ПОИСК

Анестезиолог владислав шторм: «если у пациента есть хронические заболевания, важно учесть это, готовя его к операции»

0:00 12 декабря 2008
Ольга УСТАВЩИКОВА «ФАКТЫ»
По словам специалистов, иногда человек, рискуя здоровьем, умышленно не говорит о своих недугах накануне хирургического вмешательства

«Моей маме-пенсионерке предстоит плановая операция по удалению грыжи на передней брюшной стенке живота. Из-за постоянной боли она перестала ходить. Мама страдает гипертонией и сердечной недостаточностью. Скажите, насколько безопасен наркоз для ее организма? Как такие люди переносят анестезию?»

Вера Козуб, Винница

На вопросы читательницы мы попросили ответить заведующего отделением интенсивной терапии киевской клинической больницы № 15 Владислава Шторма.

- Чаще с грыжами к нам обращаются тучные женщины. Обычно такие пациентки мало двигаются, поэтому быстро набирают лишние килограммы. От этого мышцы передней брюшной стенки становятся вялыми, дряблыми. У человека с избыточным весом каждый лишний килограмм жировой ткани пронизывают пять километров(!) капилляров. От этого возрастает нагрузка на сердце, оно увеличивается в размерах, появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности. В моей практике встречались пациенты, которые весили 200 и даже 250 килограммов! Такие люди страдают одышкой, их сон неспокойный, поверхностный. Из-за дыхательной гипоксии, нехватки воздуха, они вынуждены спать полусидя или на высокой подушке, поэтому полноценно не отдыхают. Если у пациента есть хронические заболевания, то это важно учесть и снять обострение перед плановой операцией. Это снизит риск послеоперационных осложнений.

РЕКЛАМА

Если говорить о безопасности наркоза, то в нашей больнице мы давно ушли от использования ингаляционных анестетиков, таких как фторотан и наркотические газы. Эти вещества обладают множеством побочных эффектов и токсически воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Анестезиолог может комбинировать разные виды обезболивания. Например, при операциях на желудке, печени, толстом кишечнике анестезию делают более глубокой, чем во время хирургических вмешательств на коже или подкожно-жировой клетчатке.

В прошлом году в нашей больнице 40 процентов операций были проведены с использованием спинальной анестезии: анестетик вводится под твердую оболочку в жидкость, омывающую спинной мозг. Участки тканей в зоне операции теряют чувствительность. При этом пациент дышит самостоятельно, то есть не применяется искусственная вентиляция легких. В зависимости от желания больного он может находиться либо в сознании, либо в состоянии медикаментозного сна. Сейчас используются анестетики ультракороткого действия. Они очень быстро разрушаются и выводятся из организма. Если оперативное вмешательство было щадящим и непродолжительным, пациент уже через несколько минут приходит в сознание.

РЕКЛАМА

Применяем мы и проводниковую анестезию — когда анестетик вводится рядом с нервным стволом. Например, нужно сделать операцию на большом пальце руки. Для этого достаточно ввести анестетик вблизи нервного ствола и заблокировать один нерв. Такое обезболивание обходится дешевле и при этом не влияет на качество операции.

- Владислав Валерьевич, в каких случаях нужна предоперационная подготовка?

РЕКЛАМА

- За три дня до плановой операции пациенту назначают диету, исключающую мясные продукты и продукты, содержащие растительную клетчатку (фрукты, овощи). Накануне операции к этому добавляют слабительные средства, чтобы опорожнить кишечник. Если операция срочная, то подготовка проходит за максимально короткое время.

- Мне рассказывали, что во время операций пациенты, находящиеся под наркозом, иногда просыпаются, но анестезиолог этого может и не заметить…

- Продолжительность действия обезболивающих препаратов напрямую зависит от уровня обменных процессов в организме человека. Все анестетики разрушаются в печени и выводятся почками. Однако при хронической печеночной или почечной недостаточности обезболивающие препараты разрушаются медленно, потому что функции этих органов ослаблены. Когда человек находится в состоянии наркоза (часто при искусственной вентиляции легких), ему вводятся вещества — мышечные релаксанты. Такой пациент совершенно беспомощен (руки и ноги неподвижны, блокированы мимические мышцы). Поэтому заметить пробуждение больного анестезиолог может только по косвенным признакам: тахикардия, расширения зрачков, потливость, повышение или снижение артериального давления. Кроме того, доза анестетика, анальгетика и лекарственных препаратов рассчитывается в зависимости от веса больного.

449

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров