Страна: Испания Мануфактура: Lladro Время выпуска: 1969 Скульптор: Salvador Furió Размер: 40×16cm Из экспозиции «Shvets Museum»
С детства, увы, страдаю аллергией. Причём, в разные периоды жизни пришлось в связи с этим пройти через такие испытания, о которых даже вспоминать не хочется. И не буду. А вот о ком сегодня вспомню, так это о человеке, родившемся в этот день, 12 мая 1874 года, в Вене, и ровно 115 лет назад предложившего использовать в медицине термин «аллергия» (с греческого — реакция на чужое), обозначающий необычную реакцию организма на различные факторы внешней среды. Отец нашего героя — барона Клеменса Петера фон Пирке — был членом австрийского парламента, а родственники матери — известными венскими банкирами. Так что при желании юный барон мог выбрать себе любую профессию по душе. Он выбрал ту, которую менее всего одобряли его родители, — медицину. Но именно в медицине талантливому ученому удалось навсегда прославить своё имя.
После изучения целого ряда наук в нескольких университетах Пирке в 1900 году получил докторскую степень в университете Граца. Стажировку проходил в Берлине у знаменитого профессора Отто Хойбнера, которого в Германии считают основателем педиатрии. Вернувшись в Вену, Пирке работает в детской больнице Святой Анны, периодически публикуя научные статьи по теории инфекционных заболеваний и читая в разных университетах лекции о вакцинации. В 1906 году описанная учёным так называемая «сывороточная болезнь» привлекла внимание всего научного мира. В то время причин появления у пациентов при втором вакцинировании таких реакций, как сыпь и одышка, врачи не знали. Доктору Пирке пришлось на себе экспериментировать с разными вакцинами прежде, чем он описал природу аллергических проявлений и назвал её новым в медицине термином.
Затем учёный заинтересовался проблемами борьбы с туберкулёзом. Серия экспериментов завершилась успехом: реакция здоровых людей и больных туберкулёзом на «пуговки» в месте инъекции туберкулина оказались совершенно разными. «Пробу Пирке» освоил весь мир. Автор этого исследования стал знаменитым. После чтения цикла лекций в университете Джона Хопкинса в США он получает приглашение остаться там на исключительно выгодных условиях. Но решает вернуться в свою родную венскую детскую больницу и продолжить работу на прежнем месте. Вы не поверите, но именно фон Пирке принадлежит масса других научных достижений. Включая, например, идею обозначения зубов с помощью двузначной системы. На ее основе была создана одонтограмма, которой по сей день пользуется весь мир.
Выдающегося ученого пять раз выдвигали на соискание Нобелевской премии. Но, к сожалению, её обладателем он так и не стал. Более того, в расцвете сил, осознав, что психическое заболевание, которым страдала его любимая жена Мария, быстро прогрессирует и способно привести её к тяжким последствиям, Клеменс Пирке принимает решение добровольно уйти из жизни. Вместе с Марией. 28 февраля 1929 года на пике всемирной славы доктор Пирке и его супруга выпивают цианид калия… В своей знаменитой «Истории ХХ века» нобелевский лауреат Иосиф Бродский в стихах воспел научные подвиги профессора Пирке, назвав именно его «человеком года» в исторической части, касающейся 1906 года.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: