Каждый третий гражданин украины настаивает на том, чтобы партии и блоки уже на этапе предвыборной гонки обнародовали фамилии своих кандидатов на посты премьера и спикера
Теледебаты — наиболее удобный и недорогой для партий и блоков способ донесения своей позиции до избирателей
Поднимаются эти вопросы и сейчас. На днях один из лидеров блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступил с предложением: фавориты избирательной гонки должны официально объявить своих кандидатов на должность премьер-министра Украины. «На теледебатах или в политических дискуссионных программах желательно остановить практику взаимных обвинений. Вместе с тем нужно предложить такой формат дискуссии, когда официально выдвинутые политическими силами кандидаты на должность премьера объясняли бы приоритеты своей будущей деятельности», — считает Николай Томенко. Этот ход представителя БЮТ достаточно просто объясняется, если обратить внимание на ряд факторов. В первую очередь, теледебаты — наиболее удобный и недорогой для партий и блоков способ донесения своей позиции до избирателей.
Во-вторых, определенности от политических сил в «кадровом вопросе» требует и большинство избирателей. По данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного компанией «Юкрейниан социолоджи сервис» с 12 по 22 августа во всех регионах страны (погрешность выборки не превышает 2,2 процента), 37 процентов наших сограждан считают, что партии и блоки должны уже во время предвыборной кампании назвать своего кандидата на пост и премьер-министра, и председателя Верховной Рады. Еще 10 процентов интересует только кандидатура премьера. А отложить эти вопросы на «после выборов» предлагают лишь около трети опрошенных. Таким образом, общество требует от участников выборов назвать своего кандидата на должность будущего премьер-министра еще до дня голосования.
В-третьих, БЮТ уже сегодня презентовал свою программу деятельности правительства, с которой можно принимать участие в теледебатах. «Украинский прорыв», конечно, содержит немало дискуссионных положений. Но это — более-менее внятная программа, которую, при определенной доработке, можно использовать в предметном разговоре с оппонентами. Тем более что в 12 линиях прорыва содержатся не только отдельные лозунги (вроде «отмены депутатской неприкосновенности»), но и конкретные предложения практически на любую актуальную для Украины тему. Наверняка у оппонентов БЮТ тоже есть разработки подобных документов.
«Нашей Украине-Народной Самообороне» будет проблематично назвать своего кандидата на премьерский пост?
Наконец, вряд ли кто-то будет отрицать, что особых проблем с определением участника таких теледебатов у БЮТ не будет. Лидер блока является безальтернативной кандидатурой от этой политической силы на должность премьера. В то же время у основных конкурентов БЮТ в связи с этим возникают определенные сложности. Мегаблоку «Наша Украина-Народная Самооборона» будет сложно назвать своего представителя на «теледебатах будущих премьеров». «Дуумвират» Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко не дает любому из них безоговорочной возможности безальтернативно претендовать на пост главы правительства. Поэтому компромиссной фигурой от мегаблока, как считают аналитики, может стать глава президентского Секретариата Виктор Балога. За последнее время он доказал Президенту свою незаменимость и зарекомендовал себя как эффективный менеджер.
Помимо определенности с кандидатурой премьер-министра, БЮТ имеет еще одно немаловажное преимущество. В частности, принцип формирования будущей коалиции между БЮТ и «Нашей Украиной» определяется согласно подписанному весной между этими двумя блоками соглашению. Из этого документа однозначно следует: кандидатуру премьера будет предлагать именно та сила, которая наберет больше голосов на выборах. Пока данные соцопросов свидетельствуют о том, что БЮТ выигрывает у «НУ-НС» борьбу за симпатии избирателей.
Довольно неожиданно проблемы с «единым кандидатом в премьеры» могут возникнуть и у монолитной до недавних пор Партии регионов. Ведь все чаще и громче говорят о разделении в партии на «старых» и «новых донецких». При этом «старую гвардию» связывают с Виктором Януковичем и Андреем Клюевым, а «новых» — с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Хотя лидером «регионалов» во время нынешней избирательной кампании безоговорочно остается нынешний премьер-министр, недюжинную публичную активность развили в последнее время и другие яркие представители Партии регионов. В первую очередь, Борис Колесников, который к тому же возглавил избирательный штаб «регионалов». Все это наталкивает на предположения, что планы бывшего председателя Донецкого облсовета на будущее вряд ли ограничатся озвучиванием предвыборных обещаний Партии регионов.
Если Партия регионов победит на выборах, не исключено, что большинство в парламенте внесет все же кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Но подавать ее в парламент Президент вряд ли вновь станет. Что спровоцирует очередную правовую коллизию, которая приведет к углублению политического кризиса. В таком случае не исключено, что новыми реальными кандидатами на пост главы правительства от Партии регионов станут Борис Колесников или Ринат Ахметов.
Между тем избиратели в целом видят две реальные кандидатуры на пост премьера. Согласно опросу, который уже упоминался выше, 30 процентов избирателей видят премьером Виктора Януковича, а 23 — Юлию Тимошенко. А дальше — словно пропасть. Премьерский рейтинг Юрия Луценко -
3,8 процента (то есть получается, что почти половина избирателей «НУ-НС» премьером видят Тимошенко). Петра Симоненко на посту главы правительства хотели бы видеть
3 процента опрошенных, Рината Ахметова — 2, а премьерский рейтинг остальных политиков, которых называют в числе вероятных претендентов на должность руководителя Кабмина, — еще ниже
152
Читайте нас в Facebook