Россия продала Аляску США за чуть более 7 миллионов долларов
17 июня 1969 г. На Бродвее состоялась премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнаженные актеры.
18 июня 1681 г. В Киеве родился выдающийся политический и религиозный деятель Феофан Прокопович.
19 июня 1846 г. В США прошел первый в истории бейсбольный матч.
21 июня 1956 г. В СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.
22 июня 1941 г. Германия напала на СССР — началась Великая Отечественная война.
23 июня 1846 г. Бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась частными лицами, а начиная с 1799 года — специально учрежденной монополией, Российско-американской компанией (РАК). В начале XIX века Русская Америка приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи, владения которой простирались к востоку от Аляски (Компании Гудзонова залива).
Отношения России и Британии подчас были открыто враждебными. Имела место и «ползучая колонизация»: на территории Русской Америки в начале 1860-х годов начали селиться британские контрабандисты. Российский посол в Вашингтоне барон Эдуард Стекль сообщал на родину о готовящейся эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку. Поэтому, чтобы не потерять территорию даром, решено было ее продать. У России просто не было ресурсов, чтобы отстаивать свои заморские владения в то время, как освоения требовала еще и огромная Сибирь. В письме императору великий князь Константин доказывал: «Не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, просто заберут наши колонии и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы». Царь поставил на письме резолюцию: «Эту мысль стоит сообразить».
28 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали император Александр II, Константин, министры финансов и морского министерства и Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов (по нынешнему курсу — примерно 400 миллионов долларов). Стекль прибыл в Вашингтон и сообщил, что императорское правительство расположено вступить в переговоры. Почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря США Уильяма Сьюарда со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллиона долларов.
Договор о покупке был составлен в виде параллельных текстов на английском и французском языках, за подписями Уильяма Сьюарда и Эдуарда Стекля. Дипломатическим языком двора российского императора был французский, поэтому официальной версии этого договора на русском не существует. 20 июня 1867 года свою подпись под экземпляром договора поставил президент США Эндрю Джонсон. Соединенным Штатам переходили территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы, в том числе полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии, Александровский архипелаг, Алеутские острова и множество более мелких островов. Площадь проданной сухопутной территории составила 1 миллион 519 тысяч квадратных километров. Соединенным Штатам также передавалось все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
Далеко не все американцы одобряли покупку Аляски. Сделку стали называть «глупостью Сьюарда». Огромную территорию противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор большинством всего в один голос. Кстати, название «Аляска» появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. Сенатор Чарльз Самнер в своей речи в защиту приобретения новой территории, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, назвал покупаемую землю Аляска, что означает «большая земля». Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации Эндрю Джонсона. Только добыча золота на этой территории к 1915 году принесла американцам около 200 миллионов долларов.
В российской прессе можно встретить информацию о том, что Аляска в действительности была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по определенным политическим причинам не потребовал ее обратно. Однако никакой реальной почвы под этими версиями нет, поскольку договор 1867 года об уступке Аляски Соединенным Штатам составлен в окончательной форме и не предусматривает возврата.
1546Читайте также: Американские реки, где с помощью ртути добывали золото, очистятся через десять тысяч лет
Читайте нас в Facebook