Работник не может находиться в неоплачиваемом отпуске дольше 15 дней в году
Практика отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска укоренилась в нашей стране еще во время двух предыдущих кризисов — начала и конца 90-х годов. Прошло десять лет, и опять, по некоторым оценкам, в Украине свыше 85 тысяч человек находятся в отпуске «за свой счет».
«Требование работодателя, чтобы сотрудник во время неоплачиваемого отпуска находился на своем рабочем месте, противоречит законодательству»
Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что сейчас некоторые работодатели используют неоплачиваемые отпуска достаточно специфическим образом. Так, региональное управление одного крупного банка сделало офисную рассылку, в которой до ведома сотрудников доводилось следующее: для того чтобы сэкономить затраты без сокращения рабочих мест, в ноябре и декабре (а возможно, еще и в дальнейшем) они должны написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.
В частности, в ноябре таких дней было семь. Что интересно, при этом все сотрудники обязаны находиться на своих рабочих местах. И если человеку действительно понадобится уйти, он должен написать заявление, указав причину, по которой не может быть на рабочем месте.
- Есть несколько видов неоплачиваемых отпусков, — комментирует данную ситуацию адвокат Марина Лебедева. — Во-первых, такой отпуск администрация предприятия обязана предоставить человеку в связи с возникновением определенных обстоятельств: женитьбой, смертью родственника, сдачей экзаменов. Во-вторых, есть работники, которым отпуск за свой счет дают по их желанию в удобное для них время: одинокие матери и отцы, ветераны войны, ветераны труда, пенсионеры и инвалиды. Эти «обязательные» неоплачиваемые отпуска регулируются 25 статьей Закона «Об отпусках».
В-третьих, существует такое понятие, как отпуск за свой счет по семейным и другим обстоятельствам «по соглашению сторон» (статья 26 Закона «Об отпусках»). Он может предоставляться работнику на срок не более чем 15 календарных дней в году. При этом обязательно согласие сотрудника на уход в такой отпуск.
- То есть если человек не хочет идти в неоплачиваемый отпуск
- то нет никаких законных оснований заставить его это сделать. Более того, неоплачиваемый отпуск свыше 15 дней нашим законодательством вообще не предусмотрен. В Украине уже была ситуация, когда стояли предприятия и люди массово уходили в отпуска «за свой счет». Тогда в законодательство были внесены соответствующие изменения, которые действительно разрешали длительные неоплачиваемые отпуска. Но впоследствии мы получили новую редакцию Закона «Об отпусках», в котором этих «кризисных» положений уже не было.
Понимаете, в начале 90-х долгие отпуска «за свой счет» были выгодны обеим сторонам: предприятие сохраняло штат работников, многие из которых потом возвращались обратно (примером тому могут служить практически все наши крупные заводы), а сотрудники не теряли трудовой стаж и за ними де-факто сохранялись рабочие места. К тому же, находясь в неоплачиваемом отпуске, человек мог получать дополнительный доход, где-то подрабатывая.
- Я помню, как в начале 90-х многие инженеры, рабочие, научные сотрудники, пока стояли их заводы, торговали на рынках крупой, сахаром, маслом, кофточками
- Вот именно! Человек, находясь в неоплачиваемом отпуске на своем предприятии, имеет возможность, например, уехать на заработки в село, делать ремонты, шить на заказ, торговать на рынке. В конце концов, он может просто потратить это время на свой отдых или оздоровление: походить по врачам, пройти профосмотр Поэтому требование работодателя, чтобы сотрудник во время неоплачиваемого отпуска находился на своем рабочем месте, противоречит как законодательству, так и обычным моральным нормам. Фактически получается, что руководитель, не сокращая рабочее время, уменьшает на 25 процентов зарплату.
- То есть это скрытое снижение зарплаты?
- Именно так. В данном случае есть прямое нарушение трудового законодательства, поэтому работники могут обратиться с жалобой в прокуратуру и в инспекцию по охране труда.
«О грядущем изменении рабочего времени КЗОТ требует известить сотрудников за два месяца»
- А вообще, что делать работникам, которых насильно «выставляют» в отпуск
- Если у них нет такого желания, то не соглашаться. Я понимаю, что многие сотрудники войдут в положение администрации и решатся на такой шаг, чтобы спасти предприятие. Но если человек не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск, силой заставить его так поступить никто не может.
Другой вопрос, если работодатель не может оплатить своим сотрудникам полный рабочий месяц. Тогда ему нужно предпринимать все обусловленные законодательством шаги.
- Какие?
- Есть официальная процедура, как сократить рабочее время на предприятии. Для этого требуется согласовать данное решение с профсоюзом и издать соответствующий приказ. Об изменении рабочего времени КЗОТ требует известить сотрудников за два месяца.
- А если человек не согласен работать, допустим, три дня в неделю?
- В таком случае он может уволиться по соответствующей статье КЗОТ (пункт 6 статьи 36 и статья 44). При этом работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка. Заставить сотрудника уволиться из-за этого «по собственному желанию» (статья 38) администрация не имеет права.
- Кстати, а позволяет ли работодателю закон урезать сотрудникам заработную плату без сокращения рабочего времени?
- Это относится к существенным изменениям условий труда, и для их проведения предусмотрена специальная и достаточно трудная процедура, в том числе согласование такого решения с профсоюзами.
Получить консультацию по поводу трудового законодательства и связанных с ним ситуаций, возникающих во время кризиса, можно на сайте Федерации профсоюзов Украины (www. fpsu. org) в разделе: «Школа профсоюзной защиты».
7047
Читайте нас в Facebook