На Эвересте из-за нехватки кислорода люди не соображают, что творят: киевлянка рассказала о пережитом
«Мы шли больше 12 часов при температуре минус 25 градусов»
— Какое самое сильное впечатление осталось у вас от экспедиции на Эверест?
— Радостное ощущение, возникшее, когда наконец-то дошла до вершины. Там установлен металлический знак — триангулят (имеет форму треноги). Увидела его, и у меня из глаз потекли слезы счастья.
— Сколько шли до вершины?
— Довольно долго. Решающий выход непосредственно к вершине Эвереста начинают из штурмового лагеря. Мы с моим высотным гидом шерпом поднялись в этот лагерь около четырех часов дня. На такой большой высоте (7 тысяч 900 метров) очень разреженный воздух, поэтому даже во время короткого отдыха в палатке дышали с помощью кислородных баллонов. Спать там не получается, я смогла лишь подремать. А в девять часов вечера мы двинулись к вершине.
— Уже было темно?
— Конечно. Дорогу освещали налобными фонариками. Есть фонарики, в которые вставляют батарейки. Высоко в горах такие не подходят — на сильном морозе батарейки быстро разрядятся. Поэтому использовали фонарики, к которым блок питания присоединен проводом. Прячешь такой блок под комбинезон, и аккумулятор греется от тепла твоего тела.
— Стоял сильный мороз?
— В ту ночь было минус 25.
— Что еще взяли на штурмовой выход к вершине?
— Кислородный баллон, запасные варежки. Ведь если потеряешь варежку, скорее всего, останешься без кисти руки — обморозится так, что врачи могут ее и не спасти. Придется ампутировать. Вообще-то варежки пристегнуты к одежде. Но лучше все же не испытывать судьбу, взять запасные. Со мной также была резервная лыжная маска (специальные солнцезащитные очки, плотно прилегающие к лицу) с максимальной защитой глаз от ультрафиолетовых лучей. Если в пути потеряешь такую маску (ее может сорвать мощным порывом ветра), гарантированно заработаешь снежную слепоту. Она со временем проходит, зрение восстанавливается. Но ведь придется вслепую спускаться к месту, откуда тебя сможет эвакуировать вертолет. Так что запасная лыжная маска нужна обязательно. На тех высотах не обойтись и без качественных кремов от загара и специальной гигиенической помады. Впрочем, меня это не спасло — все равно лицо обгорело.
Читайте также: Киевлянка поднялась на самую высокую гору Африки с поломанной рукой: как это было (фото)
Также несла на вершину термос с горячим чаем, флягу с водой (прятала ее под комбинезон), телефон, фотоаппарат, флаги Украины, нашего альпинистского клуба «Кулуар», клиники, в которой работаю. Еду не брала — на запредельной высоте есть совершенно не хочется.
Мы шли всю ночь. Примерно в четыре-полпятого утра добрались до места, которое все называют «балкон». Мой наручный альтиметр показывал, что находимся на высоте 8 тысяч 200 метров. Напомню, штурмовой лагерь, с которого стартовали, расположен на высоте 7 тысяч 900 метров. Получается, за семь часов мы поднялись всего лишь на 300 метров! Думаю, когда же это кончится. Вершина ведь на 8 тысячах 848 метрах. Значит, нужно подняться еще почти на 650 метров. Шагать и шагать! Впрочем, я знала, что от «балкона» начинается гораздо более крутой подъем. Поэтому теперь набирать высоту будем быстрее.
Самый трудный и опасный участок начался, когда до вершины оставалось 100 метров — нужно было преодолеть ступени Хиллари.
— Что они из себя представляют?
— Крутой скалистый гребень. До этого мы шли в «кошках» по льду или снегу. Это было комфортно. Но на ступенях Хиллари одни камни. «Кошками» за них не уцепишься. При этом тропа узкая, с двух сторон от нее очень крутые склоны, уходящие вниз метров на 300.
Многие люди, дойдя до этого меcта, поворачивали назад. Я человек с характером, но не строю из себя крутую леди. Скажу честно, мне было очень страшно, но все же пошла вверх. Это можно сравнить с тем, если бы вы попытались пройти по гребню остроконечной крыши, да еще и в «кошках».
— Вы шли в связке с вашим шерпом и он, если понадобилось бы, мог вас подстраховать?
— Мы шли не в связке — каждый сам по себе. Вдоль тропы провешены перила. Пристегиваешься к ним — и это служит страховкой. Однако перила веревочные, поэтому могут запросто порваться (например, от того, что прошедший перед тобой человек заденет их «кошками»). Как раз возле ступеней Хиллари я видела тела мертвых альпинистов, которые когда-то там погибли. Кстати, в одном из альпинистских лагерей на Эвересте своего рода могилами для погибших шерпов служат старые палатки. Похоже, никто не собирается эвакуировать оттуда тела.
— В котором часу вы поднялись на вершину Эвереста?
— Примерно в девять часов утра. То есть в пути мы были более 12 часов. Первым делом следовало зафиксировать факт того, что я дошла до вершины. Для этого пришлось снять горнолыжную маску и сфотографироваться. На снимках автоматически зафиксировано время. Первую фотографию сделала в 9:14. Фотофиксация обязательна, ведь известны случаи, когда некоторые люди прибегали к фотошопу.
«После восхождения очень хотелось колы и яблок»
— Что представляет из себя самая высокая точка планеты?
— Заснеженную площадку, на которой могут поместиться человек 20. Когда мы с шерпом поднялись туда, вслед за нами пришел индус (у него не было гида), затем молодая девушка из Индии с шерпом. Мы помогали друг другу фотографироваться. Пробыли там около получаса. Затем поднялся еще один человек. В то утро на вершине скорость ветра была большой, но не экстремальной: 35—40 километров в час. Однако и этого хватило, чтобы снегом сразу же замело мои следы. Это стало своего рода иллюстрацией, что выражение «покорить Эверест» весьма и весьма легкомысленное. Этого колосса покорить невозможно, на него можно только подняться. На следующий день скорость ветра там была уже 80 километров в час. На этом сезон восхождений закончился.
Читайте также: Заплыв в жерле самого высокого в мире вулкана: украинский альпинист установил рекорд (фото)
— В чем особенность одежды, в которой вы поднимались на вершину Эвереста?
— Многослойный пуховый комбинезон (он же выполняет функцию куртки) сохраняет тепло не хуже, чем термос. Я его купила с хорошей скидкой — за 900 долларов (обычно такие стоят 1200 долларов). На мне было также термобелье, классные очень теплые штаны. Высотные ботинки (стоят 1000 долларов) имеют особую конструкцию — один ботинок, вправленный в другой. Носки тоже не простые — они отлично отводят влагу и сохраняют тепло. В Киеве пара стоит около тысячи гривен. Важный нюанс: на решающий штурмовой выход к вершине Эвереста обязательно надевают новые носки.
— Это нечто вроде хорошей приметы или практическая необходимость?
— Практическая необходимость. Новые носки по максимуму обладают полезными для восхождения свойствами. Во время стирок эти свойства постепенно теряются.
Но несмотря на то, что с одеждой и обувью у меня было все, как положено, ноги пострадали. До сих пор такое ощущение в пальцах, какое бывает, когда отсидишь ногу. Месяца за полтора это пройдет.
— На Эвересте верят в какие-либо местные приметы?
— Нет. Но перед восхождением в базовом лагере после захода солнца провели пуджу (религиозный индуистский обряд). Пригласили ламу, сделали алтарь. Сложили возле него альпинистское снаряжение, зажгли костер из можжевельника. Лама читал молитвы, просил богиню очага и семьи Сагарматху, чтобы она была благосклонна к нам. Считается, что она карает за прелюбодеяния, поэтому шерпы очень боятся, чтобы и альпинисты этим не грешили. Сагарматха — это не только имя богини, но и непальское название Эвереста.
— От людей, поднимавшихся на Эверест, приходилось слышать, что на подступах к его вершине даже при использовании кислородного прибора ощущается столь острая нехватка кислорода, что мышление сильно затормаживается, каждый шаг дается с трудом. Вы такое не пережили?
— К счастью, на самой горе обошлось, но последствия гипоксии догнали меня сейчас: возникли определенные проблемы с краткосрочной памятью. Это скоро должно пройти. Некоторых людей нехватка кислорода накрывает сразу. Я видела у вершины Эвереста, как один человек начал вдруг раздеваться. Это результат гипоксии. Мы с шерпами чуть ли не силой одевали его. А участник нашей интернациональной команды (условно назовем его Иваном) срывал с себя лыжную маску (специальные солнцезащитные очки). Мы с моим высотным гидом поднимались к вершине, а нам навстречу спускался Иван со своим шерпом (они уже побывали на вершине). На моих глазах Иван снимал с себя маску. Мы надевали ее обратно.
Читайте также: Украинец с велосипедом поднялся на вулкан высотой 6 тысяч метров (фото)
— Иван заболел снежной слепотой?
— Да, но, к счастью, не в тяжелой форме — мог различать силуэты. Мы с ним переночевали в штурмовом лагере. На этот раз я там уснула крепким сном, ведь двое суток не спала. Когда спустились во второй высотный лагерь, нас эвакуировал оттуда вертолет. Дело в том, что на пути в базовый лагерь нужно было пройти очень опасный ледник Кхумбу. Он все время движется, из-за этого в нем образуются трещины глубиной несколько сотен метров. Как раз тогда на ледник сошла лавина и порвала веревочные перила. Поэтому пришлось вызывать вертолет.
— Чего вам больше всего хотелось после восхождения?
— Колы (причем ее хотелось неимоверно сильно) и яблок. Это желание чуть ли не всех, кто побывал на запредельной высоте. Шерпы это знают, и один из них встречал нас внизу с рюкзаком, в котором лежали столь желанные напиток и фрукты. Я тогда выпила сразу полтора литра колы.
— Как отметили успешное восхождение?
— В базовом лагере выпили по банке пива. А кичен-бой (повар) приготовил для нас торт. Наша экспедиция клуба «Кулуар» состояла из двух команд. Одна поднялась на Эверест, другая безуспешно пыталась совершить восхождение на соседнюю с ним гору Лхоцзе — одну из высочайших в мире. Участники шли независимо друг от друга со своими шерпами.
— Сколько времени длилась ваша экспедиция?
— Порядка полутора месяцев. Ведь нужно было пройти акклиматизацию в условиях высокогорья. На это требуется немало времени. Днем мы поднимались до определенной высоты, затем спускались, чтобы переночевать на меньшей высоте. А на следующий день забирались выше, чем накануне. Так постепенно изо дня в день набирали высоту.
— В какую сумму вам обошлось восхождение на Эверест?
— Примерно в 50 тысяч долларов.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», украинка Ирина Галай, которая первой из наших соотечественниц поднялась на Эверест, также покорила Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли и совершила восхождение на гору Лхоцзе (8516 метров) без кислородного баллона.
Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО
Фото предоставлено Натальей ВЛАДЫКИНОЙ
4889Читайте нас в Facebook