Евгений Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму, чтоб понять воровской характер
2 сентября 1996 г. В Украине была введена национальная валюта — гривня.
4 сентября 1781 г. Основан Лос-Анджелес. Поначалу это было поселение, в котором жили 44 испанца.
5 сентября 1666 г. Закончился Великий лондонский пожар, продолжавшийся 3 дня. Сгорело около 10 тысяч зданий, при этом известно всего о 16 погибших.
6 сентября 1976 г. На истребителе «МиГ-25П» бежал в Японию, а затем попросил политическое убежище в США советский пилот Виктор Беленко.
7 сентября 1936 г. Учреждено звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко. Последними в 1991 году — Софья Пилявская и Олег Янковский.
8 сентября 1941 г. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец, инженер по профессии, работал на авиазаводе, и Женя хотел стать летчиком-испытателем. Даже поступил в авиационный техникум, но на третьем курсе понял, что актерская профессия привлекает его больше и пошел поступать в театральную студию. Читал перед приемной комиссией Чехова и Зощенко, а потом его спросили, может ли показать еще что-то. «Могу, но это еще хуже», — ответил Леонов. И стал декламировать стихотворение Блока «В ресторане». Евгений побелел, внутренне собрался и решил, что «тут такая любовь в стихотворении, такая невозможная любовь, что я должен читать не как я, а как роковой красивый мужчина, ну очень красивый, понимаете, и очень-очень роковой…» Члены комиссии плакали и смеялись, но зачислили смешного и неуклюжего юношу в студию.
В первое время работы в театре имени Станиславского, куда молодого актера приняли после студии, Леонов изображал звуковые эффекты: шум ветра, грохот коляски, плеск воды, цоканье копыт, за что получал 5 рублей. Однажды он так устал, что уснул в гримерке. В это время по улице прогромыхала телега. «Пять рублей проехали», — пробормотал Евгений, не просыпаясь.
В кино он начал сниматься с конца 1940-х годов. Первые роли были эпизодическими. Но в 1961 году, когда на экраны вышла лента «Полосатый рейс», Леонов стал настоящей знаменитостью. Евгений Павлович вспоминал: «Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тигры не бросаются — комедия не получается. Режиссер кричит: «Дрессировщик, почему твои животные не бросаются на артиста?» «Они к нему принюхались», — говорит, а сам запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет: «Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют». Я говорю: «Тебе надо, ты и коли, у меня другая профессия». Зато что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка! Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться. Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу: «Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой…»
Как раз во время съемок «Полосатого рейса» у актера родился сын. Когда Леонову сообщили об этом, он так обрадовался, что бросился целовать тигра, которого страшно боялся. А еще благодаря этой картине артист, можно сказать, стал первым секс-символом советского кино: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Екатерину Фурцеву. Потом было много нареканий». Комедия стала суперпопулярной — за один только год ее посмотрели больше 32 миллионов человек.
В эксцентрической картине «Джентльмены удачи» Леонов одновременно играл рецидивиста и директора детсада. Актер специально ходил в Бутырскую тюрьму, чтобы лучше понять воровской характер. Ему разрешили наблюдать за заключенными в глазок камеры. «Джентльмены удачи» вышли на экраны в 1972 году. И почти сразу же многие фразы из комедии завоевали всенародную популярность — «пасть порву», «редиска — нехороший человек». Как-то зимой Леонов приехал в донской город Миллерово. Артист Александр Коняхин, который ездил с Евгением Павловичем, вспоминал, как в коридоре его перехватил местный охотник и предложил сделку: если Леонов лично ему скажет «Пасть порву. Моргала выколю», получит в подарок ондатровую шапку. Следующим утром творческая группа увидела Евгения Павловича в роскошной шапке.
Когда в Грузии снимали фильм Георгия Данелия «Не горюй!», режиссер пошел навестить родственника в больнице и взял с собой Леонова. Как только актер вошел в палату, больному на глазах стало лучше. И его соседям по палате тоже. Главный врач попросил Евгения Павловича зайти в реанимацию — тот же эффект! Тут врач взмолился: «Давайте обойдем все палаты!» Актер выполнил его просьбу, хотя очень устал.
Последней ролью Леонова стал Тевье-молочник в спектакле «Поминальная молитва». Артист умер 29 января 1994 года. В тот день он должен был играть именно в этой постановке. Зрители, которые пришли на «Поминальную молитву» и узнали о смерти любимого актера, не стали сдавать билеты. Несколько часов они простояли у входа в театр со свечами в руках.
1267
Читайте нас в Facebook