ПОИСК
Происшествия

Мама известного российского актера, уроженца херсона сергея гармаша: «мы с мужем много лет помогали сыну, передавая в москву сумки. В них было все — от картошки и помидоров до мясных консервов»

0:00 16 октября 2007
Мама известного российского актера, уроженца херсона сергея гармаша: «мы с мужем много лет помогали сыну, передавая в москву сумки. В них было все — от картошки и помидоров до мясных консервов»
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)
Родители артиста московского театра «Современник» отпраздновали золотую свадьбу Осень — пора свадеб. В это время в Херсоне вот уже пятый год становятся «на рушничок» сразу несколько десятков горожан, проживших в счастливом супружестве ни много ни мало 50 лет. В нынешнем сентябре в городском загсе чествовали именитых юбиляров — Людмилу и Леонида Гармашей, родителей артиста московского театра «Современник» Сергея Гармаша. Их сына стали повсеместно узнавать после роли опера Короткова в телесериале «Каменская».

«Даже присниться не могло, что сам Гафт будет целовать мне ручку»

В тот день 72-летнюю невесту в модном белом костюмчике и 74-летнего жениха было еле видно из-за цветов, хотя Леонид Трофимович богатырского роста, и даже при желании ему нелегко спрятаться. Рядом с ним хрупкая Людмила Ипполитовна кажется и вовсе миниатюрной.

- Приехал ли Сергей на семейное торжество? — спрашиваю излучающую счастье пару.

- Мы праздновали чуть-чуть раньше, летом, — улыбается Людмила Гармаш.  — Сережа уже несколько месяцев снимается в Крыму, играет в новом фильме Федора Бондарчука. Так что в Херсон наезжает частенько и, конечно, был на нашей золотой свадьбе тамадой, это привычная для него роль на всех семейных праздниках. Сына и в узком актерском кругу знают как любителя капустников, розыгрышей — за столом он незаменим.

РЕКЛАМА

- А где праздновали, в ресторане?

- Нет. Мы живем в частном доме в Херсоне, там родился мой муж, туда он привез меня, когда отслужил армию, там выросли два наших сына. Перед домом — чудесная беседка, увитая виноградом. Под этим виноградом и расставляем обычно столы: так праздновали Сережину свадьбу, потом свадьбу младшего сына и вот наш с мужем золотой юбилей. Признаться, нам не нужно каких-то особых поводов, чтобы позвать гостей. Каждый раз, когда Сережа приезжает в Херсон, накрываем стол, приходят друзья — он обожает такие посиделки. Под шорох листьев, песни цикад течет тихая беседа, отец, знай, подливает вино (а мы всегда сами его делаем), и у меня на душе покой: сын приехал! Кого только не видела наша беседка! Если московский «Современник» с Галиной Волчек приезжает на гастроли куда-нибудь поблизости — в Одессу, Херсон, Крым, — Сережа всех зовет в дом своего детства. На наших табуретках такие знаменитости сидели!

РЕКЛАМА

- Кто был первым из именитых коллег сына, с кем вы познакомились?

16s07 kadr.jpg (22384 bytes)- Когда Сережу только-только приняли в легендарный московский «Современник», поехала проведать сына. А у него правило: если я или отец появляемся в Москве, непременно приглашает нас на спектакль. Вот и в тот, самый первый, раз ведет меня, помню, в свою гримерку. Только открываю дверь — навстречу Валентин Гафт. Сам Гафт, представляете? Сережа нас познакомил. Оказывается, сына «подселили» в гримерку к такой знаменитости! Никакого высокомерия, никакой звездности! Более того, Гафт поцеловал мне руку и стал на все лады расхваливать Сережу, хотя тот тогда только первые шаги в профессии делал. Это теперь уже я со многими перезнакомилась. Игорь Кваша, Елена Яковлева, Марина Неелова — все они когда-то казались мне людьми с другой планеты. Даже присниться не могло, что будем за руку здороваться. Чудеса, да и только!

РЕКЛАМА

- А между тем Сергей едва ли не в каждом своем интервью рассказывает, что даже не собирался быть артистом, именно вы его толкнули на театральную стезю.

- Так и есть. Случайно все вышло. Он был очень смышленым, зато таким непоседой! Нас с отцом то и дело вызывали в школу за какие-то проделки сынка: то спичек в замок натолкает — весь класс вместе с учительницей сидит взаперти, пока завхоз не вызволит, то еще что-то. Мы его отдали в спортивную секцию, чтобы там лишнюю энергию выплескивал, однако особо прилежным учеником наш старший так и не стал. А школа была восьмилетка, встал вопрос: что дальше? В девятый класс Сергей идти не хотел, колебался между спортом и мореходным училищем, но в мореходке предстоял вступительный экзамен по математике, это пугало. Задолго до окончания школы купила сыну справочник для абитуриентов средних специальных учебных заведений. Как сейчас вижу: полистал его, покривился и, наверное, для хохмы сказал: «Театральное училище? Это в самый раз!» Летом он уехал на соревнования по парусному спорту, а я документы в сумочку, села в поезд и отвезла их в то самое училище в Днепропетровск. Но, оказалось, комиссия сначала смотрит детей, без этого документы не принимают. Как я их упрашивала! «Да хоть какой он у вас?» — смеются. Маленький, говорю, очень шустрый, он вам понравится! Смилостивились, зачислили Сережу в группу поступающих на факультет кукольников. А потом он так вымахал, что не мог уже работать за маленькой ширмой кукольного театра. Тесно стало.

- И что, легко поступил в театральное?

- Когда рассказывает, как сдавал вступительные, мы и сейчас смеемся. Первый экзамен — украинский диктант. Зачитывают оценки: сначала фамилии тех, кто написал на единицу. «Как я удивился, что меня нет в том списке!» — кричал нам в телефонную трубку. Ну, значит, двойка. Опять нет! Худо-бедно, а все же поступил. Не шло ему вначале актерство: этюды — самое нелюбимое занятие, учеба казалась каторгой. Окончил училище, приехал домой, пошел работать в херсонский кукольный театр и вскоре начал рваться в армию. Сбегает в военкомат, напишет заявление, а режиссер следом: он нам нужен, не трогайте парня! Сережа взмолился: «Папа, подключи свои связи, хочу служить». Отец пошел, что оставалось? И принес такую новость: могут взять только в стройбат, остальные виды войск уже укомплектованы новобранцами. Сын согласился, проводили его в армию, а там такого хлебнул! Но в письмах домой — ни одной жалобы. Мы думали, все у него хорошо. Служил Сережа между Москвой и Ленинградом и, когда демобилизовался, домой ехал через столицу, отнес документы в Школу-студию МХАТ. С этой новостью вернулся наш солдат в Херсон. «Все-таки в актеры?» — спрашиваем. «Просто не представляю, куда еще могу себя приткнуть», — пожимает плечами. А это был 1980 год, в Москве — Олимпиада, поэтому вступительные экзамены перенесли на сентябрь. Поехал — и поступил, хотя в Щукинское его не взяли из-за «жуткого южного говора». «У Гурченко тоже харьковский говор — и ничего, ей не мешает», — говорил нам по телефону. Поступил, стал учиться, на четвертом курсе впервые снялся в кино. Так и пошло. Сейчас у него на счету более 70 киноролей.

- Журналистам ваш сын всегда говорит: мол, если б не мамина интуиция, такого артиста, как Сергей Гармаш, не было бы.

- Удивляюсь до сих пор, почему отвезла документы в театральное, ведь он не ходил в драмкружок, интереса к актерству не проявлял. Может, потому, что сама я очень это любила, в молодости играла в любительском театре.

«Старшая дочь Сережи Дашенька уже учится во ВГИКе, а сыну Ванечке — всего годик»

- А где и как вы с Сережиным отцом познакомились?

- Я родилась в Хмельницкой области. Мама в 1941-м проводила моего отца на фронт и осталась в селе его ждать. Но вернулся папа после Победы не к нам — нашел себе другую жену. Мама так тосковала, что в 1948 году умерла. Мне только 13 исполнилось, еще младший брат был. Отец жил в Евпатории с новой семьей. Когда узнал, приехал и забрал нас, мы стали жить с мачехой. А муж мой будущий служил в Крыму, возле Евпатории. Художественная самодеятельность нас и свела. Леня очень музыкальный человек, до сих пор играет на гитаре, по молодости мы, бывало, ни один эстрадный концерт в Херсоне не пропустим.

- Кто вы с мужем по профессии?

- Я всю жизнь диспетчером на городском автовокзале проработала, муж начинал водителем, потом стал начальником автоколонны, со временем возглавил автобазу. Он и сейчас еще работает.

- Сын вам разве не помогает?

- Конечно, помогает. Уже давно, лет десять, а то и больше. Леня работает просто потому, что не может сидеть без дела. Мы с ним в свое время очень помогали Сережиной семье. Помните, наверное, как было трудно, когда Советский Союз развалился. Сын с женой и маленькой дочкой жил тогда в московской коммуналке, в театре зарплата мизерная, кино почти не снималось, большой прокат умер. Мы поездами через проводников передавали в Москву все — от картошки до мясных консервов и овощей.

- А кто ваша невестка?

- Она тоже актриса театра «Современник» — Инночка Тимофеева. Сережа со своей будущей женой познакомился еще в Школе-студии МХАТ, вместе учились. Девочка только-только со школьной скамьи, скромная, стеснительная. Когда дети заканчивали учебу, мы поехали в Одессу — знакомиться с будущими сватами. Обычная семья, как и мы: отец ходил в море, мама занималась домом. Когда Инна родила Дашеньку, ребеночка через полгода привезли в Херсон, и внучка до трех лет здесь росла. Сейчас она уже взрослая, окончила первый курс ВГИКа, мечтает стать кинопродюсером. А год назад невестка родила нам внука, ему всего годик. Сережа так мечтал о сыне! И теперь у нас все разговоры о Ванечке.

- Вы уже видели внука?

- Конечно. Я в Москве часто бываю.

- Зато, чтобы увидеть Сергея, в Москву ехать не обязательно — он постоянно на телеэкране. Нажал кнопку — и все…

- Мы даже специально телевизионную «тарелку» купили, чтобы смотреть российские программы: пощелкаешь, и обязательно где-нибудь Сережу найдешь.

- Вам помогает жить слава сына?

- Ой, он так не любит даже слова этого! Не слава, говорит, а всего лишь известность. А за сына приятно, конечно. Хотела когда-то дочечку, но сыновья у нас такие, что и дочки не надо. Как бы Сергей ни был занят, позвонит пять раз в день! Свои новости расскажет, наши узнает.

- У вас ведь два сына?

- Младший по профессии школьный учитель. Сейчас тоже работает в Москве. Две его девочки в Херсоне, одной всего три годика, а другая учится в школе. Бывает, приедет с дочками повидаться, так Сергей уже звонит: как там брат, когда вернется? Они очень дружны!

- И сыновья, и невестки у вас южане. Привыкли уже к московской зиме?

- Сережа иногда говорит, что пять месяцев мороза его просто убивают. Чувствует себя птицей, которая не успела со всеми улететь в теплые края. Скучает по беседке, увитой виноградом, по Днепру. А когда смотрит парусные гонки по «Дискавери», то, смеется, забросил бы все — свои роли, театр, съемки…

«Когда прохожие говорят: «Смотрите, артист!» — Сергей отвечает: «Вы обознались»

- Роль опера Короткова сделала Сергея Гармаша узнаваемым. Вы-то сами любите сериал «Каменская»?

- Знаете, Сережа обижается, когда между ним и Коротковым ставят знак равенства — не считает это своей звездной ролью, для него важны другие. Например, в фильме «Ворошиловский стрелок», «72 метра». Или в «Любовнике», где они с Олегом Янковским сыграли главные роли. Опять же картина Абдрашитова «Время танцора». В фильме Сергея Соловьева «Чужая белая и Рябой» сын сыграл большую роль, но ее потом всю вырезали. Тем не менее Сережа говорит, что сниматься у такого режиссера — все равно, что ВГИК окончить. Одна из последних значительных ролей — в картине Никиты Михалкова «12», которая получила премию на Венецианском международном фестивале. В ленте снимались сплошь звезды — Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, Валентин Гафт… Картина только три недели назад появилась в российском прокате. А мы с мужем все фильмы сына смотрим дома — Сережа нам привозит кассеты. Даже многие спектакли, где играет, подарил в записи.

- И хотя роли Короткова в ряду любимых нет, тем не менее у миллионов зрителей ваш сын еще долго будет ассоциироваться именно с сериалом «Каменская»…

- Летом прошлого года Сережа повез меня своей машиной на малую родину, Хмельнитчину, в Виньковецкий район: там у нас много родни. Когда сыновья были маленькими, я часто возила их туда. К тому же Сергей занялся в последние годы составлением родословной — надо было походить по архивам, что-то уточнить. Какие двери ни откроем, везде удивляются: «О! Артист!» Сын всем отвечает: «Нет, вы обознались». Люди тогда ко мне: не может быть, это же он, Коротков! «Да, Коротков», — смеюсь. И сразу обступают, просят автографы… Я счастливая мама, конечно! Эти минуты очень приятны. С Сережей и по Москве невозможно идти: люди узнают, подходят, приветствуют.

- Сейчас ваш сын не менее известен, чем те артисты, знакомство с которыми вас так потрясло, когда он только пришел в «Современник».

- Получается, да. Пару месяцев назад Сережа, приехав в Херсон, пошел в родную школу. Раньше называл ее конюшней: в годы фашистской оккупации немцы в классах держали лошадей, да и потом школа по сравнению с другими выглядела неприглядно. Знали бы вы, как смотрели на Сергея нынешние школьники! Сын им говорил, что дорога перед каждым открыта. Если не бояться, если пробовать, быть настырным. По сути, правильно ведь говорил…

- Вы прожили с мужем 50 счастливых лет. Какие дни, а может, годы греют душу особо, если оглянуться назад?

- Разве счастье можно мерить годами? Не зря говорят, что это минуты. Самые радостные минуты — когда сыновья переступают порог отчего дома и садятся за стол есть мой борщ. Они его очень любят.

1328

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров