- 22.12 22:28 «Голая» елка: тренд, который выбирают многие знаменитости
- 22.12 22:01 Новогодний салат с хурмой: яркий, как елочные игрушки
- 22.12 21:32 Бен Аффлек прибег к радикальным мерам, чтобы забыть о Дженнифер Лопес
- 22.12 21:04 Полезная еда и изредка отдых: что на самом деле нужно вашей печени
- 22.12 20:45 «Иногда люди думают, что фото моих пряничных домиков сгенерировал искусственный интеллект», — кондитер Елена Зиберт
- 22.12 20:27 В первые дни российского вторжения пошел добровольцем: на войне погиб пилот БПЛА с Киевщины
- 22.12 20:05 Капуста с грибами и клюквой: оригинальное и вкусное блюдо
- 22.12 19:56 Львам — «Туз Жезлов», Весам — «Императрица», а Рыбам — «Звезда»: Таро-прогноз на 23 декабря
- 22.12 19:40 Это как ИПСО: политолог о новой тактике путина по запугиванию Украины и Европы
- 22.12 19:03 Как сделать сливки из молока в домашних условиях: советы от украинских красавиц-кулинарок
- 22.12 18:40 Действительно главная, поэтому никто не мешает: Алла Пугачева выступила с заявлением
- 22.12 18:21 Перенимают плохие привычки от россиян: как северокорейские войска воюют на Курщине
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1969
Скульптор: Fulgencio Garcia
Высота: 37 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Наверняка многим из вас, друзья мои, приходилось слышать о лошади Пржевальского. Едва ли не в каждом большом зоопарке можно встретить эту невысокую выносливую лошадку, способную преодолевать большие расстояния со всадником или приличным грузом на себе. Но, пожалуй, немногие знают о том, что названо это животное было в честь потомка запорожских казаков Николая Михайловича Пржевальского, родившегося 12 апреля 1839 года.
Рано оставшись без родителей, мальчик воспитывался дядей, страстным охотником и путешественником. Очевидно, именно ему удалось заразить Николая мечтами о дальних странствиях и научных открытиях, к осуществлению которых тот стремился буквально с юности. Правда, бедному курсанту военной академии только и оставалось, что мечтать об этом. Ведь он прекрасно понимал, сколько средств необходимо для организации полноценной научной экспедиции.
Тут, к слову, нужно заметить, что парнем Пржевальский был не только умным, наблюдательным и весьма начитанным, как для своего возраста. Он ещё был и необыкновенно фартовым. Отправившись (после окончания академии и нескольких лет преподавательской работы в юнкерском училище Варшавы) в составе исследовательской экспедиции в Восточную Сибирь, юный офицер прослыл среди товарищей тонким и расчётливым игроком в карты. Обладая феноменальной зрительной памятью, подкреплённой редкой удачей, Золотой Фазан (так его за это прозвали сослуживцы) постоянно выигрывал довольно крупные суммы. А вот проиграть мог не более 500 рублей, после чего тут же вставал из-за стола. Так вот, выиграв однажды за вечер 12 тысяч (!) рублей, Пржевальский записал в дневнике: «Теперь я могу называться состоятельным человеком и располагать собою независимо от службы».
После чего он за личные деньги организовал свою первую экспедицию в Центральную Азию. Чтобы было понятно, уточню: военное ведомство на такую экспедицию могло выделить не более 2 тысяч рублей…
Пржевальский первым описал несколько десятков животных, среди которых были дикий верблюд, тибетский медведь-пищухоед, беломордый марал и чёрный заяц, а также более 200 ранее неизвестных науке растений. Его именем была названа не только лошадь, называвшаяся прежде киргизами кэртагом и обитавшая лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни, но и масса других животных помельче, а также множество растений. В свои экспедиции (а их у него было немало) Пржевальский брал только добровольцев. Причём они должны были быть военными и холостыми. Когда один из его верных друзей, поручик Михаил Пыльцов, женился (кстати, на сестре Пржевальского Александре), известный путешественник сразу вычеркнул его из состава готовившейся очередной экспедиции, назвав предателем.
Путешествия, организованные Пржевальский, были изнурительными и очень опасными. Передвигались на лошадях. Ночевали в палатках или юртах.
Пропитание добывали охотой. Нередко приходилось вступать в вооружённые столкновения с огромными бандами агрессивных всадников-тангутов. В одном из таких сражений, описанных Пржевальским, ему с 14 товарищами пришлось вступить в настоящий бой с дикой и кровожадной ордой разбойников, насчитывавшей не менее 300 человек. Отвага и мастерство путешественников позволили им взять верх над нападавшими. Вообще же за десятилетия, проведенные в экспедициях, Пржевальский не потерял ни одного (!) спутника, несмотря на то, что в составе его команды не было врачей.
«Только надежда на счастье и уверенность в том, что смелостью можно творить чудеса, — вот на чём мы основывали свою решимость пускаться вперёд очертя голову, без рассуждений о том, что будет или может быть…»
Знаменитый путешественник умер от странной болезни на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии, неподалеку от города Караколь, который вскоре по указу царя Александра III был переименован в Пржевальск.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: