ПОИСК
Происшествия

«поначалу я еще мог идти, слегка опираясь на ноги, но они так разболелись, что последние 100 километров передвигался исключительно на костылях»

0:00 13 июля 2007
«поначалу я еще мог идти, слегка опираясь на ноги, но они так разболелись, что последние 100 километров передвигался исключительно на костылях»
52-летний инвалид первой группы Владимир Финюк преодолел на костылях 400 километров от Луцка до Киева вместе с сыном-семиклассником Валентином

Инвалид первой группы Владимир Финюк и его 12-летний сын Валентин, стартовав месяц назад в Луцке, во вторник благополучно дошли до Киева, преодолев около 400 километров. На подходе к столице их случайно встретил знаменитый силач Василий Вирастюк, возвращавшийся на джипе с тренировки. Василий остановился поприветствовать путешественников, подарил им свои фотографии. «У Вирастюка на номере автомобиля написано: «Богатир», — подметил Владимир.  — Я к моменту встречи со спортсменом ужасно устал, ведь уже около 100 километров шел только на костылях, вся нагрузка ложилась исключительно на руки и плечи. Но увидел Вирастюка — и открылось второе дыхание. Такой известный человек, всенародный любимец не погнушался остановиться, поговорить с нами!»

Путешественников встречали представители Волынского землячества. Они даже организовали выступление хора. В тот же день Финюкам устроили экскурсию по Киеву, а вечером отправили на автомобиле в Луцк.

«Я шел в самодельных памперсах»

В Киевском центре физической культуры и спорта инвалидов «ФАКТАМ» сообщили, что достижение Владимира беспрецедентно: до этого никто из людей, имеющих такие серьезные проблемы со здоровьем, не отваживался на столь дальний поход. А вот сверхпротяженный заплыв человека, у которого нет обеих ног, был: киевлянин Игорь Бондарь, готовящийся переплыть Ла-Манш, преодолел в бассейне без отдыха 20 километров, сбросив при этом восемь килограммов! Владимир Финюк если и похудел за время похода Луцк- Киев, то лишь чуточку: уж очень гостеприимно втречали путешественника в селах и райцентрах, через которые ему с сыном довелось проходить. Угощали домашними блюдами: борщом, варениками. Зачастую хозяева даже спорили, у кого из них будут ночевать Владимир и Валентин.

- Больше всего запомнилось, как нас потчевала в селе Ставище Брусиловского района Житомирской области молдавская семья Блинду, — рассказывает Владимир Финюк.  — С первого взгляда еда незатейливая: сало, помидоры, хлеб. Но какое это было сало! Вкуснее я в жизни не пробовал. Хозяева рассказали, что откармливают свиней, как от прадедов повелось: без комбикормов, из-за которых сало получается безвкусным, словно мыло, а натуральными продуктами, даже молока хрюшкам не жалеют. Мне так понравилось сало, что даже попросил дать пару кусочков с собой.

РЕКЛАМА

- Мы с сыном вышли из Луцка в сопровождении двоих студентов-добровольцев, ехавших на велосипедах, — продолжает Владимир.  — Предполагалось, что они будут утром проезжать 15 километров, выбирать место для ночлега, разбивать лагерь и поджидать нас. Зная среднюю скорость своего движения на костылях, я рассчитал, что к вечеру как раз преодолею 15 километров. Палатку, спальные мешки, плащи от дождя и специальный мешок из овечьей шерсти (я его надеваю на ночь на ноги для обогрева, поскольку в них кровь плохо циркулирует) ребята везли на багажниках велосипедов. Но вскоре оказалось, что необходимость в этих вещах возникает очень редко, только когда идем через лесную глухомань, где нет сел. Тогда мы ночевали на природе.

В основном же нас приглашали в хаты. Несколько раз ночевали в больницах. Весть о том, что в Киев идет человек на костылях, разносил народный «телеграф», к тому же о нас в телепередачах и газетах рассказывали. Так что вскоре после старта меня и сына, что называется, передавали от сельсовета сельсовету. Приходим в село, а нас уже ждут, всем любопытно посмотреть. Даже деньги давали. Кстати, одна журналистка спросила: «Сколько вы потратили в дороге?» «Я брал 500 гривен, а сейчас у меня 800», — отвечаю. Покупали в основном минералку.

РЕКЛАМА

Мне приходилось соблюдать особый режим питания: есть калорийную, но не обладающую большим объемом пищу. Например, твердый сыр. Ведь у меня не только с ногами серьезные проблемы, но и, извините, с контролем за опорожнением. Вот и стараюсь как можно меньше загружать желудок. А когда нужно было очистить кишечник, напивался молока. Оно в большом количестве действует на меня как слабительное. Впрочем, все равно идти приходилось в самодельных памперсах. Валентин нес для меня ведро. Малую нужду я справлял через катетер. А останавливаясь на ночлег, расстилал для себя пеленку. Вот так и живу!

«Чтобы на солнце не сгорели уши, носил панаму»

- Владимир, вы можете опираться на ноги?

РЕКЛАМА

- Да, но только частично. Из-за аварии (это случилось девять лет назад, я перевернулся на тракторе) у меня поврежден позвоночник, отнялась нижняя часть тела. Первые три месяца после трагедии, изменившей мою жизнь, был прикован к постели. Потом потихоньку стал учиться ходить на костылях. Много тренируюсь, но и сейчас могу передвигаться, лишь слегка опираясь на ноги. Без костылей шага не ступлю. Таким способом, лишь чуть-чуть нагружая ноги, дошел до Житомира. А потом они так разболелись, что последнюю часть пути передвигался исключительно на костылях.

Стартовал с новыми костылями, но оказалось, они не совсем удобны, поэтому жена привезла мне старые, «боевые». С ними и прошел основную часть пути. Даже резиновые наконечники не довелось менять, хоть они очень быстро изнашиваются. А вот подошвы моих кроссовок порядком истерлись и оторвались. Валентин шел в шлепанцах. Они стали тонкими, почти как бумага.

- Сколько весила ваша поклажа?

- У меня были небольшая сумка и две армейские фляжки, крепившиеся к ремню, у сына — рюкзак. Там лежали самые необходимые вещи: вода, немного пищи, лекарства, документы, гигиенические принадлежности… Мы старались отправляться в дорогу как можно раньше, часов в семь, максимум в восемь. Шли без отдыха до часу или двух часов дня, потом перекус, непродолжительный отдых — и снова в дорогу. Так шесть дней подряд, на седьмой устраивали выходной. Например, в Ровно, где я учился. Туда к нам приехала жена, и мы по-семейному отметили ее день рождения.

У нас, кстати, трое детей. Старшая дочь, Оля, работает в Германии воспитательницей, младшая, Юля, подрабатывает там же, чтобы было чем заплатить за учебу в Волынском государственном университете имени Леси Украинки. Валентин учится в школе. Что я могу ему дать, будучи инвалидом первой группы? Только закалку, веру в свои силы. Для этого и взял в поход.

- Как защищались от палящего солнца?

- Лучшим средством оказалась панама. Заметьте, не кепка, а именно панама — она защищает уши и частично шею от солнечных ожогов. А кремами или другой косметикой не пользовались. Не привыкли мы к этому.

«В первые годы после аварии я крепко пил: боролся с депрессией»

- Приходилось читать, что в 2004 году вы поднялись на Говерлу. Валентина с собой брали?

- Брал не только сына, но и жену, друзей. У здоровых людей подъем на Говерлу и спуск с нее занимают около четырех с половиной часов. Я справился за одиннадцать с половиной. Причем дойти до вершины оказалось гораздо легче, чем спуститься. Ох, я тогда и намучился! Повсюду камни, скользкий грунт — не знаешь, куда поставить костыли. Но главное, что рядом были близкие люди. Это придавало уверенности.

Знаете, первые пару лет после того, как на меня обрушилось страшное горе — инвалидность, — боролся с депрессией с помощью алкоголя. Пил много и сам уже остановиться не мог. На душе было так тяжко, что жить не хотелось. Но мне повезло: стал ходить в группу психологического возрождения и вместе с такими же, как я, пьющими людьми, наркоманами сумел «завязать». С товарищами по группе, их женами и детьми стали выезжать на природу. Я начал оттаивать душой. Занялся тренировками — наматывал на костылях круги вокруг дома. Соседи, правда, крутили пальцем у виска, мол, с ума, что ли, сошел… Потом стал ходить по маршруту такси, это круг длиной 10 километров. При необходимости в любой момент мог доехать домой на маршрутке.

К слову, узнав, что я прежде крепко пил, директор дома для престарелых, неподалеку от которого мы с Валентином пару дней назад проходили, попросил поговорить с несколькими неблагополучными подопечными: старички пьют горькую без меры, никакие увещевания не помогают. Провел беседу, но не знаю, подействовала ли она. А еще в одном селе женщина просила повлиять на ее взрослого сына, в депрессию он, понимаешь ли, впал, сидит сутками дома, ничем не интересуется. Я вначале вежливо с ним разговаривал, а когда разобрался, в чем дело, заявил: «Да ты, браток, лентяй, у матери на шее сидишь. Немедленно берись за работу!»

- Что вас подтолкнуло к мысли совершить переход аж на 400 километров?

- Я об этом еще в юности мечтал. Не удивляйтесь. Дело в том, что мой прадед по отцовской линии Калистрат Финюк совершал длительные переходы, а дедушка по материнской Петр Веселуха в начале Великой Отечественной войны пешком прошел от западной границы СССР до Киева: прорывался с товарищами из окружения и таки вышел к нашим. Затем, попав в плен и совершив побег, опять же, пешком добрался из Киева в село под Луцком. Будучи студентом, я думал: «Вот бы пройти по дедовому маршруту!» Сейчас, когда перевалило за 50, таки прошел…

Останавливаться на достигнутом Владимир не намерен: в следующем году собирается со своим другом, велосипедистом Валентином Люпой, проехать через всю Европу на инвалидном велосипеде, приводимом в движение руками с помощью рычагов.

345

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров