Старинные рождественские игрушки: в столице открылась уникальная выставка
В Музее истории Киева открылась выставка, посвященная празднованию в прошлом Рождества и Нового года. Среди экспонатов есть и семейные реликвии. К примеру, верхушка на елку в виде звезды, с которой связана история спасения маленькой девочки Эсмеральды Пугач. Она родилась в январе 1936-го. Как раз перед этим — в конце декабря 1935-го — руководство Советского Союза позволило встречать Новый год с наряженной елкой — чтобы у детей был праздник. До этого в течение 10 лет елка была фактически запрещена, ведь она является атрибутом Рождества — религиозного праздника. Большевики решили изменить ее статус — сделали признаком Нового года и таким образом легализовали.
При пожаре маленькая киевлянка Эсмеральда Пугач чудом осталась невредимой
Семья Пугач тогда жила на улице Тургеневской в Киеве. Мать маленькой Эсмеральды присутствовала на заседании партийного актива города, когда объявляли указания, как украшать елку, какими должны быть сценарии детских праздников. Накануне нового 1937 года старший брат маленькой Эсмеральды сделал из ваты мостик и поставил под елку. Гости, пришедшие к Пугачам встречать Новый год, зажгли бенгальские огни. Искры упали на ватный мостик, вспыхнул пожар. Взрослые запаниковали, все поскорее выбежали из комнаты. В кроватке осталась маленькая Эсмеральда. Ее мать спохватилась, бросилась спасать дочь, но, как назло, дверь захлопнулась, открыть ее в той экстремальной ситуации не удалось. Родители ребенка были в отчаянии. Тогда один из гостей выбежал на улицу, выбил окно и забрался в комнату.
Девочка осталась жива и фактически невредима. Уцелела и елочная звезда, которая впоследствии превратилась в семейную реликвию.
Эсмеральда выросла и стала женой известного украинского ученого-механика, академика Георгия Писаренко. Их сын Юрий предоставил елочную звезду и фотографию своей мамы в детские годы для выставки «Рождественские истории Киева».
«В 1900 году на Рождество в Киеве, в котором тогда было около 200 тысяч жителей, почтальоны обработали 600 тысяч поздравительных открыток»
— Приблизительно до середины 1960-х годов для изготовления елочных украшений использовались в основном ручной труд и индивидуальный подход, — говорит Ольга Друг, куратор выставки «Рождественские истории Киева». — Поэтому мы решили показать на этой выставке елочные украшения, сделанные в период с конца XIX века до 1966 года.
Мы воспроизвели обстановку детской комнаты в киевской квартире начала ХХ века в канун Рождества. Ведь этого семейного праздника больше всего ждет малышня. Демонстрируем, какие подарки взрослые клали для детишек под елку. Например, здесь представлены коробки, в которых когда-то были конфеты фабрики шоколада и «конфект» (в 1900-х это слово писали именно так — через «к») Валентина Ефимова (она находилась в Киеве на Демиевке), продукция предприятий кондитерского короля Российской империи Жоржа Бормана…
Елку в импровизированной детской комнате мы украсили аутентичными игрушками, среди которых много самодельных. Лично мне очень нравится фабричная игрушка тех времен в виде Вифлеемской звезды, в середине которой нарисовано лицо ангела.
На елке также немало свечек, которые крепились к веткам с помощью специальных пружинок. Свечи зажигали, и, чтобы воск с них не пачкал паркет, снизу подкладывали так называемую еловую юбочку, сделанную из ткани.
Как украшали елки более 100 лет назад, посетители нашей выставки также видят на многочисленных фотографиях той эпохи.
Также демонстрируем дрезденский картонаж — очень красивые тонкой работы объемные елочные украшения из картона, которые более 100 лет назад производили в Германии.
В те времена очень популярны были праздничные открытки. В газете «Киевлянин» мы нашли сообщение о том, что в 1900 году на Рождество в Киеве, где тогда было около 200 тысяч жителей, адресатам доставили 600 тысяч открыток! Проблема заключалась в том, что в почтовой службе города работали всего 40 почтальонов. На помощь им пришли несколько десятков волонтеров, так что совместными усилиями удалось доставить все открытки почти вовремя.
Большим спросом пользовались высококачественные с золотым тиснением открытки, изготовленные в Германии. Кстати, надписи на многих из них сделаны кириллицей. Случались экзотические открытки, сделанные не из картона, а из деревянного шпата.
Кстати, в Европе поздравительные открытки стали выпускать еще в конце XVII столетия, а в Российской империи — только с 1898 года.
— Наверное, в те времена в Киеве проводились балы на рождественско-новогодние праздники?
— Да, и балы, и маскарады — в помещениях Городской думы (находилась там, еще сейчас стоит здание Главпочтамта), Купеческого собрания (этот дом сохранился, сейчас в нем Национальная филармония Украины), Биржевом зале (находился на углу улиц Институтской и Крещатика) и других местах. Как правило, участие в новогодних балах и маскарадах было платным. Средства, получаемые организаторами за проданные билеты, передавались приютам, больницам для малоимущих…
На выставке мы оформили отдельную экспозицию, посвященную этим танцевальным вечерам. В частности, представили бальное платье, сшитое в Париже в 1895 году. Нам его предоставил Музей истории моды Марины Ивановой. Здесь также выставлены фотографии представителей украинских благородных родов, одетых для новогодних празднований. В частности, фото Михаила Тарновского в костюме испанского гранда, Александра Дунина-Барковского в наряде боярина, дочери известного архитектора Георгия Шлейфера Ариадны в очень красивом вечернем платье. Кстати, дома, спроектированные Шлейфером, сохранились: синагога по улице Шота Руставели, Национальный театр имени Ивана Франко на площади Франко, здание по улице Городецкого, 9.
Фотографии, представленные в этой экспозиции, демонстрируются в рамках в стиле модерн — он был популярен в конце XIX и начале XX веков. Здесь также представлена мебель XIX века — трюмо, дамское бюро, кресло.
«Особенным шиком в СССР считались елочные игрушки производства ГДР»
— Какие интересные новогодние атрибуты советских времен представлены на выставке?
— Я бы отнесла к таким почти полным набором персонажей сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в виде елочных игрушек. Нам их предоставила киевлянка Елена Рябинина. В 1953 году эта сказка впервые была издана в Советском Союзе в переводе на русский язык и стала очень популярной. Не удивительно, что фабрики выпустили набор елочных украшений с ее персонажами.
Кстати, в советские времена изготовляли многие елочные игрушки именно в виде героев любимых сказок и кинолент, скажем, Маленький Мук, Старик Хоттабыч. Очень много было игрушек с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь — отклик производителей на песню «Пять минут» в исполнении молодой Людмилы Гурченко в популярной кинокомедии «Карнавальная ночь».
Делали много елочных украшений и на актуальные темы. Скажем, запустили в 1957 году первый в мире спутник — пожалуйста, серия игрушечных спутников на елку. Отправили в космос Юрия Гагарина — на елках появились игрушечные ракеты с надписью «СССР». Советский лидер Никита Хрущев объявил, что кукуруза — «царица полей», и фабрики стали массово выпускать елочные украшения в виде кукурузных початков.
Особым шиком в СССР считались елочные игрушки производства Германской Демократической Республики — очень красивые птички, зверюшки, гирлянды из стеклянных трубочек и шаров.
Кстати, придумали елочные гирлянды в Чехии в конце XIX столетия. Их массово выпускали и в Советском Союзе — не только из стеклянных трубочек, но и картонные с бумажными флажками.
Мы воспроизвели на выставке типичную комнату в киевской квартире конца 1950-х — начала 1960-х годов в канун Нового года. Поставили там елку, украсив ее игрушками советских времен. Одной из изюминок этой комнаты стал магнитофон «Днепр-11», который выпускался на Киевском радиозаводе.
В 1960-х и 1970-х годах популярны были капроновые елки-малютки. Они были высотой сантиметров 20−30, поэтому специально для них выпускали миниатюрные игрушки. Одна такая наряженная елка представлена на нашей выставке. Рядом с ней мы поставили фигурку Санта-Клауса, сделанную в 1955 году в социалистической Германии.
Демонстрируем большое количество советских праздничных открыток, а также рождественские открытки, выпущенные за границей украинской диаспорой в 1940—1970 годы.
Ранее декоратор Кристина Гусина рассказала «ФАКТАМ» о новых трендах в праздничном дизайне.
Фото автора
1930Читайте нас в Facebook