Насколько влияет на вкус водки то, где она была произведена?
- В производстве классической водки важно сохранить природные свойства воды, — рассказывает директор по качеству и новым проектам компании Nemiroff Светлана Гладкая. — Как выяснилось в результате недавно проведенных исследований, при знакомстве с информацией на этикетках украинский потребитель пока что уделяет мало внимания региональному происхождению продуктов. Забывая, что в сложившейся в Украине экологической ситуации регион имеет значение. Особенно важно происхождение воды для производства напитков и даже крепкого алкоголя. Ведь та же водка только на 40 процентов состоит из спирта. Остальное — вода, которая влияет на вкусовые характеристики напитка.
Кстати, именно благодаря приверженности классической традиции производства водки Nemiroff нашел почитателей уже в 55 странах мира. Ведь для нашей продукции мы используем воду из артезианских скважин, которые находятся в непосредственной близости от предприятий компании, в городе Немирове Винницкой области. Вода эта обладает редким биохимическим составом, поэтому признана ценным природным ресурсом Виннитчины. После многоступенчатой природной фильтрации вода на заводе пропускается через специально изготовленные комплексы водоподготовки. Они позволяют сохранить свойства воды, придающей нашим водкам уникальный, неповторимый вкус. Это и отличает водки Nemiroff от многих других представленных на рынке напитков, вода для которых очищается фактически до уровня безвкусного дистиллята.
Виннитчина и сегодня остается одним из самых благополучных, с точки зрения экологии, регионов страны. А сам Немиров расположен в санитарно-курортной зоне, куда на отдых каждый год приезжают тысячи людей. Поэтому завод изначально был спроектирован как предприятие, применяющее безотходные технологии, то есть не наносящее никакого вреда природе. Современные водоочистительные установки расщепляют сточные воды полностью, превращая их в компоненты, с пользой применяемые в сельском хозяйстве. На международных рынках такая практика служит подтверждением качества продукции, изготовленной полностью из натурального сырья. Для производителя, на долю которого приходится более половины экспортируемых из Украины ликероводочных изделий, это очень важно.
Подготовила Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»
230Читайте нас в Facebook