«весь пляж ахнул, увидев, что двое слепых с инвалидом-колясочником на руках пошли купаться в штормящий океан»
В январе минувшего года «ФАКТЫ» рассказали о том, как уникальная группа туристов из Киева — незрячие Юрий Войтюк, Владимир Турский и инвалид-колясочник Олег Полозюк — сами, без сопровождающих, побывали в Индии. Причем исколесили эту большую экзотическую страну из конца в конец на поездах, моторикшах, автомобилях Отважные путешественники стали лауреатами всеукраинской акции «Гордўсть кра∙ни», которую ежегодно проводят телекомпания «Новый канал» и редакция газеты «ФАКТЫ» при поддержке Фонда Виктора Пинчука. Их наградили поездкой в Австралию — они мечтали побывать в этой далекой стране.
«Олег предложил: «Бросьте меня с катера в воду, я сам на берег выплыву»
Напомним, путешествуя по Индии, команда везде обходилась своими силами, даже в железнодорожных вагонах, где с инвалидной коляски приходилось снимать большие задние колеса — иначе она не вписывалась в габариты коридора. Остановившись в очередной гостинице, запасались путеводителями и картами и отправлялись на целый день осматривать достопримечательности. Глазами уникальной группы был Олег: рассказывал друзьям о том, что происходит вокруг, а звуки, запахи, прикосновения к предметам дополняли незрячим картину. Олег был и переводчиком — он владеет английским. А возить его на коляске и носить на плечах значительную часть багажа выпадало Юрию Войтюку. В руках и за спиной Юрия Александровича было порой до 150 килограммов. В одном храмовом комплексе он втащил коляску с Олегом по 240 ступеням(!) на скалистую гору к Дереву желаний.
- Одни ступени там высокие, сантиметров по сорок — другие низкие, — рассказывает 54-летний Юрий Войтюк. — Не везде есть поручни. Следовало быть очень осторожным, чтобы не упасть в пропасть. Олег корректировал мои действия, и я, потихоньку двигаясь спиной вперед, поднимал коляску.
И вот теперь — поездка в Австралию. Ехать решили в ноябре, ведь, когда в Украине осень, в южном полушарии весна. Ноябрь на зеленом континенте соответствует нашему маю.
- На этот раз мы были с сопровождающими, — говорит Юрий Войтюк. — С нами поехали моя жена Людмила, секретарь Владимира Турского (он юрист и руководитель организации инвалидов) Мария Фролова и продюсер «Нового канала» Ольга Джулай. Поездка началась с неожиданности: приезжаем в аэропорт «Борисполь» и узнаем, что наш рейс переносится на другой день. А я перед этим из разговора узнал, что на сумке у Оли Джулай большими буквами написано «Лондон». И вдруг меня осенило, говорю: «Оленька, знаете что: в Австралию удобнее всего лететь через Лондон». Не прошло и 15 минут, как мы стояли в очереди на регистрацию на рейс в столицу Великобритании. Это Оля все оперативно организовала. И в дальнейшем ее стараниями наши проблемы быстро решались.
Летели в Австралию в салоне бизнес-класса. Кресла там широченные, удобные, как диван. Нажатием кнопки принимают различные положения. Трижды нас угощали обедом, а напитки предлагали постоянно.
В Сиднее мы поселились в гостинице на шестом этаже. Кстати, в столице Индии Дели занимали номер на втором. Это невысоко. По крайней мере, мне было под силу затаскивать коляску с Олегом (общий вес — около 95 килограммов) по лестнице, двигаясь спиной вперед. В Австралии этаж значения не имел, ведь там лифты рассчитаны на перевозку инвалидов на колясках. Повсюду в зданиях, на улице размещены надписи азбукой Брайля (ею пользуются незрячие. — Авт. ). Все светофоры озвучены. Лестницы оснащены пандусами для колясок, а если их нет, то установлены подъемники.
- В Австралии Олега на коляске по-прежнему возили вы?
- Не перекладывать же тяжелую физическую работу на женские плечи. Единственное, когда мне было не под силу управиться с коляской, так это при погрузке на прогулочный катер — трап узкий, судно качается на волнах. Олег говорит: «Вы меня только на борт завезете, а когда вернемся с прогулки, я сам на берег выберусь — бросите меня с борта в воду, я выплыву». Это он такой смелый потому, что занимается плаванием, недавно выполнил норматив мастера спорта. Но в данном случае его спортивные навыки не понадобились: появилась тургруппа из России. Там были два крепких мужика, они и помогли.
Кстати, плаванием 38-летний Олег Полозюк занимается с детства. А инвалидом стал, будучи подростком. В 14 лет, возвращаясь с пруда, встретил соседа. Тот стал просить, чтобы парень вернулся, показал, как умеет нырять. Олег с неохотой согласился. Прыжок в воду стал для него роковым. Важный нюанс: он не спинальник, а шейник. Разница в том, что спинальники свободно владеют руками, а вот шейников руки слушаются плохо, поэтому Олег может разве что манипулировать карандашом, мобильным телефоном.
«Гулять в сиднейский Гайд-парк ходили ночью»
Программу по приобщению к австралийской экзотике группа выполнила на все сто: отправилась за город в парк дикой природы, где стадами ходят ручные кенгуру и страусы. Покупаешь пакет с травой — и животные сами к тебе подходят. Разрешают себя погладить, почесать за ухом. Правда, страусу не понравилось пристальное внимание со стороны Юрия Войтюка. Тот ощупывал голову крупнейшей в мире птицы, когда терпение у нее кончилось и она стукнула клювом незрячего путешественника. Зато коал, лениво висящих на ветках, можно гладить сколько угодно. Главное — не сильно дергать, иначе могут упасть.
- По Сиднею мы перемещались в основном на метро и электричках, — говорит Юрий Войтюк. — На одной станции порой пересекаются по три-четыре линии. Чтобы пересесть с одной на другую, пользовались лифтом. Появляешься на платформе — к тебе спешит дежурный по перрону. Сам везет коляску к тому месту, где останавливаются первый и второй вагоны. Когда приходит поезд, перебрасывает с перрона в вагон трап. Заходим в салон, там специально предусмотрено место для колясок. Знаете, у нас сложилось мнение, что в Австралии уж слишком заботятся о комфорте для инвалидов. Впрочем, там это норма.
График был плотный (мы побывали во многих государственных учреждениях), но время для купания в океане выкраивали. В один из дней немного штормило. По пляжу расхаживала дежурная, следившая, чтобы никто не лез в воду — опасно, мол. Но только она оказалась к нам спиной, мы с Владимиром Михайловичем взяли Олега — и в океан. Отдыхающие от удивления дружно выкрикнули нечто похожее на «ой!». Оно и понятно: собрались купаться двое слепых и парализованный инвалид-колясочник. На берег выбирались так: мы стали с Владимиром Николаевичем по пояс в воде, и волна выбросила нам Олега прямо в руки. Наблюдавшие за этим люди дружно зааплодировали.
Потом Олег и без посторонней помощи забирался в море: соскакивал с коляски и катился колобком в воду, распрямлялся и греб
- В Гайд-парк, созданный по образцу лондонского, мы с женой ходили гулять около полуночи, ведь времени катастрофически не хватало, — продолжает Юрий Войтюк. — Спать ложились после часа ночи, поднимались в семь. Так вот, в Гайд-парке нас впечатлили летающие сумчатые лисицы. Днем они дремлют, повиснув на ветках, а на охоту выбираются ночью. К счастью, на людей не нападают. Зато их полеты — зрелище впечатляющее: десятки животных размером с кошку, раскинув крылья, планируют с ветки на ветку. Я, понятное дело, представлял себе это по рассказам жены и окружающим звукам. А еще по ночам в парке бродят опоссумы. Это грызуны, по габаритам не уступающие матерым котищам.
В ботаническом саду для слепых (подобные есть во многих крупных городах на Западе) уникальную группу из Украины приветствовал этнографический ансамбль аборигенов. Туземцы пели, плясали, играли на музыкальном инструменте джейдинду (он чем-то похож на украинскую трембиту — длинная деревянная труба, выеденная изнутри насекомыми). Аборигены рассказывали, что так они принимали только американского президента.
- В ботсаду нам подарили книгу в двух томах, которую я поначалу хотел вернуть — уж очень эти фолианты тяжелые и большие, — продолжает Юрий Александрович. — Но, заглянув в интернет, мы узнали, что первый том стоит 450, а второй — 470 долларов. Так что решил привезти подарок домой.
«Кенгурятина жесткая, как криль, а по вкусу напоминает телятину»
Интерес Войтюка к ботаническому саду профессиональный. До того как ослепнуть (это произошло, когда Юрию Александровичу перевалило за 40), он был заведующим кафедрой ботаники Национального университета имени Тараса Шевченко. Сейчас — доцент кафедры тифлопедагогики в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, готовит специалистов для обучения детей-инвалидов.
- Довелось ли попробовать экзотические блюда?
- Я отведал мясо кенгуру, — отвечает Юрий Войтюк. — Оно жесткое, как криль, а по вкусу напоминает телятину. Кенгуру выращивают на фермах. Его мясо самое дешевое в Австралии — 15 долларов за килограмм. Впрочем, мяса мы почти не ели, ведь в меню местных ресторанов очень много разнообразнейших морепродуктов: рыба, крабы, креветки, мидии, осьминоги. Все это по доступным ценам. Оно и понятно: Австралия окружена океаном. А больше всего мне понравился тайский суп из морепродуктов. Он остренький, с большим количеством специй. Вкуснотища — пальчики оближешь! Мы отведали его в Таиланде, где погостили на обратном пути из Австралии в Украину.
Таиланда в нашей программе не было. Но мы решили там попутешествовать: я с женой — неделю, а Владимир Николаевич с Олегом — две. Я там даже на слоне покатался. Животное подхватило меня хоботом, но я не понял, что происходит, и решил, что оказался у исполина между ногами. Кричу: «Спасайте!» А дрессировщики смеются, успокаивают, мол, хобот это, а не ноги
- А я в Таиланде еще и с аквалангом в морском аквариуме нырял, там можно потрогать скатов, черепах и даже небольших акул, — вступает в разговор 51-летний Владимир Турский (утратил зрение шестилетним ребенком, после того как его сбила машина). — Довелось подержать в руках тигренка, побывать на слоновьей, крокодильей, змеиной фермах. Посетить медицинский центр, где массажистами работают исключительно незрячие. Своим примером мы доказываем тысячам таких, как мы, слепых в Украине, что и незрячие могут совершать столь захватывающие путешествия, жить насыщенной жизнью.
Целью нашей поездки в Австралию было ознакомиться с тем, насколько доступен инвалидам мир здоровых людей — начиная от, извините, общественного туалета, заканчивая высшими органами власти. Поэтому мы посетили Сиднейский институт слепых, школу-интернат для детей с нарушениями зрения, ботанический сад для незрячих Нас познакомили с председателем одной из комиссий Верховного суда Австралии — карликом, у которого почти не работают ни руки, ни ноги. По зданию он перемещается на электромобиле. Управляет им, нажимая кнопки культями рук. Оказывается, в позапрошлом году он баллотировался на пост мэра Сиднея и занял четвертое место! А в Сиднейском университете нам организовали встречу с деканом юридического факультета — незрячим правоведом. ООН назначила его председателем специального комитета Международной конвенции по защите прав и достоинства инвалидов. Так что в Австралии инвалид действительно имеет такие же шансы реализовать свои способности, как и здоровый.
От всей нашей группы хотим сказать огромное спасибо организаторам акции «Гордўсть кра∙ни» за увлекательнейшее путешествие.
1558Читайте нас в Facebook