«сейчас 70-90 процентов населения украины находятся в зоне риска развития тяжелого стресса»
«Неврозу подвержены все: и богатые, и бедные»
— Ничего удивительного в столь печальной статистике нет, — говорит Валерий Битенский. — Причиной суицидов становится невроз. Психика не справляется с нагрузкой, которую на неЁ навесил социум. У человека появляется тревога — за себя, родных, близких. Многих преследует страх умереть, сойти с ума или заразиться инфекционным заболеванием, боязнь других людей либо животных. У большинства таких больных страх не имеет очевидной причины.
— Какая из социальных групп наиболее подвержена неврозу?
— Все! Это касается и богатых, и бедных. Невроз — понятие собирательное, оно обозначает группу заболеваний, для которых характерно нарушение работы нервной системы на фоне психического перенапряжения. Парадоксальный пример. В Великую Отечественную люди практически не болели: ни язв желудка, ни радикулитов, ни неврозов. Почему? Была цель, а потому и высокая сопротивляемость организма, так уж мы устроены. А что сейчас? Абсолютно бесцельное существование.
— Неужели не изобрели таблеток от такого негатива?
— Вопрос хороший. Такие таблетки есть. Они способны успокоить, на время снять стресс. В советское время их создавали для военных. Занимались этим и специалисты Одесской областной психиатрической больницы Ь 1, главврачом которой я работал. Там была лаборатория для синтеза психотропных препаратов. Похвастаюсь: удалось добиться того, что отечественные лекарства стали гораздо лучше зарубежных. Однако самое любопытное в том, что нашему обществу в тот период они вовсе не были нужны. Разве что в горячих точках, например, в Афганистане. В целом же мы были совершенно в другом состоянии, нежели сейчас.
«По темпу роста наркомании Одесса и Николаев на первом месте в мире!»
— Выходит, теперь мы словно в горячей точке?
— Можно и так сказать, ведь 70-90 процентов населения страны находятся в зоне риска развития тяжелого стресса. За годы независимости Украины количество неврозов возросло в шесть раз! И это абсолютно иные расстройства, так называемые нооневрозы. Объясню: в Советском Союзе встречались только обыкновенные межличностные неврозы. Человек мог стать раздражительным, не спать по ночам, страдать от головной боли, испытывать тревогу, страх. Эти мучения объяснялись просто. У одного возникли проблемы с начальством, у другого — размолвка в семье, у третьего — конфликт с соседями.
Помнится, в 60-е годы минувшего столетия СССР посетил блестящий австрийский психолог, философ и политолог Виктор Эмиль Франкл. Человек, отсидевший в фашистских концлагерях в 1942-1945 годах и спасший от смерти множество людей, побывал во многих наших больницах и был поражен тем, что столкнулся исключительно с бытовыми неврозами. Они, во-первых, хорошо поддаются лечению. Во-вторых, когда конфликт исчерпан (например, муж вернулся в семью), болезнь может пройти сама по себе.
Практически каждый советский человек либо вообще не задумывался о смысле жизни, либо рассматривал его в рамках строительства коммунизма — земного рая. Франкла же интересовали именно нооневрозы. Обследовав 60 студентов Кембриджа, совершивших попытку суицида, он пришел к выводу, что все они — обеспеченные люди, с удавшейся личной жизнью, приняты в своем обществе, многие из них даже лидеры. У них было все! На вопрос «почему хотели покончить с собой?» как один ответили: «Нет смысла жизни». Основная движущая сила личности — это стремление к нему. Думаю, даже самый легкомысленный субъект обидится, если скажут, что его существование лишено смысла. А сейчас подавляющее большинство не видит себя в обществе, не знает, что будет завтра, будут ли работа и зарплата, сможет ли ребенок поступить в вуз Из-за этого и происходят срывы.
— Значит, в СССР жить было лучше?
— Скажем так: были определенная культура и авторитарная нравственность. Несмотря на провозглашенный атеизм, в любом фильме, телепередаче, газете черным по белому: «Не убий, не укради, возлюби ближнего »
— Другими словами, все знали, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И что впереди — цель, построение коммунизма
— в который не очень-то и верили. Но цель была. Более того, были и цели помельче, которых мы достигали. Я знал, что мне надо: квартиру, достойную зарплату, чтобы дети и внуки были сыты, получили профессию. И главное — был уверен в том, что могу этого добиться. А сейчас? Люди ни от чего не защищены. Например, подвозит меня таксист за «десятку» на «Жигулях», а я его спрашиваю: «Что станешь делать, если «жигуленок» вдруг сломается?» Он говорит: «Боюсь об этом даже думать!» Лишь в ночном кошмаре видит, как его кормилец разваливается.
— Снова необходима таблетка?
— В нашу психиатрическую больницу в течение последнего года попадали пациенты, которые приняли всего одну таблетку — экстази. Этого оказывалось достаточно, чтобы развилось психическое заболевание. Один парень, например, в состоянии бреда бегал по улице, уверяя, что он Папа Римский и у него в голове свеча, которая освещает весь мир. Увы, он не одинок, речь идет о совсем молодых ребятах (18-21 год), завсегдатаях известных в Одессе ночных клубов, где попробовать экстази модно. Бум на подобные психостимуляторы начался в мире лет 35-40 назад. Со временем он коснулся и нашей страны. Амфетамины, к которым относится экстази, не расслабляют, а наоборот, в течение непродолжительного времени стимулируют все функции организма. Но последствия их употребления — от психических расстройств до смерти. Причем тяжесть последствий зачастую зависит даже не от дозы, а от индивидуального восприятия. Мне каждый день приходится работать с людьми, которые считают себя Папой Римским, президентами России, Украины и США, Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым
— Вы же занимаетесь проблемой наркомании
— Разработка методик лечения наркомании и алкоголизма — одно из основных направлений нашей работы. Еще в 1989 году вышла моя монография «Наркомании у подростков» — первая в СССР. Два года спустя в Ленинграде издали мою книгу «Подростковая наркология», которая имела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь известен был только алкоголизм. И вдруг ниоткуда, вместе с перестройкой, появилась наркомания! К слову, в 1972 году в Одессе я смог найти всего 18 наркоманов. И то медицинских — людей, привыкших к сильным препаратам после сложных операций. А сейчас? Официальные цифры — лишь верхушка айсберга. Скажу лишь, что по темпу роста наркомании Одесса и Николаев на первом месте в мире!
— Это правда, что вы разработали уникальную методику лечения наркомании?
— И одесские специалисты впервые ее применили. Речь идет об анксиозной (от латинского «anks» — «страх»), или условно-рефлекторной терапии. Суть ее в том, что наркоману вводят препарат, вызывающий страх, который «поедает» эйфорию от приема наркотика.
— ?!
— Можно сопоставить вот с чем. Голодную крысу бросают в ящик, в углу которого лежит мясо. Знаете, на что способна такая крыса? Это невероятно! В Китае некогда была жестокая смертная казнь: человека сажали на сосуд, в котором находилась голодная крыса. У нее был один путь — через тело обреченного. И в течение 20-30 минут животное выгрызало все внутренности и выходило наружу. Теперь можете себе представить, с какой скоростью голодная тварь мчится к мясу? Она хватает добычу, но при этом получает удар током. Отскочила. Так происходит 10-12 раз. Потом крыса грызет пол, но к мясу не подходит. Именно на таких условных рефлексах основана анксиозная терапия.
«Зависимость от компьютерных игр гораздо сильнее, чем от героина»
— Говорят, исследуя течение белой горячки, вы три года спали возле кроватей больных
— Да, мне тогда и 30 не было. Все 1200 сотрудников больницы до сих пор в шоке! У 32-35-летних людей, госпитализированных с белой горячкой, за два-три дня образовывались тяжелейшие трофические язвы, потом останавливалось сердце. Считалось, что это интоксикационный психоз. Я доказал: это не так. И сразу после публикации результатов исследований изменилась терапия. Снизилась смертность! Если ранее она составляла 16-18 процентов, то сейчас — 0,2-0,6 процента.
Еще один важный момент. Многие алкоголики и наркоманы умирали от тромбо-геморрагических осложнений. У них гиперсвертываемость крови: вводить лекарства невозможно, она сворачивается в игле. Раньше на это никто не обращал внимания. Но стоило нам применить препараты, снижающие свертываемость крови, — пациенты перестали погибать от тромбозов.
— Валерий Семенович, сегодня распространен еще один вид зависимости — игровая. Как бороться с ней?
— Компьютер — бич, о силе которого многие еще не имеют представления. Например, в Голландии на 10 тысяч опийных наркоманов приходится 40 тысяч игровых. Игровая зависимость гораздо сильнее героиновой! Игра — форма защиты, уход от реалий в виртуальный мир, где нет тревог и забот. Там ты свободен, можешь делать что хочешь. Поэтому игра разрушает личность.
Впрочем, зависимость может возникать от чего угодно, например, от информации. Она присуща работникам СМИ. Вы ведь испытываете удовольствие, когда получаете нужную информацию! (Смеется. ) Сегодня зависимостей великое множество: от космической до майданной.
— Как вы оцениваете майданную демократию, то, к чему призывают политики?
— Как психологию толпы. Этим пользовались все. И в Древнем Риме, и когда наши пращуры таскали дубины. Всегда каким-то популистским лозунгом, жестом можно повести толпу за собой. Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини Миллионы трибунов завораживали толпу, и она становилась зомбированной.
— Что же нас спасет?
— По-моему, время. Нашлась ведь кучка декабристов, которые ради нравственных идеалов пожертвовали собой. (К слову, в Одесской психиатрической больнице Ь 1 работала санитаркой праправнучка декабриста Пестеля. — Авт. ) Наверняка появятся молодые люди, у которых будут критическое сознание, понимание безысходности и пустые карманы. Они, конечно, захотят их наполнить, но уже достойными средствами. И наверняка проникнутся более чистыми идеалами. Я жду этого, убежден, что так будет.
Из досье «ФАКТОВ»
Валерий Битенский родился 14 февраля 1943 года в Уфе. Окончил Харьковский мединститут. В Одессе работает около 40 лет, 10 из которых возглавлял Одесскую областную психиатрическую больницу Ь 1.
Кавалер ордена «За заслуги» III степени, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой наркологии, психиатрии и медицинской психологии Одесского государственного медицинского университета (она является опорной в системе Минздрава по преподаванию наркологии). Почетный член Научного общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, член Научно-исследовательского общества по изучению алкоголизма (США) и Европейской ассоциации психиатров. Более 25 лет возглавляет Одесскую ассоциацию психиатров. Главный психиатр Одесской области, главный редактор журналов «Вестник психического здоровья» и «Вестник психиатрии и психофармакотерапии».
Автор 198 научных трудов, 6 монографий, имеет 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под руководством Битенского успешно защищены 14 кандидатских и докторских диссертаций. Написанный под его редакцией учебник «Психиатрия» для англоязычных студентов удостоен диплома лауреата конкурса на лучший учебник для студентов вузов Украины.
1677Читайте нас в Facebook