Вода в Днепре поднялась более чем на 10 метров: 90 лет назад Киев пережил катастрофическое наводнение
Когда Днепр выходил из берегов, улицы Подола становились притоками реки
Как известно, вплоть до 1960-х годов уровень воды в весеннем Днепре определяли сугубо естественные причины: количество выпавших за зиму осадков, степень промерзания почвы, интенсивность весеннего потепления. Когда подобные факторы намного превышали средний уровень и накладывались друг на друга, разливы Славутича могли принять характер катастрофы. Уровень реки поднимался намного выше условного нуля, Днепр выходил из берегов, улицы Подола и других низинных местностей становились притоками реки.
Заметим все же, что Днепр преподносил не всем киевлянам такие трагические сюрпризы, как, скажем, Нева жителям Санкт-Петербурга (вспомним «Медный всадник» Пушкина). Как-никак многие киевские местности расположены на возвышенностях, куда никакой паводок никогда не доберется. Однако подолянам приходилось тяжко, ведь сильные разливы Днепра в Киеве наблюдались достаточно часто. За XIX век город испытал 16 больших наводнений и два особо значительных (в 1845 и 1877 годах).
В ХХ столетии печальная традиция продолжилась. Одно из крупнейших наводнений, к примеру, произошло в 1917 году. Каждый из паводков приводил к изрядному ущербу для тех, к чьим домам и амбарам подступала вода. Тем не менее, несмотря на регулярные затопления, жители Подола дорожили своими насиженными местами. Ведь в обычное время здесь было средоточие ремесел и торговли, проводились ярмарки, в речном порту беспрерывно погружали и выгружали товары, история некоторых подольских коммерческих фирм измерялась столетиями…
Но порой даже у подольских аборигенов кончалось терпение. Так было, к примеру, в 1845 году. Катастрофическое наводнение затопило до 700 домов на Подоле. Из них свыше 450 были повреждены, а 77 вовсе снесены бурным течением. Стихийное бедствие разорило многочисленные магазины и лавки у днепровского берега. После этого среди подолян нашлось немало таких, кто решил больше не рисковать. Они махнули рукой на все преимущества жизни у реки и подались в нагорную местность, Лукьяновку, где тогда можно было задешево купить участок земли… А в следующем столетии больше всего бед наделало рекордное наводнение 1931 года, пик которого пришелся на майские дни.
Метеорологи прогнозировали умеренный разлив, но просчитались
Предпосылки к небывалому разливу Днепра складывались задолго до катастрофы. Известно, что еще в августе-октябре 1930 года в бассейне Днепра шли проливные дожди, так что средняя норма осадков была превышена где на 40, а где и на 80 процентов. В итоге почва была предельно увлажнена. Но уже в декабре ударили сильные морозы (до минус 25 градусов), и это привело к глубокому промерзанию грунта. Потом, уже в марте 1931-го, намело снега в полтора-два раза сверх обычного. Тем не менее начавшаяся в середине апреля оттепель еще не предвещала беды, поскольку температура воздуха поначалу держалась на уровне двух-трех градусов выше нуля. Метеорологи прогнозировали умеренный разлив Днепра.
Однако в последней декаде апреля, вопреки всем предсказаниям, ситуация решительно изменилась. На бассейн верхнего Днепра надвинулась с юга волна теплого воздуха. Температура сразу подскочила градусов на десять. Начались бурное таяние снега и подъем грунтовых вод, к тому же сопровождавшиеся весенними ливнями. И уровень Днепра в Киеве резко пошел вверх. Вскоре стало ясно, что город ждет наводнение, невиданное за все годы достоверных измерений.
Читайте также: Тысячи киевлян со слезами на глазах с Владимирской горки наблюдали, как разрушаются и горят мосты
Как было принято в те годы, советское руководство города откликнулось созданием чрезвычайной комиссии для борьбы с последствиями паводка — по сути, с диктаторскими полномочиями. Главной задачей признали сохранение в рабочем состоянии двух электростанций — Центральной на Андреевской улице, построенной еще до революции, и новой Киевской районной на Рыбальском полуострове. Обе они находились в критической зоне. В случае их затопления могло быть парализовано все коммунальное хозяйство.
Комиссия провела мобилизацию всех человеческих ресурсов. На аварийные работы бросили городскую милицию, красноармейцев дислоцированной в Киеве 45-й стрелковой дивизии, курсантов военных училищ, старшеклассников подольских школ, тысячи добровольцев. В борьбе со стихией участвовали даже заключенные дома общественно-принудительных работ — ДОПРа, как называли тогда тюрьму.
Перед глазами киевлян мчалась лавина воды шириной в несколько километров
Во время наводнения 1931 года был зафиксирован крупнейший показатель расхода воды в Днепре для Киева — 23 100 кубометров в секунду (его обычное значение — 600—800 кубометров в секунду). Это означало, что перед глазами киевлян мчалась лавина воды шириной в несколько километров. Стихия увлекала за собой сломанные деревья и столбы, части разрушенных зданий, сорванные с причалов баржи и дебаркадеры… Под водой оказались левобережные Слободки, рабочий поселок Труханова острова, прибрежные кварталы Подола. Спасательные лодки боролись со стремительным течением, чтобы выручить людей, загнанных потопом на верхние этажи и крыши домов.
Подошли праздничные дни, но горожанам было не до Первомая. Чрезвычайная комиссия каждый час получала информацию об уровне воды относительно тогдашнего условного нуля. В 8 часов утра 28 апреля превышение составило 703 сантиметра, 29 апреля — 758, 30 апреля — 808, 1 мая — 840, 2 мая — 852 сантиметра. В течение дня 2 мая держался рекордный уровень подъема воды в Днепре за все времена наблюдений — 853 сантиметра. Относительно нынешнего условного нуля для Киева этот же уровень равен 1073 сантиметрам, а в абсолютном значении по Балтийской системе высот вода в Днепре поднялась до отметки 97,73 метра. Этого было тогда достаточно, чтобы, к примеру, накрыть с головой пешехода среднего роста на Набережно-Крещатицкой улице. Под воду ушли многие подольские подвалы, передвигаться по улицам приходилось на лодках…
Чтобы отстоять ЦЭС на Андреевской улице, пришлось срочно забетонировать все проемы первых этажей по периметру здания. Персонал многих помещений теперь добирался до рабочих мест через люки в крыше. Но вся почва была настолько насыщена водой, что жидкость начала просачиваться даже из-под фундаментов машинных залов, распределительных устройств, котельных. В эти помещения немедленно доставили насосы для беспрерывной откачки воды.
Читайте также: При коммунистах в Киеве появились улицы, носившие имена зарубежных фаворитов советского режима
Особенных усилий потребовала защита от наводнения Киевской районной электростанции (КРЭС). Рыбальский полуостров был связан с подольским берегом дамбой, по которой шли поезда и автомобили. Но 28 апреля эту насыпь размыло, так что местность вокруг КРЭС превратилась в остров. Поток воды порвал телефонный кабель. Солдаты-связисты поспешили устроить на крыше КРЭС радиостанцию.
На следующий день нависла угроза над паропроводом высокого давления, проведенным от котлов к турбинам. Под ним просел фундамент, и во избежание тяжелейшей аварии паропровод решено было удерживать тросами, подвешенными к фермам сооружений. Пока осуществлялась эта сложная операция, целая армия землекопов беспрерывно укрепляла дамбу вокруг КРЭС, используя для нее даже конструкции менее важных зданий.
С затопленной территории пришлось срочно переселить 6 тысяч жителей
Начиная с 3 мая 1931 года наводнение пошло на спад. Отчаянные усилия киевлян позволили отстоять самые ответственные объекты. Но все же урон был очень велик. Достаточно сказать, что на затопленной территории было повреждено 317 жилых домов. Пришлось срочно переселить 6 тысяч жителей.
Коммунальщики вынуждены были обновлять мостовые и тротуары затопленных кварталов, приводить в порядок вышедшие из строя водонасосные скважины. Транспортники восстанавливали разрушенные дороги и насыпи, станцию Киев-Петровка. Серьезного ремонта требовали расположенные на Подоле мельницы, хлебзавод, кожевенный завод. Общий убыток города от наводнения 1931 года составил огромную для тех времен сумму — 8 миллионов рублей.
Со времени этого бедствия минуло 80 лет. После того как сформировался Днепровский энергетический каскад, уровень воды в реке во время весенних паводков стал более предсказуемым. При необходимости излишек может быть на время удержан в Киевском море. Губительные наводнения значительно реже угрожают Киеву, и даже когда вода поднимается очень высоко (как было в 1970 году), последствия не выглядят столь тяжкими. Память о событиях 1931 года постепенно уходит в прошлое, свидетелей уже почти не осталось. Но на Юрковской улице не так давно установили памятную табличку, обозначившую пиковый уровень воды 2 мая 1931 года. Желающие могут примериться к этой отметке и вообразить себя в обстановке рекордного киевского наводнения.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об одной из самых трагических катастроф в истории Киева, которая случилась 100 лет назад.
2822Читайте нас в Facebook