12 августа 2000 года в баренцевом море затонула российская подводная атомная лодка «курск», на борту которой находились 118 человек
За учениями Северного флота в Баренцевом море наблюдало российское высшее военное руководство и официально приглашенные китайские специалисты. Кроме надводных кораблей, в маневрах участвовали и две подводные лодки: «Петр Великий» и «Курск». На борту атомохода «Курск», длина которого составляла 154 метра, ширина -
18 метров, находились 24 крылатые ракеты, 4 торпедных аппарата и две мощные глубинные бомбы. «Курск» был обеспечен надежной системой жизнеобеспечения: экипаж мог находиться на борту без всплытия лодки 120 дней!
12 августа в 23 часа 44 минуты зарубежные сейсмологи зафиксировали два подводных взрыва, после которых связь с «Курском» прервалась. Лодка была обнаружена россиянами на следующий день на глубине 108 метров в 157 километрах от города Североморск. Российское руководство официально сообщило о катастрофе 14 августа. С этой поры весь мир следил за новостями, надеясь услышать, что 118 российских подводников спасены.
Попытки спасти экипаж вначале предпринимались только россиянами. Но они не увенчались успехом. Море постоянно штормило, температура воды была около 4 градусов. Эти обстоятельства не давали возможности приблизиться к затонувшей лодке. Атомоход находился на дне под углом 40 градусов, его носовая часть была разворочена взрывами. Ядерные реакторы заглушены в автоматическом режиме, и лодка оказалась обесточена. Аккумуляторы были повреждены, поэтому внутренние и внешние средства связи не работали.
19 августа началась международная спасательная операция, в которой принимали участие норвежские и британские специалисты. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка и проникнуть в девятый отсек, где могли быть люди. 20 и 21 августа по телевидению показали кадры подводных съемок. Картина этой ужасной трагедии впечатляла: разрушенные стены седьмого, восьмого и девятого отсеков, обрывки кабелей и проводов, обломки приборов, плавающие бытовые предметы.
Тогда же были подняты тела нескольких моряков. В кармане погибшего командира девятого отсека Дмитрия Колесникова была обнаружена предсмертная записка. Оказывается, за жизнь в полнейшей темноте в затонувшей лодке девять часов мужественно боролись 23 оставшихся в живых моряка.
21 августа российское руководство официально сообщило о прекращении операции по спасению подводников. Всех членов экипажа наградили посмертно, вдовам выдали по 25 тысяч долларов материальной помощи. Героям «Курска» поставили памятники, посадили деревья в их честь, открыли музей и сняли документальные фильмы. Через 14 месяцев после катастрофы «Курск» подняли со дна Баренцева моря и отправили на переплавку.
Уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» закрыли, а 77 томов расследования аварии атомохода «Курск» отправили в архив.
За несколько лет до этой катастрофы знаменитая болгарская прорицательница Ванга предсказала: «Курск окажется под водой, и весь мир его будет оплакивать».
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
416Читайте нас в Facebook