Урожай малины непременно порадует вашу семью: секреты от садовника из Винницкой области
Каждые пять-шесть лет даже при тщательном уходе урожайность малинника заметно снижается. Ягоды становятся более мелкими, а вкусовые качества теряются. Поэтому пора пересаживать кусты. По словам садоводов, это лучше делать именно сейчас. Всеми секретами с читателями поделился хозяин из Винницкой области Олег Вагин.
«Малина есть едва ли не в каждом дворе, и почему-то бытует мнение, что она практически не нуждается в уходе и разрастается, как сорняк. Однако только при соблюдении правильной агротехники можно получить хороший урожай ягод. Если малина растет на одном месте от 4 до 6 лет, то она начинает истощать почву, соответственно, не получит все необходимые микроэлементы для хорошего плодоношения, — говорит садовник Олег Вагин. — В результате будет меньше ягод, вкусовые качества тоже ухудшаются. Кроме того, кусты станут настолько густыми, что это приведет к быстрому распространению различных заболеваний растения. Чтобы этого не произошло, следует пересаживать малину.
Читайте также: Бюджетное удобрение из кофейной гущи для рекордного урожая овощей: как его применять
В первую очередь следует выбрать правильное место для пересадки, советую хорошо освещенное и чтобы было защищено от ветров. Это часто делают возле заборов или за сараем. Если есть сорняки — прополоть. Рядом не должно быть плодовых деревьев, потому что начнется конкуренция за солнце и влагу. Кроме того, следует осмотреть и сами кусты малины, на корневой шейке должны быть почки, они появляются в конце сезона — это признак того, что закончилась вегетация, кусты созрели и готовы к пересадке. Тогда обрежьте побеги на высоту метра от земли. Можно переносить их на новое место. Малина предпочитает плодородные и легкие почвы с нейтральной кислотностью, поэтому их следует разрыхлять".
Обычную малину на большой площади хозяин советует пересаживать траншейным способом — для этого следует сделать специальные углубления овальной формы глубиной 40−50 сантиметров. Ширина — около полуметра.
«Кусты размещать в 40−45 сантиметрах друг от друга. Это очень удобно во время ухода — нужно меньше воды и легче полоть. Можно добавить на дно минеральные или органические удобрения с содержанием калия и фосфора, которых на рынке достаточно большой выбор. Потом корни засыпать землей и обильно полить. После этого снова подсыпать почву и полить. Советую в конце замульчировать слоем соломы или опилок, чтобы малина долго держала влагу. Если малины у вас немного, следует посадить ямочным способом, глубина углублений — примерно 40 сантиметров и 70 сантиметров в диаметре. Располагать кусты следует на расстоянии 80−90 сантиметров друг от друга.
Поливать малину советую несколько раз в неделю до наступления морозов. Тогда больше шансов, что она примется и ягоды в следующем сезоне будут вкусными и большими. Мульчировать можно перегнившим навозом, смешанным наполовину с землей или хвоей. Это сохраняет влагу и не дает сорнякам глушить молодые растения. Для молодых кустов (до двух лет) используются только азотные удобрения, они стимулируют развитие корневой системы и наземной части растения. Осенью во взрослые кусты (начиная с четвертого года жизни) закладывается перегной, смешанный с мочевиной. На 1 метр — не менее 3−4 ведер".
Читайте также: Станут вашими любимцами: эксперт посоветовала огородникам новые перспективные сорта помидоров и перцев
18873Не выбрасывайте сорняки, это экоудобрение спасет огород: советы фермера
Читайте нас в Facebook