- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
- 16:23 Европа тихо работает над планом отправки войск в Украину: что об этом известно
- 16:03 С «невезением» не связан: о чем предупреждает дорожный знак с черным котом
- 15:43 Совершено сознательно: террористы ударили по ТЭС в Николаеве, без тепла остались десятки тысяч человек
- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
![ВАЗА](http://fakty.ua/photos2/article/34/52/345276w540zc0.jpg)
Страна: Китай
Время создания: 1950-е
Высота: 58 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
«Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал…»
Помните эти слова известной песни Владимира Высоцкого? Несколько лет назад я цитировал их, когда мы с супругой и дочкой взбирались по склону действующего сицилийского вулкана Этна. Правда, восхождение это было достаточно условным. До отметки 2000 метров мы добирались на специальном горном транспорте. И лишь потом ещё один километр шли по отвесным склонам под порывами холодного ветра, срывавшего с некоторых неудачников дорогие шляпы и отправлявшего их в глубокие расщелины, покрытые толстым слоем чёрного пепла. Но сегодня я хотел рассказать вам о другой горе, которая впервые была покорена людьми именно в этот день, 29 мая 1953 года.
Речь пойдёт о высочайшей вершине Гималаев и всего мира — Джомолунгме (жители Тибета называют её так, переводя на свой язык, как «Мать — богиня мира») или Сагарматхе (это уже по-непальски, что означает «Властелин мира»). А непосвящённым во все эти филологические тонкости людям гора, возвышающаяся на 8848 метров над уровнем моря, больше знакома по имени Эверест. Она столетиями привлекала к себе внимание топографов. Первым из них местоположение и высоту горы определил в 1865 году Джордж Эверест, в честь которого она позднее и получила одно из названий. А вот первую попытку покорить гору, расположенную на границе Непала и Тибета, предприняли в 1921 году. Попытка была неудачной. После этого на протяжении более 30 лет было предпринято ещё 13 неудачных попыток восхождения на непокоримую прежде вершину.
И только 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари вместе с непальским шерпом Тенцигом Норгеем взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом до цивилизованного мира дошла лишь 2 июня, в день коронации нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Восхищенная мужеством покорителей Эвереста, королева удостоила Хиллари рыцарского звания и права называться сэром. А отважного шерпа Норгея, который не был гражданином британского Содружества, наградила почётной медалью.
С тех пор на Эверест было совершено десятки тысяч восхождений. 16 мая 1975 года на вершину горы поднялась первая женщина — японка Юнко Табей. 8 мая 1978 года итальянец Райнхольд Мессенер и австралиец Питер Хэбелер стали первыми покорителями Эвереста, совершившими восхождение без кислородных баллонов. Причём, оба они отмечали, что с высоты 7500 метров тела своего они уже практически не ощущали. Ну, а наибольшее количество восхождений — 21 ! — совершил шерпа Аппа. И все — без кислородного балона! Просто уму непостижимо…
С мыслью о том, что человеку подвластно всё, к чему он только способен стремиться, мне хочется пожелать сегодняшним именинникам добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: