- 13:32 Определенный шанс: британский офицер объяснил, зачем путину войска КНДР
- 13:10 Больше никаких 30 на 70: стали известны баснословные гонорары Усика и Фьюри в бою-реванше
- 12:50 «План стойкости» Зеленского: что предполагают 10 пунктов, озвученных в Раде
- 12:44 Согреет в любую погоду: «идеальный» гратен от Эктора Хименеса-Браво
- 12:20 «Скажу всю правду о вашем муже, хотя она ужасна»: жена «азовца» о его пребывании в российском плену уже два с половиной года
- 12:19 США официально подтвердили разрешение Украине бить их оружием вглубь территории россии
- 12:01 Экс-игрок сборной Украины погиб на войне с оккупантами
- 11:41 Только не на балконе: автоэксперты рассказали, где и как правильно хранить летние шины зимой
- 11:16 Выбор команды Трампа будет иметь катастрофическое влияние на Украину и Европу, — эксперт
- 10:49 Неожиданная прибыль и сюрпризы в личной жизни: астрологи назвали самые удачливые знаки недели 18−24 ноября
- 10:24 На Зеленского давят, чтобы он нашел пути для переговоров с путиным, — СМИ
- 10:16 «Продолжение следует»: Генштаб ВСУ подтвердил «огневое поражение» арсенала россиян под Брянском
Страна: Турция
Время создания: 2019
С Диаметр: 50 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Хочу сразу же заметить, что к знаменитому плану «Барбаросса», положенному в основу вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз летом 1941 года, герой нашего сегодняшнего рассказа никакого отношения не имеет. Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, в честь которого план был назван, погиб в ходе Третьего крестового похода в 1190 году во время переправы на реке Селиф, будучи облаченным в тяжелые доспехи.
Барбаросса же, о котором пойдет речь сегодня, хорошо известен тем, кто смотрел популярный турецкий сериал «Великолепный век», одной из героинь которого была украинка Роксолана, ставшая женой султана Сулеймана Великолепного. Если помните, имя Хайр-ад-Дин (с арабского — «лучший из лучших») султан пожаловал знаменитому морскому пирату Барбароссе вместе со званием бейлербея, эмира эмиров Африки.
На самом деле пирата звали Азор. И прославился он поначалу тем, что вызволил из плена мальтийских рыцарей-госпитальеров двух своих старших братьев Оруча и Ильяса. Возвращаясь в 1515 году из торговой экспедиции в Триполи, братья и их флотилия подверглись нападению рыцарей ордена Святого Иоанна и были помещены в хорошо охраняемый замок в Бодруме. Однако Азору каким-то чудом удалось освободить братьев из плена, и они все вместе снова начали наводить свои порядки в Средиземном море. Более того, в 1516 году братья захватили принадлежавший Испании Алжир, после чего старший из них Оруч по прозвищу Барбаросса («рыжебородый») провозгласил себя султаном Алжира.
Когда в 1518 году испанцы убили в бою старших братьев, Азор унаследовал большую пиратскую флотилию и, провозгласив себя султаном Барбароссой II, признал верховную власть Османской империи. Он верой и правдой служил турецкому султану, одерживая по его заданию одну морскую победу за другой. Став главнокомандующим всего турецкого флота, Барбаросса нападал на суда Священной Римской империи, захватывая у противника всё новые и новые территории — Тунис, Эгейские и Ионические острова…
Венеция, которой эти острова принадлежали, обратилась к папе Павлу III с просьбой создать «Священную лигу» государств, противостоявших Османской империи. В нее вошли Папская область, Священная Римская империя, Венецианская Республика, орден мальтийских рыцарей и Испания. Объединённый флот союзников, который возглавил легендарный адмирал Андреа Дориа, насчитывал 157 кораблей и 60 тысяч воинов. Но 28 сентября 1538 года флот Барбароссы, значительно уступавший противнику, в битве при Превезе (Греция) полностью разбил огромное войско «Священной лиги» и обратил адмирала Дориа в позорное бегство. Эта победа обеспечила господство Османской империи в Средиземном море на следующие 33 года.
Император Священной Римской империи Карл I пытался привлечь Барбароссу на свою сторону, пообещав ему звание главного адмирала флота и должность губернатора испанских территорий в Северной Африке, но Хайр-ад-Дин наотрез отказался от лестного предложения и продолжал оставаться верным турецкому султану.
После победы Барбароссы над Испанией в 1544 году и захвата Неаполя Карл I был вынужден подписать перемирие с султаном Сулейманом. А Барбаросса II, оставив преемником своего сына Хасана-пашу, уединился в Стамбуле в роскошном дворце над Босфором, где вплоть до своей смерти в 1546 писал мемуары и наслаждался заслуженным отдыхом… Кстати, там же, в Стамбуле, мне удалось найти эту удивительной красоты тарелку, на которой изображён выезд турецкого султана.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: