Новые правила финмониторинга: как работают и с какими проблемами сталкиваются украинцы
С 28 апреля 2020 года в Украине начали действовать новые правила финансового мониторинга. С этой даты под пристальным вниманием финансовых учреждений оказались:
- операции с наличными;
- операции, которые являются нетипичными для клиентов;
- операции на суммы от 400 тысяч гривен (примечательно, что ранее эта сумма составляла 150 тысяч гривен);
- переводы, которые осуществляются с участием физических лиц, играющих ведущую роль в жизни страны (в их числе чиновники, народные депутаты и др.);
- операции предпринимателей, открывших ФОП менее, чем 3 месяца назад, а также юридических лиц.
Также подозрения у банка могут возникнуть, если клиент при оформлении карты указал финансовое положение, которое значительно ниже, чем сумма перевода.
Читайте также: Банк заблокировал карту или счет: украинцам рассказали, что нужно делать в этом случае
Если банку покажется, что его клиент совершает правонарушение, переводя средства, происхождение которых кажется подозрительным, финучреждение вправе заблокировать и остановить операцию клиента на двое суток, в течение которых он должен будет объяснить происхождение средств и предоставить соответствующие документы.
Вместе с тем, напоминает ресурс 24tv.ua, требования по идентификации происхождения средств не действуют: при переводе средств за покупку товаров в интернет-магазине, уплате налогов, коммунальных услуг, штрафов и страховых взносов.
Применение новых норм может привести к проблемам даже для законопослушных граждан. Так при попытке совершить транзакцию вам могут позвонить из банка и попросить в телефонном режиме подтвердить операцию. Такая ситуация произошла с журналисткой 24 канала, когда ей нужно было перевести на карточку знакомого 3 тысячи гривен. Когда же в следующий раз девушка решила перевести более 20 тысяч гривен, ей снова позвонили из банка, однако в этот раз осуществить операцию одной транзакцией не удалось и сумму перевода пришлось разделить на меньшие.
Напомним, с 1 сентября в Украине стартует так называемая «налоговая амнистия» — людям, которые захотят легализовать свои доходы, с которых не были заплачены налоги, предложат решить эти вопросы через механизм единовременного (специального) добровольного декларирования. Какие санкции будут применять к тем, кто не воспользуется налоговой амнистией, в эксклюзивном комментарии «ФАКТАМ» объяснил адвокат, управляющий партнер АО «Мисечко и Партнеры» Владимир Мисечко.
685Читайте нас в Facebook