ПОИСК
Украина

«Коломыйский борщ»: как накормить бойцов домашней едой быстрого приготовления

17:00 7 мая 2022
борщ
Наших самых храбрых в мире воинов нужно кормить домашней едой. Именно такую цель поставили перед собой волонтеры из города Коломыя, создав группу под названием «Коломыйский борщ». Вот что рассказала «ФАКТАМ» одна из организаторов проекта Анна Янковец.

— С первых дней вторжения захватчиков я и моя подруга Олеся Яворская начали думать, чем сможем помогать фронту, потому что сейчас нельзя сидеть просто так и чего-то ждать. Возникла идея готовить ребятам вкусную, качественную, полезную еду быстрого приготовления. Уникальность нашей технологии в том, что наши борщи и супы варить не надо, потому что это не пресловутая химическая лапша, а натуральный продукт. Делаем как для своих детей — с теплом и любовью.

Что такое коломыйский борщ? Сушим все ингредиенты, затем расфасовываем их (упаковка вакуумная) вместе с томатной пастой. Все, что потом нужно сделать нашим защитникам, — высыпать пакет в кастрюлю, залить кипятком и подождать 10 минут.

"Все, что потом необходимо сделать нашим защитникам, - высыпать пакет в кастрюлю, залить кипятком и подождать 10 минут", - говорят волонтеры из Коломыи

Читайте также: Древний рецепт зеленого борща — вкусно и очень полезно

Что касается супов, их у нас два вида. Нам удалось полностью воспроизвести аутентичный состав грузинского супа-харчо: отварной рис, зажарка из моркови и лука, измельченные колбаски, грецкие орехи, специи. Заливаете сухую смесь и томатную пасту кипятком на 15 минут — и пряный насыщенный суп готов. По вкусу божественно! Все, кто любит острые блюда, просто в восторге.

РЕКЛАМА

Но фаворит предпочтений нашей команды — коломыйский кукурузный суп. Он вкусен, как у бабушки, поэтому мы назвали его «бабусин суп». Там тоже все натуральное: сушеный картофель и сухие кукурузные хлопья (никто не верит, что в составе есть кукуруза), сухая зажарка из моркови и лука, большая порция сухих колбасок, зелень, натуральные специи. То есть все, что положила бы в лучший суп для внуков бабушка. Эта смесь хранится три месяца без холодильника, потому что в пакете нет влаги и воздуха.

"Все говорят: "Девчата, вы такой суперпродукт сделали", - рассказала Анна Янковец

Сейчас мы можем производить 500 пакетов борщей и 200 пакетов супов в сутки. Один пакет борща — это 2,3 литра горячего продукта, супчика — где-то 1,8 литра.

РЕКЛАМА

Почти месяц мы работали, как говорится, на энтузиазме. А теперь пытаемся превратить это в социальный бизнес. С чем мы столкнулись? Стало меньше поступлений денег. Пожертвования были более-менее активны до середины апреля, а затем у людей истощились ресурсы и все устали, это естественно. Сегодня денег осталось на неделю работы. Поэтому сейчас ищем тех, кто готов наши борщи покупать по себестоимости. То есть, по сути, оплачивать ингредиенты (закупаем сушеные ингредиенты у коломыйских хозяек, много людей приобщилось к этому) и труд. Потому что это очень кропотливая работа.

"Делаем борщи как для своих детей – с теплом и любовью", - рассказала Анна Янковец

РЕКЛАМА

Себестоимость пакета борща — 150 гривен (порция где-то 22 гривны), пакета кукурузного супчика — 90 гривен, пакета супа-харчо — 100 гривен. Это с учетом цены овощей, расхода электроэнергии на сушку, труда по измельчению и фасовке. У нас много друзей и знакомых на фронте. Некоторые говорят: «Мы едим то, что привозят волонтеры и то, что дают местные жители». Мы предлагали покупать сухие борщи по себестоимости тем, кто занимается системным обеспечением фронта, но нам ответили: «У нас нет нужды в вашем питании». Странно, потому что те, кому передаем пакеты через волонтеров, говорят, что необходимость есть.

Читайте также: Картофельные зразы для воинов ВСУ: вкусный видеорецепт от волонтеров Коломыи

Почти все, что сделали, а это сегодня более 10 тысяч пакетов, отдали бесплатно. Сейчас перед нами сложный выбор — либо нужно очень быстро найти системный источник сбыта, либо просто упаковать остатки и закрыться. Все говорят: «Девчонки, вы такой суперпродукт сделали. У вас такой вкусный борщ. Это наше украинское, это патриотично». Но не видим готовности этот продукт покупать.

Вообще мы стремимся достичь трех важных целей.

1. Накормить бойцов ВСУ, теробороны и оказавшихся в сложных условиях людей.

2. Предоставить рабочие места и выплачивать заработную плату тем, кто готовит эти борщи. Сегодня в нашей группе более 80 человек. Среди нас переселенцы (я сама сейчас приехала из Киева, а до 2014 жила в Донецке), местные жители, потерявшие работу с началом вторжения.

3. Уплачивать все налоги, чтобы помочь экономике Украины выстоять.

Поэтому предлагаем по возможности поддержать проект.

Реквизиты для помощи:

карта Приватбанка: 5168 7456 0989 1186 (Олеся Яворская);

для международных переводов: PayPal — [email protected] (Olesia Yavorska);

международный банк: LT51 3250 0160 5758 6052 (Revolut ID: @hryhorapy5; для SWIFT-переводов: Hryhorii Probytiuk, SWIFT-код банка: REVOLT21).

Читайте также: Волонтерство во время войны: какие трудовые права и гарантии имеют те, кто помогает приблизить победу

6621

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров