«Не есть друг друга»: что можно и нельзя делать в Рождественский пост
28 ноября у православных, греко-католиков и римо-католиков начинается Рождественский пост. Православная церковь настаивает, что в течение 40 дней нужно не столько ограничивать себя в питании, как уделять внимание своей духовной жизни. Об этом «ФАКТАМ» рассказал отец Захарий, настоятель Свято-Николаевского храма в Национальном музее быта и архитектуры (Пирогово).
В пост воздерживаются от мясных продуктов, молока, яиц. Рыба разрешается в субботу и воскресенье, а также на праздники. В церковном календаре на пост приходятся несколько больших праздников, таких как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая Чудотворца (19 декабря). Особенно строго подходят к выбору еды в среду и пятницу, а в последний день поста не садятся за стол «до появления первой звезды».
«Следует помнить, что пища не должна быть в приоритете и на нее не следует тратить много усилий: она должна быть очень простой и доступной. Лучше съесть постную кашу и посвятить время своей семье, занятиям, духовному развитию. И главное в пост — «не есть друг друга», — настаивает отец Захарий.
По словам священнослужителя, главное в пост не еда, а молитва, исповедь и покаяние. «Без молитвы и покаяния пост — это обычная диета… Важно, чтобы примирились те, кто в ссоре, потому что злоба, гнев, ненависть нивелируют результаты стараний постящегося», — подытожил он.
Как жили наши предки в период поста и что делали, если на пост приходился большой праздник, подробно в статье «ФАКТОВ» «Филипповка, или Рождественский пост: народные традиции, ограничения и приметы».
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
Читайте нас в Facebook