Хирург петр сокур: «у одного из моих маленьких пациентов поперек пищевода застрял значок «ударник коммунистического труда»
Маленькие дети все пробуют на зуб. И при резком вдохе мелкий предмет может оказаться в трахее. Мама даже не заметит, как это произошло. Какие признаки могут подсказать, что ребенок что-то вдохнул или проглотил? Как действовать в таких случаях? Если известно, что малыш подавился рыбной костью, нужно ли заставлять его съесть жесткую корочку хлеба? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный детский пульмонолог и торакальный хирург Минздрава Украины, профессор кафедры торакальной хирургии и пульмонологии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика доктор медицинских наук Петр Сокур.
«Из пищевода мальчика удалось достать пятикопеечную монету, пролежавшую там десять лет!»
- Здравствуйте, Петр Павлович! Вас беспокоит Светлана Сергеевна из Боярки Киевской области. Хочу уточнить: правда ли, что, когда ребенок подавится, скажем, рыбной костью, можно попробовать достать ее пальцами или, по совету бабушек, дать малышу съесть корочку хлеба?
- Пытаться доставать кость, проталкивать ее с помощью хлебной корки нежелательно. Никто не знает, насколько она острая. Во время извлечения можно порезать стенку пищевода и повредить крупные сосуды. Это грозит сильным кровотечением, ребенка могут не спасти. Следует помнить: если малыш подавился или что-то попало в дыхательные пути, нужно немедленно вызывать «скорую» либо своим ходом добираться в ближайшую больницу.
- Звонит Анна, киевлянка. Во время кормления маленький ребенок стал кашлять, и мне показалось, что пища, как говорится, не в то горло попала. Прокашлялся, вроде все обошлось. Подскажите, как правильно действовать, если это повторится?
- Небольшое количество пищи малыш может выкашлять. Но если у него это не получилось, надо помочь как можно скорее. Любое инородное тело, попав в дыхательные пути, быстро вызывает отек и воспаление. Может присоединиться бактериальная инфекция. Киевлянам нужно помнить, что детишек, которые вдохнули или проглотили какие-то предметы, в любое время суток необходимо везти в городскую больницу Ь 17. Специалисты немедленно делают пациенту рентгеновский снимок, чтобы уточнить, не начинается ли бронхит или пневмония. Затем с помощью волоконной оптики, другой аппаратуры проводят бронхоскопию, во время которой можно удалить все то, что мешает дышать. Пищевую массу или молоко вымывают из дыхательных путей физраствором. После этого ребенку обычно назначают антибиотики, а при необходимости — и гормональные препараты. Нередко через некоторое время приходится курс лечения повторить. В год у нас бывает 80-100 таких пациентов. Адрес: Киев, переулок Лабораторный, 14-20. Телефон (044) 528-80-83.
- Марина из Киева. Мне трудно уследить за двухлетним сыном-непоседой. На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы понять: ребенок что-то вдохнул?
- Он может сильно закашляться, причем кашель повторяется приступами, до посинения. Если заподозрили что-то неладное, необходимо вызвать «скорую», а до ее приезда попытаться наклонить голову и просить кашлять. При этом можно легонько поколачивать по спине. Круглый предмет (например, бусину) ребенок может выкашлять. В больнице инородное тело извлекают с помощью специальной аппаратуры.
- Какие предметы вы находили?
- Из дыхательных путей достаем бусины, скрепки, детали шариковых ручек, гвозди, швейные иглы. Был даже кусок сломанного скальпеля. Не редкость — косточки лимона, зерна кукурузы, семечки арбуза, кабачка, а также кусочки проволоки, пуговицы, таблетки. Металлический стержень длиной почти десять сантиметров извлекли из бронха взрослого человека: он находился в колонии и захотел попасть в госпиталь. Наверное, чтобы после операции сбежать. Мы сделали под наркозом бронхоскопию, захватили конец стержня, вытянули и отправили пациента назад.
В пищеводе у детей застревают довольно большие предметы. В коллекции, которую я собираю много лет, есть пионерский значок и значок «Ударник коммунистического труда», пружинный усик с колпачком от елочного украшения, куча разного размера ключиков от заводных игрушек. Часто встречаются монеты — советские и нынешние пятаки, копейки, двушки. Имеются брошь, батарейка-таблетка, плоские свинцовые грузила для рыбалки, жетоны на метро, швейные иглы, кубик от игры «15», косточки куриной шейки, канцелярская кнопка и кусок стекла.
Куда-то подевалась (наверное, врачи-курсанты увели!) пятикопеечная монета, изъеденная пищей так, что стала похожа на шестеренку с острыми зубцами. Она десять лет(!) находилась у мальчика в пищеводе. За ней в стенке образовалась дыра, ведущая прямо в бронх. Пища постоянно попадала в дыхательные пути, мальчик из-за этого часто страдал бронхитами и пневмониями, был страшно худым. Но все это перенес, да еще учился на «отлично»! С помощью гастроскопа доставать кусок проржавевшего металла мы не решились: можно повредить стенки пищевода. Во время операции монету удалили, свищи на бронхе и пищеводе ушили. Парнишка поправился.
«Для сшивания нежной легочной ткани используют электросварку»
- У некоторых детишек просто неудержимая тяга запихнуть себе в рот что-то несъедобное, — продолжает Петр Сокур. — Мой коллега рассказывал: однажды привезли по «скорой» ребенка. Мать увидела, что он взял в рот бусинку. Пока малыша вели из приемного покоя в отделение, он закашлялся и бусинка выскочила. Мама хотела забрать его домой, но врач все же настоял на проведении бронхоскопии. Нашли еще одну бусину, которую ребенок вдохнул три месяца назад. Все время малыш кашлял, но это принимали за простуду.
Очень опасна жевательная резинка. Не знаю, какие вещества она содержит, но бронх от нее буквально расплавляется, формируется гнойник, развивается тяжелейшая пневмония! Не каждого ребенка при такой патологии можно спасти.
- Беспокоит Ольга Анатольевна. Дай Бог здоровья вам и всему вашему коллективу за то, что спасли мою дочку, Аню! Всю жизнь буду помнить 8 июля 2002 года, когда ей провели операцию. Сейчас девочка нормально себя чувствует, часто о вас вспоминает
- Да, помню эту пациентку. У Ани развивалась буллезная болезнь. При этой патологии на поверхности легкого образуются воздушные пузыри (буллы). Из-за кашля или физической нагрузки они разрываются, тогда вдыхаемый воздух оказывается между легкими и грудной клеткой. Легкие с трудом работают, нарушается дыхание. Именно это произошло с Аней. Во время компьютерной томографии легких обнаружили еще несколько больших пузырьков. Необходимо было оперировать. Для сшивания нежной легочной ткани использовали высокочастотную электросварку. Этот метод разработан медиками и сотрудниками Института электросварки им. Е. О. Патона несколько лет назад, а в торакальную хирургию его внедрил профессор Анатолий Макаров. С помощью электросварки можно проводить операции без крови и привычного наложения швов, а значит, риск кровотечений становится намного ниже.
Сегодня электросварка применяется довольно широко, особенно при удалении опухолей и лечении политравм. Помню случай, когда пришлось спасать шестилетнего мальчика, которого придавило бетонным столбом. У малыша были разорваны пищевод, легкие, трахея и крупные бронхи. Его на реанимобиле из Боярки (это примерно 30 километров от Киева) за полчаса доставили прямо в операционную нашей больницы. Провели рентген, с помощью аппаратуры исследовали бронхи и пищевод, то есть быстро уточнили диагноз, и немедленно прооперировали. Теперь с мальчиком все в порядке.
Наши специалисты проводят уникальные вмешательства по исправлению врожденных аномалий развития дыхательных путей, извлекают инородные тела, восстанавливают травмированные пищевод, трахею, бронхи. Лечат и гнойные пневмонии, которые очень опасны. Когда гнойники лопаются, плевральная полость заполняется воздухом, гноем и кровью. Мы разработали эффективные методики оказания помощи таким пациентам и в год спасаем до 70 больных. Накоплен огромный опыт. Чтобы специалисты могли оказывать помощь большему количеству детей, желательно расширить базу. Возможность существует: на территории больницы Ь 17 есть пустующее здание, которое осталось от седьмой детской больницы, переехавшей в новое помещение. С просьбой передать его нам мы обратились в Администрацию Президента, Минздрав, Киевсовет, к мэру, а также руководительнице Фонда «Украина-3000» Екатерине Ющенко. Надеемся на положительный ответ. Чтобы улучшить диагностику и лечение детей, со временем желательно создать в стране четыре-шесть региональных центров торакальной хирургической помощи, а в Киеве — Институт многопрофильной детской хирургии.
«Доброкачественная опухоль может расти вместе с ребенком»
- Это прямая линия? Сергей из Киева. Приходилось слышать, что даже у маленьких детей диагностируют доброкачественную опухоль в грудной клетке. Каковы ее признаки?
- Опухоль часто бывает врожденной и доброкачественной, развивается по мере роста ребенка. Когда она увеличивается, появляется сухой кашель, иногда — одышка. Так бывает, если новообразование передавливает трахеи, бронхи. Изменения можно заметить при рентгеновском исследовании грудной клетки.
- Многие родители оберегают своих чад от лишней лучевой нагрузки. Не навредит ли ребенку рентген?
- Нет, современные аппараты дают малые дозы облучения. И если малыш часто болеет бронхитами и пневмониями, ему обязательно нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить пороки развития легких или опухоли. Среди моих пациенток была девочка из Киевской области. Родители впервые отвели дочь на рентген в десять лет. Она стала часто кашлять и пожаловалась, что трудно дышать. У ребенка обнаружили гигантскую опухоль, которая заняла половину грудной клетки, сдавила легкое, трахею, сместила сердце Операция была сложной, после нее понадобилось немало времени, чтобы улучшилось кровообращение и сдавленные органы стали нормально работать. Прошло уже восемь лет, пациентка жива и здорова.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
4513
Читайте нас в Facebook