«сегодня нужны бухгалтеры только с хорошим знанием налогового законодательства и специальных компьютерных программ, а юристы — с опытом работы в конкретной сфере »
Практически все украинские предприятия уже ощутили на себе «прелести» экономического спада: стало меньше заказов, а за те, которые поступают, платят не так добросовестно, как раньше. Фирмы вынуждены сокращать расходы, в том числе и за счет увольнения персонала. Эксперты прогнозируют, что к весне 2009 года в стране будет насчитываться от одного до пяти миллионов безработных. Многие из них, пытаясь трудоустроиться, наверняка обратятся в Государственную службу занятости.
Если для человека не найдется работы по специальности, эта служба поможет ему овладеть новой профессией. О нюансах такого переобучения «ФАКТЫ» побеседовали с директором Государственной службы занятости Владимиром Галицким.
«Строители смогут найти себе работу. Возможно, в другом регионе и с меньшей зарплатой»
— Прогнозов относительно того, какие специалисты будут менее востребованы во время кризиса, не сделал только ленивый И все-таки, ваше мнение?
— Идут сокращения в металлургии и химической промышленности. Двойственная ситуация в строительстве: с одной стороны, компании увольняют работников, с другой — только в нашей базе данных около 18 тысяч вакансий по строительным специальностям. Нужны маляры, штукатуры, каменщики, плиточники. Поэтому как раз строители смогут найти себе работу. Возможно, в другом регионе и с меньшей зарплатой.
— А остальные?
— Тут такая ситуация: если закрывается крупный металлургический комбинат, на котором трудились чуть ли не все жители города, то работы для металлургов там уже не найти. Многие специальности окажутся невостребованными во время кризиса. Именно поэтому Государственная служба занятости предлагает переобучение, чтобы человек смог овладеть актуальной в сегодняшних реалиях профессией и кормить семью.
— Например, какой?
— На базе учебных заведений разных видов и форм собственности мы обучаем по почти 500 специальностям. А вот насколько тот или иной работник необходим на рынке труда, решает работодатель.
— Это как же?
— В основном профобучение квалифицированных кадров идет под конкретного работодателя. Из почти 214 тысяч безработных, которые в этом году учились при содействии службы занятости, более 60 процентов готовились на конкретные рабочие места.
— Каких знаний и умений хотят работодатели? Чему приходится учить?
— Помимо специальных знаний и навыков, работодателям требуется умение работать на компьютере в определенных программах (например, Word, 1C, Exel), знание нормативных документов по специальности, а также многое другое. И всему этому мы обучаем.
Например, фирме нужен прораб. У нас есть безработный со строительным образованием, который имеет административные способности, умеет организовать коллектив, работал в сфере, близкой к строительной Но для данной работы ему, например, нужно возобновить знания строительных нормативов и научиться работать с документацией, составлять сметы. Не проблема. В учебных заведениях, с которыми сотрудничает служба занятости, он сможет получить все эти знания.
— За свои деньги или за счет государства?
— Не за счет государства, а за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Это те деньги, которые платят работающие люди и работодатели в качестве взносов на социальное страхование.
Кстати, у нас есть еще такая форма сотрудничества с работодателями, как обучение работника прямо на производстве.
— Вроде стажировки?
— Да. В том числе и стажировка. Такое обучение на производстве может длиться от десяти дней до трех месяцев. Человека садят на его рабочее место, дают наставника, который объяснит, что нужно делать и как поступать в непредвиденных ситуациях, и он начинает работать на правах стажера. И это правильно. Где лучше постигать тонкости будущей работы, как не в той обстановке, с тем коллективом и с теми заданиями, над которыми предстоит трудиться впоследствии?
— А зарплату такие стажеры получают?
— Это на усмотрение работодателя. Было принято постановление Кабинета министров, которое разрешило выплачивать зарплату человеку во время производственного обучения, если он выполняет поставленные задачи. Но отмечу, что все безработные в период обучения по нашему направлению получают назначенное им пособие. Естественно, и стажировка тоже проходит для них бесплатно — обучение оплачивает служба занятости.
— Кстати, а как вообще все это происходит? Допустим, работала я менеджером в фирме. После увольнения пришла в центр занятости и говорю: «Всегда хотела быть дизайнером, пошлите меня на курсы »
— Не все так просто. Работа с клиентом начинается с консультации о востребованных на рынке профессиях. Желательно пройти психологические тесты и получить консультацию специалиста по поводу своих способностей. Это может любой желающий. А вот на учебу по направлению службы занятости имеют право только люди, получившие статус безработного, которых не могут трудоустроить по их профессии или специальности, а также при условии, если на ту профессию, которую они хотят освоить, есть спрос у работодателей в этом регионе.
«Потребуются газосварщики, работники сферы обслуживания, швеи, столяры, слесари »
— То есть учиться за счет государства могут только официальные безработные?
— Для которых, повторяю, нет возможности подобрать подходящую работу.
— И на кого можно переучиться?
— Например, вы работали менеджером в розничной торговле. А у нас есть вакансия менеджера по оптовым продажам, которому нужно владеть компьютерными программами Exel и 1C, а также уметь оформлять сопроводительные документы, «платежки», накладные и так далее. Вы прошли собеседование, понравились работодателю, и он согласен вас взять в том случае, если получите эти дополнительные знания. Тогда мы организуем для вас курсы повышения квалификации.
— Сколько они длятся?
— Период профессионального обучения зависит от вида подготовки и определяется учебными планами и программами, но не может превышать 12 месяцев.
Переподготовка проводится только под заказ конкретного работодателя и длится от 500 часов до года.
Например, многим пищевым предприятиям нужны микробиологи. Допустим, у нас на учете состоит человек, который получил высшее образование по специальности «биология», но отошел от профессии и последние несколько лет работал в страховой компании. «Страховикам» сейчас работу найти трудно, а по своей специальности он уже мало что помнит. Так вот, если этот человек подойдет кому-то из работодателей, мы можем направить его на курсы повышения квалификации, после чего он устроится в фирму микробиологом.
— Ага, значит, микробиологи нужны А какие еще профессии будут популярны во время кризиса?
— Сейчас еще трудно прогнозировать, как трансформируется экономика. Могу точно сказать, что нужны будут представители почти всех строительных специальностей. Также потребуются газосварщики, работники жилищно-коммунальной сферы, швеи, столяры, слесари. Необходимы работники в сферу обслуживания: у нас много вакансий официантов, барменов, поваров, кассиров, продавцов.
— Что вы сможете предложить «белым воротничкам»? Многие рекламные и страховые компании уже объявили о значительном (на 20-30 процентов) сокращении персонала с января. Торговые фирмы сворачивают розничные сети и увольняют региональных представителей. Эти люди вряд ли пойдут работать швеями?
— Что ж, найдется работа и для людей с высшим образованием. Сейчас нужны инженеры, медики, преподаватели. Также требуются бухгалтеры, специалисты в области информационных технологий, психологи, веб-дизайнеры, но высокой квалификации. Например, если нужен бухгалтер, то с опытом работы, причем нередко во внешнеэкономической деятельности, с хорошим знанием налогового законодательства и всех специальных компьютерных программ. Если юрист, то с опытом работы в определенной сфере, знанием иностранного языка и иногда законов иностранных государств и так далее. А если врач, то он должен уметь работать с высокоточной медицинской техникой и знать сопутствующее программное обеспечение.
— Можно получить все эти знания при помощи центра занятости?
— Почему бы и нет? Если человек хочет иметь заработок, он будет учиться, повышать квалификацию, работать над собой. Знаете, как говорят: тот, кто хочет достичь цели, ищет средства, а кто не хочет, — оправдания. Если у нас нет программ по повышению квалификации в данной профессии или специальности мы будем искать другие способы актуализации его знаний: стажировка на предприятии, дотации работодателям и так далее
272Читайте нас в Facebook