«Вы не можете быть уверены, что в данную секунду кто-то не берет кредит на ваше имя»
«Фотография в документе была не Олега, а совсем другого человека»
— Олег не мог поверить, что такое возможно, — рассказала «ФАКТАМ» вдова Олега Волянского Валентина. — Какой кредит, если он даже ни разу не заходил в тот злополучный банк! Муж сутками думал об этой ситуации. Осунулся, похудел, почти ничего не ел. А когда суд первой инстанции встал на сторону банка, у Олега не выдержало сердце.
Валентина Волянская провела свое расследование и выяснила, откуда взялся несуществующий кредит. Еще в 2007 году у ее мужа на железнодорожном вокзале украли паспорт. Олег тут же обратился в милицию и восстановил документ. А через пять лет получил письмо из «ПриватБанка», в котором говорилось, что его долг составляет 58 тысяч 926 гривен. Мужчина пошел в ближайшее отделение банка, но там, проверив по базе фамилию, сказали, что он их клиентом не является и никаких долгов не имеет.
— Но муж все равно оставил в банке заявление с просьбой разобраться, откуда взялось это странное письмо, — вспоминает Валентина. — Ответ так и не получил. А через полгода вдруг позвонили из этого же финучреждения: «У вас большой долг. Вместе с пеней он составляет 70 тысяч гривен». Мы с мужем поехали уже в областное отделение банка. Там сказали, что еще в 2007 году (как раз в то время, когда Олег потерял паспорт) на его имя был взят кредит — 50 тысяч гривен.
Кредит оформили по паспорту моего мужа. Но фотография в документе была не Олега, а совсем другого человека. Муж брюнет, а у того незнакомца светлые волосы. Кроме того, судя по снимку, у них существенная разница в возрасте. «Это действительно не вы, — посмотрев ксерокопию паспорта в базе, растерянно сказала банковская служащая. — Очевидно, то был какой-то мошенник. Не знаю, как так получилось, кредит оформляла не я…»
В службе безопасности «ПриватБанка» Олегу Волянскому посоветовали написать соответствующее заявление на имя руководства финучреждения. Но банк к тому времени уже успел подать на мужчину в суд как на злостного неплательщика.
— И даже после того, как его сотрудники убедились, что денежный заем оформлял по липовому паспорту совсем другой человек, иск не отозвали! — говорит Валентина Волянская. — В Городокском суде, где рассматривалось это дело, Олег предъявил справку из милиции об утере паспорта. После первого же заседания суда Олег попал в больницу… Муж давно страдал сердечно-сосудистой недостаточностью, имел III группу инвалидности. Врачи не уставали повторять, что ему нельзя волноваться. Но эта ситуация выбила его из колеи.
Представители банка на процесс не являлись, а только присылали письма с просьбой рассматривать дело без них. Мы стали настаивать на проведении почерковедческой экспертизы. Это доказало бы, что муж в кредитном договоре не расписывался. Хотя там даже без экспертизы было видно, что подпись на документе не Олега — другой наклон букв, иная каллиграфия.
Результат почерковедческой экспертизы нас шокировал. Там значилось, что подписи на документах ставил… Олег. Но как, если он ни разу не заходил в тот банк? И даже на глаз видно, что почерки отличаются? Наш адвокат сказал, что будет настаивать на повторной экспертизе. Однако, поговорив с судьей, узнал, что она не собирается этого делать. «Я должна вынести решение, у меня сроки поджимают», — сообщила судья. А в разговоре со мной заявила: «Вы должны смириться с решением, которое я вынесу. Это система, здесь все связано…»
Муж пил таблетки горстями. Я уговаривала его пойти в больницу, но Олег отказывался: «За какие деньги мне сейчас лечиться?» Он всю жизнь проработал трактористом. Мы жили небогато, но честно. Никогда ничего не брали в долг. В нашей скромной сельской хате Олег все сделал сам. Чтобы купить стройматериалы, тяжело работал… Когда мужу стало плохо прямо на работе, его отвезли в больницу. Даже лежа под капельницами, Олег постоянно спрашивал меня о суде.
О том, что банк выиграл процесс, Валентина мужу не рассказала. Но оказалось, в ее отсутствие в больницу приходила сотрудница суда, которая навещала одного из пациентов. Увидев Олега Волянского, сообщила, что суд обязал его выплатить кредитный долг. Когда мужчина это услышал, у него случился сердечный приступ…
— На следующий день после смерти Олега мне позвонили из банка: «Как хотите, но вы должны нам 73 тысячи гривен. Ваш муж — мошенник», — продолжает Валентина. — «Вы знаете, что его уже нет?» — расплакалась я. Услышав это, сотрудница финучреждения бросила трубку. А спустя сутки мне опять позвонили: «Примите наши соболезнования. Возможно, ваш муж действительно не брал кредит. Мы допускаем, что он не виновен».
Две экспертизы показали, что подпись на кредитном договоре Волянскому не принадлежит
Похоронив мужа, Валентина написала заявление в Хмельницкое областное управление милиции. Там открыли уголовное дело и назначили повторную почерковедческую экспертизу, которая показала, что подписи на кредитном договоре не принадлежат Олегу Волянскому. Затем провели третью экспертизу, которая тоже подтвердила, что Олег в договоре не расписывался. Но почему специалист, проводивший первую экспертизу, написал, что подписи принадлежат Олегу Волянскому? Оказалось, суд прислал этому эксперту… не те образцы подписей.
В полученном Валентиной ответе из областного управления МВД сказано, что была проведена служебная проверка, которая показала, что «в качестве свободных образцов подписи судья предоставила эксперту копию паспортных данных Олега Волянского, заверенных подписью последнего». Эти подписи эксперт сравнивал с подписями в кредитном договоре. То есть вместо того, чтобы предоставить эксперту свободные образцы подписей Олега Волянского (а он их оставлял, и не раз), суд направил копию паспорта, на которой еще в 2007 году мошенник написал «Копія вірна».
Получилось, что эксперты сравнивали между собой две подписи мошенника. И, как и следовало ожидать, пришли к выводу, что это почерк одного и того же человека. Апелляционный суд признал, что Олег Волянский ничего не должен банку, так как не брал кредит.
На вопрос, почему отправила на экспертизу не те подписи, судья Инна Федорук в разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» толком не ответила: «Я не могу это объяснить. Мы направляли. В материалах дела есть опись документов, которые мы предоставили на экспертизу. И не нужно трактовать это так, что виноват суд».
Председатель Городокского райсуда Юрий Сакенов осторожно заметил, что «в решении судьи Инны Федорук были недостатки». Тем временем Валентине Волянской удалось добиться открытия сразу трех уголовных производств. Одно из них — по поводу служебной халатности судьи, которое сейчас расследует территориальное управление ГБР в Хмельницком. Другое — в отношении сотрудника «ПриватБанка», который оформил липовый кредит на Олега Волянского. Оказалось, этот сотрудник, который в тот момент был кредитным экспертом банка в магазине по продаже техники, оформил фальшивый кредит для себя. Сам подделал подписи Олега и завладел мобильным телефоном, на покупку которого взял кредит.
Читайте также: Руслан Ротань: «О том, что мою банковскую ячейку вскрыли, случайно узнал от знакомых»
Все это было установлено в ходе досудебного расследования и изложено в вынесенном недавно определении Хмельницкого горрайонного суда. Но, несмотря на то, что вина сотрудника банка была доказана следствием, наказания он не понес — его освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
Одного виновника в смерти человека уже простили «за давностью лет», еще двоих готовят к тому же?
Есть и третье уголовное производство — по поводу служебной халатности руководства хмельницкого отделения «ПриватБанка», которое сейчас расследуется. Но происходит это, по словам Валентины Волянской и ее адвоката, крайне медленно. В деле до сих пор нет подозреваемых, хотя установить их не составляет никакого труда.
— Вина руководства филиала банка на самом деле очевидна, — сообщил «ФАКТАМ» адвокат Валентины Волянской Михаил Чорный. — После того как Олег Волянский узнал об оформленном на его имя кредите, он дважды обращался в отделение с заявлением, в котором указывал, что никакого кредита не брал, и просил разобраться в ситуации. Но оба раза на его заявления в банке никто не отреагировал. Хотя руководство отделения обязано было провести служебную проверку. Вместо этого банк, ни в чем не разбираясь, подал иск в суд о взыскании с Олега Волянского несуществующей задолженности. И лишь когда Олега уже не было в живых и в деле стали разбираться правоохранительные органы, банк неожиданно опомнился и решил все же провести служебную проверку.
Заявления Олега Волянского внезапно нашлись. И банк пришел к выводу, что кредит действительно был липовым. Уголовное производство открыто по поводу служебной халатности руководителей отделения, которые вовремя не отреагировали на заявления Олега Волянского.
На самом деле совсем несложно установить, кто в то время возглавлял отделение и был ответственным за проведение проверки. Но следствие до сих пор этого не сделало. А время идет, и может получиться так, что и здесь истечет срок давности — как это произошло в случае с сотрудником банка, оформившим липовый договор.
Читайте также: «Мы увидели, что деньги с украденной у мамы карточки снимает… ее стоматолог»
Аналогично расследуется и уголовное производство по поводу служебной халатности вынесшей неправомерное решение судьи. В рамках этого дела была проведена экспертиза, которая доказала причинно-следственную связь между вынесенным решением и смертью Олега Волянского. То, что сердечный приступ у мужчины произошел из-за ситуации с банком, подтвердилось медицинскими протоколами и показаниями многочисленных свидетелей. Но, опять-таки, подозрение судье все еще не предъявлено. Создается впечатление, что расследования дел умышленно затягиваются.
Если так будет продолжаться и дальше, очевидно, что ответственности за смерть человека никто не понесет. Чтобы узнать, почему расследование дел затягивается, «ФАКТЫ» отправили официальные запросы в территориальное управление ГБР в Хмельницком и управление Нацполиции в Хмельницкой области, но на момент публикации в печать не получили ответа.
Ситуация, в которой оказался Олег Волянский, показывает, что стать должником банка можно, даже не поставив ни одной подписи. Все сделают за вас. И человек, на имя которого был взят кредит, узнает об этом спустя несколько месяцев или даже лет, когда сумма задолженности вырастет в разы. Липовый кредит могут оформить в банке, но еще чаще это происходит в финансовых организациях, выдающих так называемые быстрые кредиты. Там зачастую даже не требуется личное присутствие заемщика, а кредит выдают «в два клика» онлайн, перечисляя деньги на карту. Появление подобных учреждений, по данным юристов, значительно увеличило число мошенничеств с кредитами. Ведь в их деятельности даже не нужен ушлый сотрудник, который будет сидеть и подделывать чьи-либо подписи. Для получения быстрого кредита она не нужна в принципе. Как не стать жертвой такого мошенничества? И что делать, если вы узнали, что кто-то уже оформил кредит на ваше имя?
Читайте также: Узнав три популярных у Татьяны телефонных номера, мошенники завладели ее сим-картой и набрали на имя жертвы десятки кредитов
— В первую очередь в такой ситуации необходимо обратиться в банк или финансовую организацию с письменным заявлением и предупредить, что кредит вы не брали, — рассказал «ФАКТАМ» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — После этого сразу же обратитесь в полицию, указав, что кто-то мошенническим способом оформил кредит на ваше имя. Если финансовая организация никак не отреагирует, имеет смысл пожаловаться на нее в Нацбанк Украины, предъявив все доказательства того, что кредит вы не брали. Кстати, в случае с так называемыми быстрыми кредитами, оформляемыми онлайн, таким доказательством может служить даже тот факт, что кредитные деньги были перечислены не на вашу карту, а на карту совсем другого человека.
— Как показывает практика, обращения в финансовую организацию с просьбой разобраться в ситуации, не всегда помогают.
— В 90 процентах случаев, к сожалению, нет. Чаще всего организация продолжает требовать возврат средств, нередко подключая коллекторов. В таком случае нужно пожаловаться в полицию и Нацбанк еще и на вымогательство со стороны этой конторы. Чаще всего подобные ситуации решаются уже в суде, где становится очевидным, что человек кредит не брал. Человеку, который попал в подобную ситуацию, следует набраться терпения и дождаться решения суда. А когда такое решение будет вынесено, обратиться в Бюро кредитных историй с просьбой убрать из вашей кредитной истории сведения о фальшивом кредите.
— Возможно ли как-то себя обезопасить, чтобы не попасть в такую ситуацию?
— К сожалению, нет. В нашей стране подобное может произойти с каждым. И вы не можете знать, не берет ли в данную секунду кто-то кредит на ваше имя. Ни для кого не секрет, что персональные данные украинцев можно купить. Буквально на днях мне пришло предложение о покупке базы персональных данных клиентов нескольких служб и организаций, услугами которых пользуется каждый второй гражданин нашей страны. Поэтому защититься от подобного мошенничества невозможно.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что в Украине с регулярным постоянством грабят банковские ячейки. При этом пострадавшие не могут добиться компенсации от не сумевших сохранить их имущество банковских учреждений.
4780Читайте нас в Facebook