- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
- 16:23 Европа тихо работает над планом отправки войск в Украину: что об этом известно
- 16:03 С «невезением» не связан: о чем предупреждает дорожный знак с черным котом
- 15:43 Совершено сознательно: террористы ударили по ТЭС в Николаеве, без тепла остались десятки тысяч человек
- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
![ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА](http://fakty.ua/photos2/article/34/55/345565w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания:1994
Скульптор: Francisco Catalá
Высота: 36 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
«Фарфоровая» история № 1100 (!). Юбилейная, можно сказать. И в полном, и в переносном смысле слова. Во-первых, потому что круглая цифра. Во-вторых, потому что посвящена круглой дате. Ровно 35 лет назад, 16 мая 1985 года, в Советском Союзе был опубликован указ президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что, собственно говоря, и стало началом знаменитой антиалкогольной кампании в огромной стране. Кампании, целью которой была «борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины». Как заявил через много лет один из инициаторов этой кампании Егор Лигачёв: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались!..»
Заблуждались они, а страдать приходилось всем нам. Молодому поколению наших соотечественников, в силу своего возраста не захвативших события тех лет, трудно, нет, просто невозможно представить, что тогда началось. В каждом городе, в каждом селе и в каждом рабочем посёлке, на каждом заводе, в каждом институте и на каждой фабрике руководство как посходило с ума. Райкомы партии требовали регулярно сдавать отчёты о выявлении и наказании нарушителей антиалкогольного законодательства. Толпы народных дружинников с красными повязками на руках в сопровождении дежурных нарядов милиции шастали по улицам в поисках подвыпивших граждан, которых немедленно доставляли «куда следует», даже если никаких признаков алкогольного опьянения замечено не было, однако предательский запах изо рта выдавал в человеке злостного нарушителя великого плана партии и правительства на полное искоренение пагубного зла.
Людей, хотя бы однажды замеченных в нарушении антиалкогольной кампании, выгоняли из партии, понижали в должности, а то и вовсе увольняли с работы, отправляя «на перевоспитание» в другие трудовые коллективы. Но наш народ победить было невозможно. К моменту открытия специализированных отделов по продаже алкогольных напитков несчастному населению перед ними выстраивались огромные очереди «страждущих», пытавшихся убедить окружающих в том, что им водка нужна «просто позарез», потому что впереди — свадьба (похороны, юбилей, новоселье, «40 дней», проводы сына в армию
В ресторанах и кафе во время проведения там массовых мероприятий типа свадьбы или дня рождения появлялись строгие «проверяющие», зорко следящие за тем, чтобы на столах — «ни-ни!» — не было ни одной бутылки вина или водки. И с недоумением наблюдали за подозрительным поведением уже «весёленьких» гостей, с удивительным упорством всё подливавших и подливавших себе из чайников уже давно остывший «чай»…
Как потом было признано всеми, антиалкогольная кампания в Советском Союзе провалилась с треском. Уничтожение сотен тысяч гектаров ценнейших виноградников в Украине, Молдавии и России привело к масштабным потерям урожая ягод, а вслед за этим и к непоправимому ущербу для государственного бюджета. Зато, как утверждают демографы, именно в этот период детей в стране родилось на порядок больше, чем за последние десятилетия.
Напоследок один из анекдотов того времени. Не поверите, но такого количества «алкогольных» анекдотов, как тогда, в стране никогда больше не было. Так вот. Приезжает Горбачёв на завод и спрашивает передовика производства:
— Скажите честно: а после стакана водки смогли ли бы вы работать так же хорошо, как сейчас?
— Ну, смог бы.
— А после двух стаканов?
— И после двух смог бы.
— А после трёх?
— Ну, что вы всё заладили? Вот ведь работаю же…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: