- 21:31 Стал мотивацией: украинскую певицу заметили в страстных объятиях известного блогера
- 21:01 Есть секретные способы: как быстро и эффективно почистить расческу
- 20:45 «Чашка-заварник, созданная по мотивам сказки Гауфа „Маленький Мук“, обещает сказочное чаепитие», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 20:30 Вернулся из-за границы, чтобы защищать Украину: под Запорожьем погиб боец из Винницкой области
- 20:05 Пирожки с горохом: прекрасно подходят в пост
- 19:56 Чемпионат Украины по футболу, 14-й тур, 22—25 ноября: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 19:55 Львам — «Солнце», Тельцам — «Император», а Овнам — «Колесница»: Таро-прогноз на 23 ноября
- 19:21 Каменских в Одессе оказалась в реабилитационном центре: что случилось
- 19:15 Черные джинсы — тренд осенне-зимнего сезона: сочетаются со многими вещами в гардеробе
- 19:05 Взял в руки неизвестную коробку, а она взорвалась: в Киеве погиб мужчина
- 18:50 Сегодня тема секса даже вкуснее: Вера Брежнева поразила откровенностью
- 18:35 Третья мировая война уже началась: Валерий Залужный сделал срочное заявление
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1995
Скульптор: Miguel Angel Santaeulalia
Размер: 24×41 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Ровно 125 лет назад в Феодосию приехал знаменитый в то время цирк Бескоровайного. Отбоя от зрителей не было ни в рабочие дни, ни в выходные. Люди толпами валили на представления. Особый интерес у всех вызывали выступления силачей, демонстрирующих различные чудеса в подъёме тяжестей и невероятные приёмы в схватках на кушаках (на поясах то есть). Одним из наиболее заядлых зрителей был 25-летний Иван Поддубный. Уже несколько лет парень, приехавший в город из небольшого села в Полтавской губернии и отличавшийся недюжинной силой, работал грузчиком в морском порту. А ещё он славился среди своих друзей-работяг тем, что после 14-часового дня обязательно тренировался, используя для этого две 32-килограммовые гири, которые вечно таскал за собой. Короче говоря, когда на одном из цирковых представлений желающим было предложено выйти на арену и сразиться с любым из цирковых силачей, Иван поднял руку, вышел на ковёр и одного за другим уложил на лопатки всех здоровенных артистов оригинального жанра. Это выступление стало первым в его жизни, принявшей затем совершенно иной оборот.
Получив приглашение выступать в цирке, Поддубный начал вытворять там такие чудеса, о которых заговорили все. В газетах писали, что он мог, взвалив на плечи телеграфный столб, посадить по обеим его краям по 10 (!) человек, под тяжестью которых столб ломался прямо на плечах атлета. Но всё же главными считались успехи полтавского борца в схватках с мощными соперниками из разных городов. Тут ему равных не было. Правда, до тех пор, пока по приглашению председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера Поддубный не отправился на чемпионат мира в Париже. Наскоро освоив специфику французской борьбы, Иван быстро дошёл до финала, одного за другим победив всех своих соперников. В финале его ожидал чемпион Парижа Рауль ле Буше, известный публике не только силой, но и умением применять подлые приёмы. Нанеся на голое тело специальное масло, Буше и тут сжульничал, одержав победу над обескураженным Иваном. Через год на таком же чемпионате мира Поддубный уже не дал себя провести и уверенно расправился со своим обидчиком. Потом он ещё 6 раз становился чемпионом мира. Но той первой обиды на Буше не забывал никогда. На склоне лет, заведя себе шкодливого кота, Поддубный назвал его Раулем…
Можно было бы много рассказывать о спортивных подвигах нашего земляка и его не менее знаменитых любовных похождениях. Жаль, формат поста не позволяет этого сделать. Замечу лишь, что, достигнув наивысших высот в своём деле в России, а затем в Советском Союзе, Поддубный в 52 (!) года отправился покорять Америку, где вскоре был признан всеми «чемпионом чемпионов». А, заработав там немалые деньги, вернулся на родину, где одарил едва ли не всех родственников большими земельными наделами. Что в результате обернулось для них бедой — признанные «кулаками», они были раскулачены и высланы с родной земли в сибирские дали. А сам Поддубный, пережив оккупацию Ейска на Азовском море, где у него был небольшой домик и по улицам которого он на виду у немцев демонстративно ходил с орденом Трудового знамени на груди, продолжал заниматься борьбой практически до конца своих дней в августе 1949 года. Конец этот мог наступить и раньше, когда легендарный борец ответил отказом самому Берии, предложившему Ивану Максимовичу стать тренером «Динамо». Да и тогда, когда в полученном на склоне лет паспорте фамилию свою исправил на Піддубний, а в графе национальность аккуратно вывел «українець». Не тронули его власти. Оставили в покое. Да так, что последние дни доживать ему пришлось практически впроголодь…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: