Винницамясо» только за август сократила производство почти на 55 процентов, в результате чего объемы реализации в денежном выражении составили 2 миллиона 771 тысячу гривен. Это обусловлено дефицитом сырья.
Чтобы как-то поправить свое финансовое положение, мясозаводы принялись снижать закупочные цены на мясо. Только в ноябре переоценка проводилась дважды. По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», за бычков высшей упитанности в западных регионах страны сейчас дают не более 10 гривен за килограмм живого веса, тогда как в начале ноября животноводам платили 11-12 гривен. А минимальные закупочные цены на мясо бычков средней упитанности уже не превышают 8 гривен за килограмм.
Причем селяне вынуждены продавать скот по установленным заводами ценам, так как содержать его становится все менее выгодно. По данным Госкомстата, поголовье крупного рогатого скота в Украине с начала года сократилось на 11 процентов, а поголовье свиней — на 20 процентов. Несмотря на возросший импорт мяса, дефицит свинины и говядины в Украине составляет 200 тысяч тонн.
Тем не менее, несмотря на снижение закупочных цен, отпускные цены мясокомбинатов, и тем более розничные, в магазинах растут.
140Читайте нас в Facebook