Булат окуджава: «мои песни раздражали многих. Композиторы относились ко мне недоброжелательно, певцы презирали, гитаристы смеялись надо мной»
8 фактов из жизни знаменитого барда
1. Первые стихи Булат Окуджава начал сочинять еще в детстве и решил во что бы то ни стало их напечатать. Причем не просто в газете, а выпустить книгу! Маленький Булат отправился в издательство. Там ему сказали, что книгу напечатать можно, но нет бумаги. Поэт побежал домой, поделился проблемой со своим дядей. «А сколько нужно бумаги? — спросил дядя. — Килограмма два-три я смогу найти!.. »
2. Судьба подарила Окуджаве встречу с Борисом Пастернаком. «К Пастернаку я пробрался однажды в гостиницу в Тбилиси, — рассказывал Булат Шалвович. — Будучи студентом, очень нагло пролез к нему в номер и заставил бедного Бориса Леонидовича слушать свои шесть стихотворений. Когда я перестал читать (стихи были отвратительные), он спросил: «А что вас интересует?» Я сказал, что хочу поступать в Литературный институт. И тогда он начал говорить, что «Литературный институт — это гениальная ошибка Горького». А когда узнал, что я учусь на филологическом факультете, сказал: «Чего же вам больше? Учитесь. А все остальное сделает время, если оно будет за вас!»
3. Печальные воспоминания связаны у Булата Окуджавы с Анной Ахматовой. Она пригласила поэта в гости. «Но так как для меня она была живым Богом, я никак не мог решиться поехать к ней, боялся, — говорит Окуджава. — Боялся год, второй. Наконец приехал к ней в Кемерово. Помню, она вошла, села, очень милая, стала со мной говорить. Я глупо улыбался, кивал ей. Мы сидели довольно долго. А потом мне как-то позвонил ее друг и секретарь и сказал, что Анна Андреевна очень просит приехать. Я ответил, что не могу — у меня был билет на поезд. Я должен был ехать из Ленинграда в Москву. Тут она взяла трубку и говорит: «Я прошу вас приехать». А я сказал: «Анна Андреевна, понимаете, такие обстоятельства » И засуетился, какую-то чепуху понес. И тогда она повесила трубку. Я потом уже понял, что должен был выкинуть билет и поехать. А вскоре она умерла. Вот так Как сказал Александр Яшин, «спешите делать добрые дела».
4. После Великой Отечественной войны Булат Окуджава окончил университет и уехал в Калужскую область работать учителем, писал стихи и посылал их в местную газету. Но поэта не печатали, лишь советовали читать Пушкина, Лермонтова. «Примерно через год, — рассказывал поэт, — я поехал в Калугу и зашел в газету, куда посылал стихи. «Как ваша фамилия?» — «Окуджава». — «О-о! Мы вас знаем, вы же нам присылали стихи!» — «Ну, присылал». — «Заходите. Как поживаете? Привезли что-нибудь новенькое?» «Привез», — ответил я и дал им старые стихи. Они прочитали и сказали: «Замечательно!» И напечатали их. Тут я понял, какая польза в жизни от знакомств. Так как в Калуге других поэтов не было, я считался самым лучшим. У меня немножко кружилась голова от успехов. Я писал стихи к разным праздникам, ко всем временам года, публиковал их в газете, получал гонорар. В Калуге у меня вышла маленькая книжечка стихов».
5. Потом поэт работал в «Литературной газете», заведовал отделом поэзии. «Там ко мне очень хорошо относились, — вспоминал он. — В маленькой комнатке на шкафу у меня лежала гитара. И когда приходили любители, я закрывал дверь на ключ и звонил секретарше, говорил, что уехал по делам. Мы запирались от графоманов, и я пел новые песни. Но кончилось тем, что в 1962 году меня пригласил к себе новый редактор Косолапов, замечательный человек. Он очень смущался, мялся, а потом говорит: «Вы знаете, мне все время звонят из ЦК и возмущаются, что отделом поэзии заведует гитарист. Как быть?» Я говорю: «Я уйду, чтобы вас не подводить». Меня приняли в Союз писателей, и я стал вольным художником».
6. Песни Булата Окуджавы быстро нашли дорогу к сердцам слушателей, но не воспринимались официальными лицами. «Все, что я делал, начало раздражать некоторых людей. Композиторы относились ко мне с недоброжелательством, певцы презирали, гитаристы смеялись надо мной. Обо мне начали печатать фельетоны, хотя я никому ничего не навязывал. В одном фельетоне была такая мысль: «Вот на эстраду вышел кудрявый молодой человек и начал петь какие-то пошлые песенки. Но за таким поэтом девушки не пойдут — они пойдут за Твардовским и Исаковским». Такой странный способ определять качество литературы — за кем пойдут девушки! Поэту стали приходить письма. Один рабочий из Кирова сообщил, что песни Окуджавы ему очень понравились, особенно десять песен. Оказалось, что в приведенном списке нет ни одной песни Булата. Ему приписывали даже авторство песни «Здравствуй, моя Мурка ». А многие вообще считали, что Окуджава — это женщина!
7. Булат Шалвович рассказывал смешную историю, связанную с песней «Виноградную косточку в теплую землю зарою ». Когда она только появилась, Окуджаве позвонили из Прибалтики. Трубку взяла жена, супруга тогда в Москве не было. Ей сказали: «Мы звоним из театра, хотим использовать в пьесе песню «Виноградную косточку ». Ваш муж не будет против?» Она ответила: «Конечно, нет!» — «Но у нас один вопрос: в песне есть такая фраза: «И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву ». Скажите, «лозу» — это Лазо, герой гражданской войны?»
8. Когда в СССР вышла первая пластинка с песнями Булата Окуджавы, он даже не знал об этом. И вдруг четыре песенки в его исполнении продаются в магазинах. Он побежал в магазин и действительно увидел свою пластинку, но с каким-то жутким портретом. Поэт разозлился страшно, но купил пластинку, принес ее домой, поставил и тогда понял, что это копия французской пластинки, которая вышла раньше. И Булат Окуджава написал на фирму звукозаписи письмо: «Я сначала очень рассердился, когда узнал, что вы выпустили пластинку без моего ведома, но потом понял: вы решили, что я давно умер. Все-таки можно было бы посоветоваться с вдовой. Я уже не говорю о том, что на обложке вы поместили портрет моего двоюродного брата!.. » Так Булат Окуджава и компания по производству пластинок познакомились. Со временем стали выходить новые диски Окуджавы. Появились они и в США, Англии, Италии, Швеции, Западной Германии, Франции, Японии.
1935
Читайте нас в Facebook