- 11.07 22:27 Что не стоит покупать на летних распродажах: эти рекомендации помогут вам сберечь деньги
- 11.07 22:00 Домашнее мороженое: готовится без мороженицы, сливок и сахара
- 11.07 21:31 Лето в разгаре: что посеять в июле, чтобы огород не пустовал
- 11.07 21:02 Слезы стали моими: певица Sowa выступила для героев подразделения «Шквал» и вспомнила самые трогательные концерты
- 11.07 20:36 В оккупации делал «коктейли Молотова» против врага, а потом пошел воевать: на передовой погиб защитник с Житомирщины
- 11.07 20:11 Не существует: СМИ об уголовных делах против Вагифа Алиева и его бизнесПроти компаній відомого київського забудовника справ за несплату податків не відкривали
- 11.07 20:09 Готовим фаршированный перец: идеальное блюдо для летнего меню
- 11.07 19:55 Подозрение Шабунину — предупреждение для всех, кто «воюет» в ресторанах, — ветеран
- 11.07 19:43 Война по наследству: Рубио о том, почему разговоры между американским и российским президентами не приводят к миру
- 11.07 19:35 ГБР сообщило о подозрении антикоррупционеру Шабунину: что об этом известно
- 11.07 19:17 Дальше в «Холостяк»: известный шеф-повар поразил новостью
- 11.07 19:10 Часть пенсионеров останутся без выплат, если не напишут специальное заявление: кого это касается
«Наступила эра огня»: европейские ученые об аномальной погоде и лесных пожарах по всему миру

Нынешнее лето выдалось аномальным в разных частях нашей планеты. Особенно в июле наблюдается невероятно экстремальная погода. Германия, Бельгия и другие страны Западной Европы столкнулись с крупнейшим за последние 75 лет наводнением. Стихийное бедствие унесло уже жизни почти 200 человек.
Потоп в Европе вызван циклоном, который принес с собой ливни с грозами. Проливные дожди стали причиной крупнейшего за последние 100 лет наводнения в Китае. В городе Чжэнчжоу погибли по меньшей мере 12 человек — утонули в затопленном метро. В провинции Хэнань пришлось эвакуировать десятки тысяч людей. Нарушена работа всех видов транспорта.
В это же время в США и Канаде палящая жара стала причиной разрушительных лесных пожаров. Особенно выделяется «пожар-монстр», который бушует в американском штате Орегон уже две недели. Здесь горят леса на площади более тысячи квадратных километров. Это больше, чем площадь Лос-Анджелеса. Эвакуация затронула более 3,5 миллиона человек!
Это огромный пожар извергает в атмосферу дым и сажу, которые ветер гонит на восток. В результате Нью-Йорк и ряд других крупных городов задыхаются от смога. Метеорологи столкнулись с довольно редким явлением, когда мощный пожар сам формирует и меняет погоду в регионе. Температура воздуха держится уже несколько дней на 10 градусов выше обычной для середины июля.
«Обычно погода определяет, как будет дальше развиваться пожар. В нашем случае пожар определяет погоду!» — говорят американские ученые.
Аномальная жара вызвала масштабные лесные пожары в Сибири. Якутия горит уже больше месяца. Огонь уничтожил здесь более 1,5 миллиона гектаров леса. Экологи «Гринпис» считают, что ситуация вряд ли улучшится до середины августа.
Немецкий ученый с мировым именем Йоханн Гольдаммер считает, что всему виной глобальное потепление. Он изучает лесные пожары с 1993 года. «Наступила эра огня, или эра пироцена», — утверждает Гольдаммер.
«Лес — это не только источник древесины и среда обитания для многих видов животных и растений, но и хранилище впитанных почвой из атмосферы углерода и метана. Благодаря влажности и особым температурным условиям эти газы были тысячелетиями законсервированы в растительной биомассе, содержащейся в лесной почве, а также почве других регионов, например, тундры. Сегодня же из-за таяния вечной мерзлоты огромные объемы углерода, накопленные в почве, снова могут оказаться в атмосфере, что серьезно усугубит парниковый эффект. Именно поэтому я и мои коллеги уже десятилетиями говорим о „тикающей углеродной бомбе“ на территории Евразии», — объясняет Гольдаммер причину участившихся лесных пожаров.
«Особенно остро эта проблема стоит перед тремя странами: США, Канадой и Россией. Они обладают обширными территориями с огромными зонами растительности и, в конечном счете, огромным объемом законсервированных в почве метана и углерода», — утверждает немецкий ученый.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что в американской Долине смерти, в штате Калифорния, в июле была зафиксирована самая высокая температура с 1913 года.
Фото https://ua.depositphotos.com/
636Читайте нас в Facebook